中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

全英男双复盘分析,远渡组合磨死小黄人(内含全英十佳球)

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
哈喽大家好我是胖虎,应观众朋友的要求,今天我来复盘一下全英公开赛男双决赛,印尼小黄人组合对日本阵远渡组合

此次依旧视频和文字有细微差别,建议都看

不知道是不是因为印尼穿的白衣服,我竟然感觉小黄人组合变胖了哈哈哈

批注 2020-03-22 135412.png

我知道有很多朋友不喜欢小黄人,说他们太嚣张了,有些动作我倒是觉得无可厚非,很多时候球场上的一些动作是为了给自己涨士气,但是有些挑衅动作就确实败人品了

算上这次全英决赛,小黄人组合已经六连败远渡组合了,今天我来和大家说说,真的存在打法相克吗

这场比赛一句话总结的话,远渡赢在防守,小黄人输在耐心

首先我想先说一下我对男双的看法,我眼中一对男双,前场球员是c位,后场球员是辅助位

因为我认为比起后场连续进攻好几拍,前场解决更加直接更加有效,当然我没有说服你必须同意我的观点

至少我很欣赏的几位前场球员亨德拉蔡赟张楠,还有我们今天的主角苏卡,成绩摆在那里

后场选手是辅助位的意思是,你不需要每一板杀球都有杀穿的能力,但是要能跟上前场球员的思路,至少要把杀球的落点控制好

第一局5:3典型的小黄人得分套路,开局小黄人先进攻,吉迪恩封网被渡边反挡斜线,此时苏卡上前保护搭档很快,将渡边的杀球很好地化解,并且在下一拍封网成功

借这个球我想说,苏卡是绝对的这对组合的大腿,他们赢的很多球都是像这样,苏卡抓住机会扑网得分

同样的苏卡快速上网保护搭档还有第一局的12:12,这是一个优秀的前场球员应该具备的意识

但是想要赢球,吉迪恩不能拖后腿

这种拖后腿表现在,后场变化不够多,攻坚能力不行

接下来8:7这个球,吉迪恩先是连杀了5板,随后又杀了两板,这七次杀球我认为对日本组合完全没啥作用,白白浪费自己的体力,

最关键的是这五板落点基本没有变化,除去中间轻吊的那个,基本都是追身球,日本组合接的很舒服,随后渡边一个分球,远藤一个上网扑压得分

这种球在比赛中是很伤士气的,我们就这个球看出,因为吉迪恩并不算一个重炮,既然不能在力量上压制对手,那么我认为就应该注重落点的控制,比如来一拍收吊,或者杀一下边线和结合部。

但是这也只是对远渡组合才会这样,如果对面是双塔或者其他大个子,很可能吉迪恩杀了几拍追身后苏卡就封到了

但是这个落点的控制说起来简单, 第一局6:5,16平,17:16,都是杀边线出界直接送分

这就是我要说的第一点,日本组合足够耐心,中前场我不怕你,后场我挑给你杀,慢慢的磨到你失误为止

就这样不断的调动小黄人,远渡用耐心和防守赢下了第一局

第二局小黄人明显打的更加主动,心气更高,而日本组合反而注意力没有那么集中,被印尼组合扳回一城
现在也越来越多的出现这种,当两对组合实力相近的时候,往往第一局赢下的组合会在第二局养精蓄锐,准备拼决胜局
接下来我们来看决胜局,尽管日本组合开局6:1领先,但随后印尼组合很快追了上来,

8:7这个球我认为最后吉迪恩的放网处理的不好,这种横向的大范围移动后放网不仅质量不好,还会重心丢失,导致队友一个人防守整场,这个球更好的处理方式是挑起来

批注 2020-03-22 134643.png

第三局13:9展现日本组合防守能力的一球,像这样的多拍,日本组合就是生生的磨死了小黄人

这是全场比赛的一个缩影,很多多拍都是日本组合靠着防守笑到了最后,但是暴露的问题是,印尼组合拉锯战不强。

因为平时仅仅使用速度就可以击败对手,短时间内获胜,小黄人打多拍的能力并不强,很多时候都是最后自己失误或者回球不到位。

至少在这场比赛中,当双方陷入了多拍的争斗,小黄人组合输的球更多

因此,用防守顶住小黄人的进攻,并且在多拍拉锯战中不给苏卡留下很好地网前机会,最终等待印尼组合失误,是我认为远渡组合赢下的关键

可以说,即使日本组合很好地限制了小黄人,印尼组合还是展现了恐怖的中前场终结能力。但是如果想更具统治力,小黄人还有很多路要走

最后提一句,希望大家理性看球,不要印尼组合一输球就说吉迪恩坑,决胜局19-18被反超到21-19经历的三个球,是苏卡的连续两个封网失误和一个挑球失误

我认为这三个球的失误,尤其是前两个封网失误,恰恰是苏卡对自己太自信了,大家喷他嚣张并非没有道理,还是希望他能够摆正心态,后面取得更好的成绩

当然我并不是说印尼组合只是输在最后这三个球,还有些朋友在上次我分析男单的时候说李梓嘉就只输在最后两个球,

乍一看倒是挺有道理的,但是我认为输赢这个结果并不是我想说的重点,我更想从中看出一些战术打法,即使大多数业余球友并不能用上,但是我相信会对包括我在内的一部分人有帮助的

当然我的观点也难免有的地方比较片面,还请大家多多指出错误,提出建议,欢迎理性讨论,拒绝喷子杠精
对了,我还剪了一个全英赛十佳球,希望大家会喜欢

打赏

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 3 反对 0