中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[穿线技术] 【卫庄原创】穿线那些事儿(一)

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

自主穿线有些日子了,虽说还算新手但我这个人爱研究琢磨,也有了一些心得,穿线那些事儿,其实也并没有多么高大上,就是个用心的活儿,下面发帖分享一下。

一、穿线装备
     1、穿线机

穿线机知识可以参考网上的一个帖子,作者叫:体力劳动者卖艺也卖身。有兴趣的球友可以自己去搜来看看,我下面截几张图。另外还有一个帖子以前看过但现在却咋也搜不到,内容是一个大赛穿线师讲他用过的各种高端电脑机,最后返璞归真自己又用回纯手工的且是六点式非同步架拍的那种。还有另外一个帖子,详细写了手工机与电脑机的优缺点,https://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=356563

我自己只用过手工机。第一台是阿尔法MX7500手摇机,这是款经典的手工机;之后又弄了个重锤拉头,把手摇头拆下来,DIY了安装件把重锤拉头安到手摇机横杆上,体验了一把重锤机。后来看论坛里有说同步架拍比较好就又买了一台华腾老款的同步架拍手摇机。都是台湾产的,那篇帖子里说内地产的品质不行,我没对比过,不过我用过的两款台产机器确实比较可靠,阿尔法的夹子很好用,华腾的底座锁死很牢固。

拉线机最关键的部件是夹具和拉头。
      先说底座,它锁紧的牢固与否直接关系到回退量。另外有人老说重力底座如何好,我也曾想升级一对,后来咨询了教练,他的高端电脑机当然是重力底座,但他就没用过那个功能,还是照常用手扳,并不影响速度,说白了有没有那个功能不重要,锁得紧才是关键。后来我也就心里不再长草了。 夹子用台产的基本上也不错,只要不滑丝就木事,个人感觉夹子的重要性不如底座。

机头  重锤拉头比手摇头好的地方就是有恒拉,不仅能把当前这跟拉到设定磅数,还能给前一根线补磅。手摇头制动后线持续延展有个回退,用测磅器测的时候能直观的看到制动后磅数值持续下降。这个掉磅在手摇机是无法避免的,因为没有恒拉,线本身的物理性能就是那样,但是可以用预补的方法来抵消掉。从制动到将坐夹夹紧这根线大约四五秒的时间,我多次观察下来5秒钟差不多下降半磅,所以可以将设定值调高半磅来抵消这个掉磅。当然操作手法越快,从拉线头制动到用线夹将线夹紧,这中间用的时间越短掉磅自然就会越少。我们先聊装备,补磅手法放后面一起说。

架拍单元,这个在我上面提到的第二篇帖子里讲的比较详细,但是现在我找不到那篇贴了,回头找着了贴过来,我就不多聊这一块了,在对比过同步架拍和非同步的之后,我只说一句:各有好处,同步的省事儿,非同步的非常稳定。然后打个比方,我个人比较喜欢拍照,Auto档虽然出片快,但M档精心捕捉从模糊到清晰那一瞬会更有满足感。

特意聊一下K夹/U夹/C夹,因为这个东西很少有帖子会提到。这个看似不起眼的小东西其实挺关键,因为这是直接与拍子接触的部件。我最开始用阿尔法原装的塑料K夹,后来看到坛子里都是U夹,为了提高逼格,我就升级了一套,感觉也就那样。后来换了华腾机子后,同步架臂的原装U夹看起来倒是很有逼格,然而并没感觉好用,还不如阿尔法的原装K夹。后来我观察、对比、研究了之后干脆自己DIY了一套U夹,还没打磨好就着急安上试穿了几条线,果然比以前那3套都好用,架拍时跟拍子的贴合更好,对拍子的保护也要好。我一直认为DIY是玩装备的最高境界。

至于穿线机的选择本我着一个原则就是:够用就行,我的思路是先用手工机把手法练好,然后升级个2086机头,自主穿线足够用了,又不是土豪,要啥自行车啊……

2、穿线工具
      有了机子还得有工具,除了随机带的那些,起始钳必不可少,起始打结两个最关键环节还有竖线转横线都得用它。其它工具差点无所谓,起始钳可一定不能将就。另外随机工具也不一定非用不可,除了平口钳、锥子以外,像钩子飞夹那些伤线的玩意尽量别用,也别用飞夹替换起始钳,尖嘴钳除了最后打结空间不够的情况下用一下,其它时候也尽量别用。

当然锥子也是尽量少用,我琢磨研究了几个月想出来一种走线方法,这种穿法整个拍子下半部双线孔都不用锥子扩孔,后面会将穿线法的时候会聊到。

电脑坏了,第一次用手机打字发长帖,不知图和文能不能配的上。

昨晚发帖码字到十二点,太晚了就没写完,还有一点内容,现在把它补上。

3、保养维护
      保养其实就是加油擦拭,防尘并保证顺滑,凡是动的地方就滴油润滑一下。然后手摇头需要校准,一开始不懂这个,网上搜了很多也找不到,最后详细看了说明书,了解到原来只要调珠夹边上固定卡扣的两个小螺丝就可以办到。校准可以用测磅器,也可以用拉力弹簧称替换测磅器,精度高还便宜。

装备和工具都齐了,就可以动手穿线了。下回聊一下各种穿线法的走线方式。

相关阅读:

该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 2 反对 0