中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[X] 一个谌龙球迷的内心独白

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
作为一个谌龙的球迷,内心是苦涩的。
当别人知道我是谌龙的球迷时,都会说,谌龙啊,我知道,只会防守不会进攻,他的打法不好看啊,你怎么会喜欢他?
即便是在16年夺得奥运冠军之后,这种苦涩依然没有减少。
很多人会说,谌龙谌龙,个人龙团体虫,一点集体荣誉感都没有。
面对这些偏见,我不知道该如何解释。

我该说,谌龙并不是不进攻,只是他的进攻必须基于自己精准的控球与无死角的防守之上。谌龙对于进攻的时机选择有着自己的判断,不进攻是因为他爆发力差,收益低,不如继续控球寻找更合适的进攻机会。
我该说,谌龙并不是没有集体荣誉感,他的内心很想赢,他的团体赛战绩并不差。他的打法不太适合打一单的位置,他每次团体赛都面临着巨大的心理压力。
每当我说这些的时候,别人总会说,谌龙面对安赛龙被打了21:9,面对桃田贤斗被打了21:9,面对孙完虎被打了21:5。
所以我只好沉默。
如果能简单的用比分就概括两位球员的实力那就好办了,可惜不能够。
说再多也改变不了某些人对谌龙的偏见。

提起谌龙,确实没有什么引人注目的特点。
陶菲克的灵动,李宗伟的坚持,盖得的飘逸,林丹的霸气,四大天王各有特点,吸引了一波粉丝。
相较之下,谌龙显得太过于普通。
一如他的打法一样,求稳,而不求一击制胜。
就比如他在网前更多的选择是低手位放网,连个搓球的旋转都没有,就为了稳一点,再稳一点。
后来我也释然了,就这么默默的喜欢谌龙,也挺好的。

直到2017年,那一年,我去现场看了武汉亚锦赛。
男单决赛,谌龙对阵林丹,我想,现场一定都是山呼海啸给林丹加油的声音吧。
结果有点出乎我的意料,给谌龙加油的声音与给林丹加油的声音几乎一样大,谌龙加油与林丹加油的声音交相呼应。
虽然这可能有地理优势的加成(谌龙是湖北人),但是也从侧面说明谌龙在国内的人气并不低。
这么多年,谌龙早已用自己的努力和成绩,征服了大多数的球迷。
即使是我身边不太喜欢谌龙的人,也会说只是不喜欢他的打法,但是对谌龙的实力依然非常认可。

特别是这几年,随着林丹状态的下滑,石宇奇突然受伤,人们发现国羽男单依然需要靠谌龙来撑门面。
要知道谌龙已经是三十多岁的老将了,他第一次参加奥运会是2012年的事了,是不是感觉异常久远?
并不是所有的选手都是林丹、李宗伟,并不是所有的选手都能在三十多岁依然维持巅峰状态。
像陶菲克那样的天才,二十七八岁也开始沦为背景板。像盖得、李炫一那样的常青树,往往成绩又没那么耀眼。
谌龙其实早已成为了历史级别的球星,就这样还总被人喷是“水龙”,被人质疑求胜欲不够强。
如果没有谌龙,那么中国男单可能从2014年开始就不再有世界冠军了。那时候会不会有人想,要是谌龙在,就好了呢?

再说一个事,2018年的世锦赛,我也是在现场看的。
半决赛,石宇奇淘汰了谌龙,之后网上的评论是,谌龙赶紧退役,让石宇奇扛大旗吧。
结果过了一天,决赛里石宇奇完败于桃田贤斗,评论又变成了石宇奇真没用,两个奥运冠军保送都没办法夺冠。
所以说,不要太相信网上的消息,部分极端的观点容易被网络无限放大,让人误以为这是主流的看法。
然而事实却并非如此。
谌龙人气不高吗?也许是没有林丹高,林丹在中国已经成为了羽毛球的代言人。
而且谌龙因为自身性格比较低调,话题性确实不够多。
但是谌龙在羽毛球运动员中的人气依然是非常靠前的,千万不要忽略了奥运冠军的影响力。
谌龙虽然经历了一段时间的低谷,但是现在状态有所恢复,是中国第一个获得东京奥运会参赛资格的男单选手。
如果明年东京奥运会可以举办的话,期待龙哥再创佳绩,书写属于自己的传奇。
=================================
更多文章,欢迎关注我的公众号:羽球杂谈
=================================

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 37 反对 0

回复 支持 60 反对 0

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 12 反对 0

回复 支持 9 反对 0