中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

谈国羽|看清困境,仍然选择支持,才是真正的热爱

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

有句话叫“患难见真情”,我略作修改:患难之下,能看见真实的世态人情。这句话,用来形容当下国羽的情况,以及人们的思想状态,似乎正合适。

国羽目前遭遇了哪些困难?2019世锦赛,仅收获1金。2020全英赛,遗憾0金收官。此外,疫情影响了我们的正常训练和比赛。

在这种严峻形势下,很多人表示担忧,发表的言论不可胜数。然而我看了这么久,说得最多的,似乎是下面三句话:

第一,巅峰林李在,一定吊打桃田;第二,东京奥运最好取消,免得让日本称霸;第三,汤尤杯不举办是最好的,因为现在国羽去了,也未必能夺冠。

如果只是说巅峰林丹在,能赢桃田的话,我认为还说得过去,毕竟林丹是中国人,他代表的是国羽。然而,说巅峰李宗伟在,能吊打桃田,请问这跟国羽有什么关系?李宗伟是代表马来西亚的!

说白了,这只不过是一种发泄!不过,心中烦闷,发泄一下似乎也还能理解。然而,希望东京奥运和汤尤杯取消,这就不止是发泄这么简单,而是实实在在的狭隘与逃避!这是一个严重的问题!

为什么说狭隘?就拿东京奥运来说吧,如果说是因为疫情问题希望它取消,那么,我还能理解,毕竟健康至上,生命第一。然而,很多人的理由,却是为了避免日本称霸羽毛球。

那么你是否知道,奥运不只有羽毛球这一个项目?你是否看过中国每届奥运的奖牌榜、金牌榜?你是否知道,这远不是日本能比的?

为什么说逃避?因为不敢正视现实,因为害怕遭受打击。国羽现在某些项目出现困难,去参赛的话,不一定能拿冠军。本来我以为,我们巨大的潜力,深厚的底蕴能让大家都处变不惊,谈笑自若,对未来充满信心,却不料,很多人都慌了,而且是慌不择路:国羽拿不到冠军,那这个赛事不办是最好的,大家都别拿了!

先把现实给逃避了,然后,就来回忆过去、比比过去:我们曾包揽五金,其他国家差远了!先是一个人说,然后是一群人说,翻来覆去。这看起来,真是其乐融融,但我竟哑口无言。

怀念过去是可以的,然而,如果一直挂在嘴边,那就变成沉湎了。沉湎过去,兼带逃避现实,这就成了一个大病。逃避能解决问题吗?不可能!逃避只会让我们走向消沉,丧失斗志!

对于国羽来说,不仅要有强大的底蕴和潜力,也要有应对逆境,解决困难的能力。既能打顺风仗,也能打逆风仗,这才是王者的姿态。为什么进入了低潮期?是人才断层了?还是教练团队出了问题?还是技战术思想落后了?只有通过不断打比赛,才能发现问题。

对于球迷来说,知道国羽目前面临的困境,仍然选择支持,这才是真正的热爱,而不是一味地逃避现实,沉湎过去,或者一味地说场面话、漂亮话,粉饰太平。

先前我写过一篇《困难期的国羽,请继续高歌猛进》,后来与别人讨论时又说过类似的话,不料却遭人反驳,说现在国羽没有任何困难,每个项目依旧是世界第一。我想说,这种完全无视实际情况的漂亮话,没有任何益处。

为什么我说到国羽时,总喜欢提三国,说诸葛亮?因为诸葛亮是个崇实务,厌虚文的人,最讨厌话说得多却没任何建设性的人,这样的人,在诸葛亮领衔的蜀汉时期,连个最低级的官员都当不了!

为什么我总喜欢说谌龙?因为谌龙就是一个务实而又勤奋的人,他因为不会说场面话得罪过不少人,但是巧了,我喜欢的偏偏就是他这一点!

不过幸好,逃避的只是一些看球的人,而绝非我们的运动员。在羽超联赛中,我看到的是谌龙积极加强进攻,就连反手也变得更具攻击性。我看到的是石宇奇不断找回状态,而且还说已经恢复了七成。我看到的是何冰娇努力进行训练,面部皮肤晒得黝黑,人也瘦了不少。我看到的是冯彦哲连续击败四位世界冠军,一战成名。这哪里是要逃避?这分明是渴望战斗的姿态!我在开头说“患难见真情”,这就是他们在国羽困难期所表露出的真情、真心。

林丹已经退役,别再拿他“吊打”桃田了,也别再把他当成逃避现实的挡箭牌,想想林丹退役时说了什么话吧:我也想对所有正在努力追求梦想的你们说,永远保持渴望,把弓拉满,放手去搏!热血不灭,步履不停。我期待国歌在赛场上不断地响起!

如果疫情控制得好,我希望汤尤杯和东京奥运都能如期举行,希望国羽运动员都能尽最大努力,放手一搏。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个128
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 22 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 13 反对 0

回复 支持 7 反对 0

回复 支持 8 反对 0

头像被屏蔽