中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 【冰王说球】羽毛球爱好者的自我修养!

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
今天来讲一下学*羽毛球的挥拍逻辑,这是一种自我修养,素质提高,学*就快,提高更快,如果没修养,人品就差,教学自然也差,你们懂得!

我们在初学时可能有这样的困惑,每天很认真的挥拍数百次,但始终看不到成果,原因就在于练*方法不当,这叫逻辑应用错误。

什么是逻辑?
不同的人,对待工作和生活都会有着不同的方式,这是一种个性化的生存逻辑,如果把生活的逻辑应用于工作上很可能会出错,这就叫逻辑应用错误,错误的逻辑甚至会造就错误的人生。毛球,甚至是所有运动,有着直接联系的三个主要逻辑:运动逻辑、战术逻辑以及训练逻辑。

一、什么是运动逻辑
我们可以把运动逻辑,当成是一种态度,可以是竞技逻辑,也可以是锻炼逻辑或者娱乐逻辑,但是参与一项运动,具备竞技逻辑,才是最正确的心态。
如果你对待运动的态度是基于锻炼亦或者是娱乐时,那么你所有的努力将会打折扣,进步也会缓慢!
就好比,一个企业只想赚钱而不顾及发展,那么你的核心技术永远都发展缓慢。

二、什么是战术逻辑?
战术逻辑是一种技战术的应用,有单打的、双打的、进攻的、防守的等等,种类很多,我想很多人都知道,一个长期打单的人,很难马上切换到双打的状态中去,这就是战术逻辑应用错误导致的,已经固化的单打逻辑无法顺利的应用于双打,需要时间去修正战术逻辑!

三、什么是训练逻辑?
训练同样需要逻辑,可以帮助你找到自我,有效地掌握属于自己的练*方法,在教学时我们称为因人而异,因才施教,区别在于学员的自我是由教练来启发引导的。

正 文
如果你理解并认可了运动中的逻辑关系,就可以有针对性创建训练逻辑,以挥拍练*为例,简单讲一下练*逻辑,一般来说,完整的挥拍可以分为:架拍、转体倒拍、挥拍击球、收拍,4个阶段,当我们练*时,首先要做的并不是像儿童培训班那样去模仿,而是需要先思考。

思考一下你有什么?你需要练什么?难点在哪?该怎么做?然后开发出属于自己的挥拍练*方法,这是业余羽毛球爱好者的自我修养之路!

挥拍练*对于大部分人来说,转体这个动作比较难掌握,挥拍动作相对简单,那么练*时是不是应当重视转体,没错吧?
然而很多人在这个问题上逻辑出错了,以为打到球才是目的,所以过多的重视挥拍击球这个动作,反而忽视了很重要的转体蓄力的动作,这就相当于捡了芝麻,丢了西瓜,苦练了很久依然还是进步缓慢,接下来简单的说一下细节。

1)收拍
收拍只有一个动作,只要有意识就可以做到,那么可以问问自己你会吗?需要刻意去纠正吗?好像不用吧!

2)挥拍击球
这个动作又可以分为2个部分,挥和打,挥是像这样抡胳膊,直到收拍,这个动作我想几乎每个人都能做到,需要练吗?也不用吧!

打是内旋击球,需要手臂的柔韧性和爆发力,这个可能很多人就不一定会了,难点有吗?有,动作懂了,柔韧性和爆发力没有,还是做不到?自然是练柔韧性和力量喽,对吧?

当然还有手指的发力,这个以后再说。

3)转体倒拍
同样的转体倒拍也可以分为转体和倒拍,
倒拍动作,本身没有难度吧,跟内旋动作一样,难点在肩部的柔韧性,尤其长期坐班的颈肩劳损的比较多,这就需要多以拉伸保养为主的练*。

转体动作,是双轴向的组合发力,个人认为是最复杂的动作,这个很难,需要勤加练*形成长期肌肉记忆,展现身体的协调能力,这是羽毛球发力的基础,以后会细说,当然你本身就具备一定的运动天赋,这个难关还是很容易度过的。

4)架拍
最后说一下架拍,甚至不能称为是一个动作,只是一个造型,完全可以对着镜子去纠正,对吧?

说到这里,我想大家应该有所领悟了吧,在练*之前首先要衡量一下自己的身体条件,比如柔韧性、爆发力等等,这是你有什么?
接下来去思考哪些动作是自己做不到的,这是你要练什么?难点在哪?
然后有针对性分解开来逐一改善,最终实现完整动作的连贯性,再加上一些道具的配合,比如摄像机、网球拍,哑铃等等,这是你该怎么做?
只有这样才可以让你的挥拍练*事半功倍,快速进阶,真正实现运动中的自我修养。

最后说一点建议,练*挥拍时,先做分解动作,5-10次,形成短暂记忆,然后尝试连续挥拍动作3-5次,视频记录下来,看看哪个环节不够流畅,就继续分解挥拍,如此反复。

如果是有球练*,同样可以先通过扔球来实现短暂记忆,再回到场上拉高远,感觉动作变形了,打不准了,再回去扔球,或者强化分解动作,如此反复,你学会了吗?
祝大家早日成为高高手!记得点赞关注,后面更加精彩

该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0