中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

复盘 | 快男对猛男,到底谁更难?——雅思组合对印尼组合战术分析

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
哈喽大家好我是胖虎,今天是大家期待已久的混双复盘,中国雅思组合对阵印尼的乔丹梅拉蒂
上期的男单获得了大家的好评,我也很开心看到大家在评论区的讨论,也让我学到很多东西,感谢大家的支持,

雅思组合和印尼组合在2019年交手多次,雅思组合在全英赛是大逆转,法国赛和丹麦赛都输了,年终总决赛是差点被逆转,

本期我选取了全英公开赛和年终总决赛这两场比较重要的比赛,结合这两对组合的特点以及混双的战术打法,来和大家聊一聊是否真的像很多人说的那样,混双的不起球战术限制了雅思组合

本期视频依旧分为三个部分:
1. 印尼组合的不起球战术,为什么可以执行的这么成功
2. 雅思组合是如何在全英半决赛上完成翻盘的
3. 从年初的全英到年末的总决赛,雅思有没有针对印尼组合做出战术上的改变

文字版相较视频有所删减,建议都看
制作不易,如果有玩b站的朋友麻烦去b站帮忙点个赞啦

好首先我们先来看全英半决赛,雅思组合大比分输掉了第一局,第二局后半段逆转取胜,第三局带走比赛

要说印尼为什么不起球,我们需要从这两位选手的特点说起:乔丹是标准的猛男,手上力量很足,出球快。梅拉蒂封网风格偏软,卸力为主

我们先来看第一局2:3这个球。

这个回合我们仔细看乔丹的发挥,第一拍抽郑思维的正手,接下来重杀直线,然后杀中间结合部靠近女队员一侧,然后收吊,随后控制黄雅琼后场,最后抓住机会又抽一次正手得分

乔丹的每一次出球都十分干脆,并且线路清晰,仿佛已经计算好了线路。而我认为本回合黄雅琼有两个地方处理的不太好,一是网前的这个抢网,正好送到了乔丹手里,二就是后场这个下压的落点不好,

但我认为不起球战术关键在梅拉蒂这里,网前的三拍软挡更加注重落点,每一拍都让对手不好受,不给对手反抽的机会,我可以球速不快,但是我必须让你跑起来,不能让你接的很舒服。

接下来15:7也是这个道理

我们看这个回合乔丹基本没动,而郑跑了三步,站着抽挡和移动中抽挡可是差别很大的,这就是我前面说的球路组织,印尼组合的不起球不仅有梅拉蒂网前对落点的控制,还有乔丹在抽挡环节的线路把控,这两个人软硬结合,将这种战术发挥的很好

顺便我也说一句,乔丹这个球员是个猛男但是又有很多细活但缺点也很明显就是相持能力弱,比赛拖到第三局我很明显的看出来乔丹的精力和体力跟不上了,表现出来的就是不起球的战术执行的不够好以及杀球威胁下降

说完了不起球我们接着说说起球,

全场比赛印尼组合仅仅在14个回合中将球起给郑思维使其获得下压机会,分别是:第一局两个,第二局五个,第三局七个

很明显的看到,印尼组合在第一局起球最少,也只赢下了第一局

而这些起球的回合中,郑思维仅有三个球未转化为得分,其中两个杀下网,一个出界

我们先来看第一局的两个球,郑思维发后场,导致梅拉蒂起球,乔丹接发轻压中路被郑思维快抽底线导致起球,这是印尼组合第一局独有的两个起球,第一局也是印尼组合发挥的最好的一局,

尽管有人认为郑思维的杀球速度不快,但是转化得分率还是很高的,

第二部分,他们是如何在全英赛逆转取胜的

很明显,从17-20逆转到22-20这五个球中,前三个都是印尼组合自己失误,一个黄雅琼放网的运气球,最后一个发后场得分

但是仅仅看这五个未免不太具有说服力,我们从第二局下半场开始看,从局间休息11:10开始,到17-20,雅思组合一共得了六分,这六分钟有三分来自印尼的主动失误,我们来看看剩下的三分

16:13,15:19,16:19

你看这正手抽对角,你看这高质量的大角度调动,我认为这三个球才是我们熟悉的雅思组合,

整场看下来,印尼组合的失误固然是他们输掉比赛的最重要的原因,但是雅思组合绝不能完全靠人家失误来得分,多一点球路组织,多调动一点乔丹才是关键!

最关键的第三局,第三局有两个很关键的转折点,

首先是雅思组合从5:6追到11:6这六个球中,有4个都是印尼组合的主动失误,分别是接杀失误,接发失误*2,封网失误,

关于这个接杀失误属不属于主动失误我上期在评论区解释了,再说一下,我认为这个要分情况,像这种乔丹接女生杀球挡网失误我说她算主动失误没毛病吧

第二个转折点在14:10到19:11,印尼组合丢的五分中,只有乔丹出现了一次主动失误,剩下的我认为就和前面第二局那三个好球一样,雅思组合打出了自己的特点,球路组织的很好导致印尼组合出现了一些配合上的失误,同时也有一些印尼组合精力和体力下降的因素,最终雅思惊险过关。

总结一下就是,尽管第一局和第二局印尼组合的不起球战术十分成功,但是在第二局的几个失误以及雅思组合及时找回自己完成翻盘,最终造成了这场经典翻盘

第三部分,到了年底的总决赛,这两对组合互相有什么针对的战术吗

前两局双方失误都比较多,我们直接看第三局,

这场球的第三局下半段同样有两个转折点,首先是从11:10到17:11,我们但从雅思组合赢的这六个球可以看出,雅思组合的球明显更加有针对性,最明显的就是不往乔丹手上送了,不会出现那种乔丹站着就把球接了的情况。

只要把局面打开,雅思在抽挡上就不会吃太多亏

同时,印尼组合的不起球战术并不是完全不起球,13:10这个球,乔丹看到郑思维站位靠前果断挑后场,之后继续挑反手后场,可以说这两拍球路组织的很好,但并没有转化为主动,我只能感叹郑思维的出球质量真的高

接着我们看17:11这个球,黄雅琼发球,乔丹软压,郑挑正手后场,乔丹下压,郑继续挑起来后想冲网,乔丹虚晃一下推后场得分

这个球我们可以看出,乔丹在场上的思路依旧清晰,

好戏还没完,接下来我们看看印尼组合如何从11:17追到18平,

印尼组合赢的这7分中,除了一个运气球,

郑思维抢网判断失误。17:12这个球我认为是战略错误,郑本来想打一个前置战术快点解决,但是自己出球质量不高,造成了雅琼在后面的被动。

郑思维挑球出界,郑思维挑球不到位被乔丹拦杀,郑思维接发被乔丹回挡推出界,郑思维放网质量不高被梅拉蒂抓,黄雅琼回球下网,

很惊讶吧,这七个球基本上全都是郑思维的失误,我统计的时候也惊呆了,

这也是郑思维一直以来存在的问题,不够稳定。郑思维一向以快著称,但是快会增大失误率。特别是当比分落后的时候以及这种领先很多想快点解决战斗的时候,他想用自己的快来压制对手,但是没有控制好失误

很不幸,这个时候印尼组合再次自爆了,从18平到22-20,印尼组合输的四个球中,有三个是自己的主动失误

最后这个杀球失误眼熟吗,简直和全英第二局20:19那个一模一样,只不过一个在正手,一个在头顶

一样的郑思维挑球,一样的乔丹中场起跳,一样的杀下网,一样的比赛结果

最后总结一下,这一年中雅思组合很明显的针对印尼组合做了些许球路上的变化,而在我看了印尼组合失误多的弱点还没有解决,特别的,乔丹这个体型和打法确实在第三局不占优,梅拉蒂大部分时候还是偏软

就混双这个项目来说,08年的李龙大,12年的张楠赵云蕾,16年的艾哈迈德纳西尔,顶级组合中的男生都不是猛男型,似乎快男才是混双的标配,你认为这对印尼组合的上限怎么样呢,猛男究竟能否统治混双,欢迎大家在评论区交流

以上就是本期的全部内容,这期光文稿就写了三千多字,觉得还不错的话还请大家多多点赞支持,有想让我复盘的比赛也可以在评论区留言,感谢大家的观看,我们下期再见

往期文章:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 赞一个赞一个153
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 4 反对 0