中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 体验 | 颜值即正义?风洞到底有没有用?风动9000c深度使用体验

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
如果在四年前有人告诉你,以后李宁会有一款打完折还高于1000块的球拍,并且经常断货,你会怎么想

风动9000c做到了,混双霸主郑思维代言加上大部分人都认为好看的涂装,让不少人用买两支拍子的预算买下了它

当然也包括我,

玩b站的朋友也可以在站内观看哈,顺便点个赞呗 https://www.bilibili.com/video/BV1Xi4y1G7XG

我这支是5.1

在咸鱼900元收的首无,可惜拿到的时候看到中杆漆水有点瑕疵,卖家是个不太懂的小姐姐,我心一软就收货了

今天,我们就来好好聊聊,这是一支什么样的拍子,以及最重要的,它值1000块吗

先看外观,我知道很多朋友冲着外观买下的这支拍子,且不说颜色好不好看,单就漆水工艺加上水标,确实拉开其他品牌一个档次,当然如果你就喜欢那种薄薄的贴纸那就当我没说

我个人是比较喜欢红色的,但是这支拍子还掺杂着深蓝色和青色,我很难说他很好看,但看久了还比较耐看

基本参数方面,w3s1的规格,298mm平衡点,官方说的中杆偏硬,s1要比g5细一点,所以这次我直接在底胶上缠的手胶,整体重量达到了99 g,挥重个人感觉不大,框型是带风洞的盒式拍框,拍框面积略大

下面我们来看基础打感,高远球方面比较好借力,9000c的拍框很大,所以容错率也很高,上手难度比较小。

但是在中杆硬度方面,李宁自己说的是偏硬,我实际使用下来是中等偏软

这个软硬其实是不同的标准,李宁在自己的体系里9000c可能算偏硬的了,但是和yy的一众硬杆比,我认为9000c只达到了弓11一样的硬度

反拍高远球稍微有一点吃力,但也还在能接受的范围内

吊球方面,还是得益于拍框大,让我觉得很多切的动作也不用担心打框

这一点尤其体现在反手吊斜线上,容错率很高,是我认为我用过的拍子中反手吊斜线最舒服的一把

杀球和抽挡这种需要发力的动作我放到一起说,我认为这把拍子并不暴力,所以重杀和正手的抽球很一般,尤其是正手的上手抽球,实战中用我的x80,88d,甚至dzs能一拍抽死的球,9000c往往做不到

所以,你不要看郑思维一板接一板的杀就觉得这支拍子杀球很厉害,其实这支拍子真正厉害的点在连贯,可以让你杀完一个球后马上拿起来杀下一个,同时抽挡的连贯也很好,有利于双打中尤其是混双中的相持

反手位的挡网以及发力防守,9000c很轻松,甚至我一开始上手的时候都经常防守弹出界

网前的放网和勾球体验都比较好,

总的来说,9000c在基础体验上没什么问题,是一支高端拍应有的水准,但是整体风格个人认为偏软,比较建议搭配硬线,65ti,80都不错

这期视频看起来好像就结束了?还没有,我买这支球拍还有一个很大的原因,这个风动到底有没有用,如果有用的话为什么不多掏几个洞,为什么要把这个洞放在t头附近,

众所周知,速度型球拍主要的速度提升在头部,亮剑12的破风框,极速系列保持顶部破风把t头附近变为箱型,为什么李宁不把这个风动放在头部,是拉线的压力问题,还是设计美观问题,亦或是,这玩意根本没用

为了探究这个问题,我从5.1拿到这支拍子以后,打了一个月风动9000c,又打了一个月风没洞9000c,得出了以下结论

首先,这个风动确实是有用的,我用电工胶布将洞口堵住,是实实在在的能够感受到挥拍速度的减慢的

注意这不是因为拍头变重了,因为电工胶布很轻,或者我可以把手胶剪掉同样的重量来控制

挥速慢了在高远球部分就有所体现,当我*惯了一个月的风动9000c之后,刚上手风没洞的时候,我能明显感受到没有打在甜区上,挥拍速度变慢了,导致击球点下移

同时影响最大的还有他的连贯性,中场的抽挡连贯不起来了,我认为对杀球影响倒不是很大,因为杀球时发力更充分,不像抽挡的时候大部分时间只能用手腕和小臂发力

从风洞到风没洞,体验上的差异是有的,但也很快就能适应

但我的疑问还是没有解决,这玩意既然有用为什么不挪到12点去,是工艺设计问题,还是怕穿线的时候损坏,还是有测试过10点到两点的位置效果不如现在的好

如果有知道的朋友,欢迎在评论区留言,我们一起探讨一下

总而言之,这个风动有用还是很出乎我的意料的,大概是两年前就有这个设计,但是我一直没看到有人测试过

我看有的朋友风洞这部分穿线时裂开了,大家穿线的时候还是要多多注意

最后,我们回到最重要的问题,值不值得买,现在新拍的价格大概在九百多,如果让我给个建议的话,我觉得性能值500,涂装最多值200,剩下的就是品牌溢价和郑思维代言

单就性能上来说,我很难说这支拍子,比五六百的yy,胜利优秀很多,

如果你很喜欢郑思维,打法也和他相似,觉得这个涂装至少不丑,那么当然可以买这支拍子,但如果你不是郑思维这种打法,我建议还是不要买,比如你像我一样,抽挡以发力为主,杀球以重为目标,这支拍子会经常给我带来“我以为拍死了但对方又救起来了”的尴尬情况

但说回来,这支拍子还是很适合大部分人的,因为大部分人并没有一拍扣杀结束对局的能力,大部分人更追求和需要连贯的抽挡,大部分人需要大拍面带来的高容错率,大部分人需要一支拿到场上球友纷纷夸奖好看的球拍

所以这支球拍的成功,说明李宁的策略还是对的,但在我看来,如果他的中杆能更硬一些,也许更加配得上高端的名号

这也是在我看来李宁一直存在的问题,中杆几乎没有硬弹的类型

我不知道这是工艺问题还是策略问题,毕竟很多cp版是硬度足够的,但我打过的大部分市售版李宁都是偏软的,

李宁到底是为了让大家更好上手而不做硬杆,还是做不出来,或者是想节省成本,这也是我的一个疑问,如果有懂的朋友欢迎在评论区留言

好了最后总结一下吧,我认为风动9000c是一把合格的高端拍,市面上最好的漆水工艺,连贯较好整体偏糖水的打感,容错率较高,我认为适合大部分球友使用,下到刚学球,上到非暴力打法的高手。建议搭配80等硬线使用

感谢大家的观看,我们下期再见

往期文章:

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个101
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 23 反对 0

回复 支持 6 反对 0