中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[X] 放弃一切,只为了羽毛球梦想,值得吗?

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
      最近在中羽上,看到一位大学生发帖《放弃一切完成羽毛球梦想真的合适吗?》,之前也看到过很多年轻朋友询问,因为太热爱羽毛球,要不要去实现自己的羽毛球理想?今天,我也想和大家分享下我自己的一些想法。

有这样想法的应该大多数都是年轻人,可能你们只看到了追求自己的梦想。但是我觉得,不妨深入想想,这个问题的本质是什么呢?是能否依靠羽毛球过上自己想要的生活。如果你放弃一切,全身心投入羽毛球中,却发现连自己都养不活,这又何谈梦想呢?如果你靠羽毛球,有了份稳定的收入,甚至年入百万,走向人生巅峰,那么又何来放弃一切之说?所以说,在追求梦想的道路上,从来都不需要放弃一切。这只是一种个人选择,而你则必须要承担这个选择的后果。

我曾经也有过这样的时候,工作不顺利,想辞职去当个羽毛球教练,这样就可以天天打球。但是后来发现这样的想法太幼稚,我并没有能力靠羽毛球去过上舒适的生活。也许有些人不服气,说我看到的球场教练,技术不行,教学水平也不行,明明是误人子弟,凭什么我就不能去教球呢?我想说,看一个行业,千万不要看底层那些人的水平,应该多看看顶层的那些人在做什么。
      我观察我身边的情况,真正通过羽毛球过上优质生活的是这样一部分人:专业队退役,有着非常过硬的技术水平。因为特长被招入省直机关等事业单位,拥有了一份稳定有保障的工作。平时代表单位去参加各类羽毛球比赛,在圈子里打出了自己的名气。同时他们也有自己的小圈子,抱团在一起,一帮这样的人出来搞培训班。他们在本地羽毛球圈内名气大,生源不用愁。

但是这样的模式太难复制了,这些人本来就是走的专业道路,可以说就是靠羽毛球来吃饭的。即使如此,能够特招进省直机关单位的也是极少数,绝大多数专退队员的生活,并没有这么滋润。也许你可以观察下身边的羽球教练,他们也需要为了生活而发愁。年轻的时候确实可以去教球,但是你能否保证通过教球去获得自己理想中的生活呢?等你年纪大了教不动的时候,又该依靠什么样的工作生活下去呢?

如果想要通过羽毛球获得理想的生活,名气是第一位的。然而这样的名气需要通过比赛打出来。但是想要打出名气谈何容易。我身处安徽合肥,并不算是个羽毛球强省。可是我在大规模的比赛中,最好成绩也只能是八强,想要进入四强几乎不太可能。因为前四会被各种专退,校队特招以及球馆教练霸占。没有出色的成绩,很难有大的名气,想要依靠羽毛球过上理想的生活,也就无从谈起。

而我也很清楚自己的问题所在,为何比赛成绩始终上不去。首先是自己的体力不行,平时和球友打球,我体能算是好的。但是遇到真正的高手,那体能储备远远不够。其次因为身体素质不过硬,没有办法一直维持高强度的训练,步伐也跟不上。虽然我知道基本的步伐,但是平时练得少。高手两三步到位的球,我就是接不到,这也和身体素质有关系。最后技术动作也有待提高,虽然底线高远没问题,但是没有办法保证每球都控制到位。吊球失误率高,对抗中也不太敢使用。网前小技术无法用手指发力,导致控球不够精细。想要再往上提升自己技术的话,必须要经过大量的重复训练。但是对我来说,已经没有这样的机会了。

而且羽毛球的行业生态也并不是很好。我一直有在写羽毛球相关的文章,但是目前来看,这些付出并没有给我带来任何利益,更多的是依靠自身的兴趣驱动。而看看足球篮球那些层出不穷的自媒体,就应该能发现,论挣钱还是他们更容易。如果想要通过买卖装备来挣钱,那更要三思而行。疫情期间,中羽上出现一篇帖子,《羽球行业的至暗时刻——是逃离还是等死》,里面就说到了现在的生意不好做,想要白手起家越来越难。

以下是我的一些个人建议

如果你是大学生,真的非常喜欢羽毛球的话,不妨先出去打打比赛。现在的比赛机会非常多,一年都有好几次。给自己定一个目标,看看能不能取得一个很不错的名次。如果你还在上中学的话,那我的建议是,先好好读书,考上一个好的大学。在好大学里,你的羽毛球老师是国家级的教练,你打球的场馆是举办过奥运会的场馆。如果能进校队,还能感受到非常专业的训练方式,这些都是非常好的资源,对羽毛球的提升非常大。当然前提是一定要考上一个好大学。

喜欢运动并没有错,于我个人来说,羽毛球是一项非常好的业余爱好。虽然我到现在并没有通过羽毛球挣到钱,但是也有很多收获。我在打球时收获了友谊,结识了一群志同道合的球友。我通过羽毛球更好的与同事领导进行交流,帮助我在工作上解决了不少难题。我在网上写文章甚至还收获了一些粉丝,给我的微信公众号留言,一起探讨羽毛球比赛。我参加论坛活动得奖,拿到最新款的球拍。最重要的是,我收获了一个健康的身体,不再会因为天气的一点变化就咳嗽不止。

羽毛球会以很多的方式陪伴着我们,并不是一定要放弃一切才能拥抱羽毛球。当然,如果你真的热爱羽毛球,下定决心一定要走这条路,那么我也会祝福你。三百六十行行行出状元,干得好也可以出人头地,过上幸福的生活。只是在你做出决定之前,你一定要想清楚,不要因为年轻就允许自己草率。人生还很长,生活里不止有羽毛球,还有很多更重要的东西值得我们去守护。

不知不觉写了两千多字,如果你坚持看到了这里,我表示感谢。希望这真的对年轻人有帮助,而不是看到某些大佬们在羽毛球界混的风生水起就不顾一切一头扎进去,最后发现现实并没有想象中的那么美好。欢迎球友在下面留言,发表自己的看法。如果你有问题想和我讨论,可以关注我的公众号,最好在我的文章下留言,确保我能看到并回复。

李默勤

=================================
更多文章,欢迎关注我的公众号:羽球杂谈
=================================

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个185
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 25 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 13 反对 0

回复 支持 5 反对 0

头像被屏蔽