中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

闲来无事称称鞋,顺便十款高端鞋联合简评

闲来无事,把家里的鞋子中磨损程度较少,或是全新的鞋拿出来称一下。鞋子的码数都是在内长275~280之间。有没有你所关注的鞋款呢?猜猜看谁最轻?
好吧光是称重量,大家估计不会满意的。那就简单说下这些鞋的穿着感受吧。我把相似特性的鞋放在一起说。
首先说下两双beng材料的球鞋:
咆哮二代:顶级的缓震,顶级的包裹锁定感,重量较大。但是得益于非常好的包裹性,使得鞋脚一体性很强,而且重量分布比较均衡,不会有太明显的累赘感。
战戟:第一款beng材料羽毛球鞋,顶级的缓震,但是由于前掌区域的材料太过柔软,所以包裹和锁定感不够强。重量也属于偏重的。其实从材料物性上来看,beng材料的比重是要轻于传统eva的。但是beng材料的特性类似zoom气垫,性能上更偏重反弹而不是减震。所以为了获得比较好的减震效果,必须要做出比较大的厚度。所以带来的结果是本身轻的材料,做成的球鞋的重量反而会比较重。不得不说,在羽毛球鞋上,现有的beng材料的运用方式还可以进一步优化,以更适应羽毛球鞋的需要。
顺便说一句,明年会有一双革新的球鞋问世,在比较硬的材料框架内嵌入beng材料模块,就像嵌入式气垫那样。发挥beng材料特性的同时,提高了鞋底稳定性,降低了鞋底厚度。非常期待啊!

再说下两双运用了drivefoam的球鞋
大圣:鞋底性能接近完美。前掌的drivefoam与后掌的lightfoam各司其职,足弓部分的碳纤维与尼龙承接片也能起到非常好的效果提供稳定性和前后掌整体性。包裹性和锁定感是很好的。但是由于使用了大面积的drivefoam,重量比较大。drivefoam属于一种pu发泡材料,比重比较大。
突袭三代:可视为轻量化的大圣,鞋底降低了厚度,软弹感降低,但是场地感比较好。前后掌都采用了drivefoam,但是由于是运用了嵌入的方式,总的用量不大,所以重量控制的很好。包裹性很好,而且关键部位的侧向补强一点都不含糊。得益于这样的设计,是这次测试的李宁鞋里面最轻的一双。

两双传统eva材料的李宁球鞋
变色龙一代:大面积bounse+的运用,使得球鞋的软弹感还是不错的。但是即使是改良后的bounse,仍然是一种eva材料,由于材料特性,长时间使用之后,中底材料难逃被压缩的命运。大家直观也可以看出,鞋中底部分已经塌陷变薄了。另外这款鞋在中底抗扭和前掌包裹的部分是有硬伤的。
无敌号ACE:中底全掌云材料搭配b+c。说白了,全掌eva。但是由于云材料较高的硬度,以及大面积碳板的运用,不像变色龙一代一样,中底有那么明显的塌陷。另外,大厚底外加极其复杂的鞋面用料,使得这款鞋的重量甚至超过了咆哮二代。额,我相信了,beng材料确实比传统eva轻。

亚瑟士球鞋
天启:这款鞋属于优点很优,短板很短的鞋。先说好的部分吧,那就是轻。真的好轻,比这次最重的鞋轻了100克以上!什么概念!轻的同时,flytefoam和gel的搭配也提供了不错的缓震。不得不说一下gel这个材料。软弹是真的软弹,重是真的重!大家可以去亚瑟士店里看一下有一款全掌gel的跑鞋,看起来就是低帮跑鞋,穿起来重的像靴子。而天启上面的gel,实际用量只有一点点,被布置在了最需要缓震的区域,这样就能控制重量。另外一种中底材料flytefoam是啥?还是一种新型的eva材料,降低了密度,所以比重和软弹感上优于一般的eva。但是缺点也很直接,就像我刚才说的eva材料容易衰减。flytefoam的中底比一般的eva密度更低,更软,同时也更容易塌陷。再说说一点不足,那就是鞋面。很别扭的设计,塑胶的鞋面支撑行很棒,但是贴合性和舒适性真的不好。而且鞋型有些奇怪,很尖。我选到适合自己宽度的尺码之后,前面居然空出接近两公分的鞋头,很不舒服。

三双尤尼克斯可以一起说,因为太相似了
我觉得2010年前后的四五年是尤尼克斯最好的时代,好产品不少,而且真的好。这三款我觉得都是代表。包裹,抗扭,防侧翻都能一丝不苟的做出来,重量控制也很好。但是这个好,是放在那个时候的背景下来说的。放在现在来看,这三款鞋真的都没啥亮点,都属于不求有功但求无过的产品。全方位性能表现70-80分这样子。其实我觉得严谨务实态度才是真正日本品牌的灵魂。反观这两年的尤尼克斯,加个旋钮包裹就真的会很好吗?动力垫就算有了腹肌又怎么样?而且现在已经是2020年,传统的纯eva的鞋底,性能已经不能算是第一集团。实际脚感上,动力垫的软弹感甚至已经不如同为eva的无敌号ACE。

总结一下:
李宁一手好牌,在材料和设计上都有丰富的储备。毕竟人家真正的对手不是YYVV,而是钩子三杠。但是落实到羽毛球鞋的设计上,需要更花心思来做产品差异化和细节优化。包括控制重量,厚度等等。其实,以李宁的能力完全可以做到的。参考350克的突袭3,我们想象一下,如果把中底框架换成更轻的lightfoam或云,把沉重的drivefoam换成beng材料,再把传统的皮料加织物鞋面换成薄如蝉翼的织纱搭配类飞线来做支撑?重量是可以做到天启的水平,甚至还要轻,而且性能和耐用性将是碾压的。等李宁完成了这些工作,可以做到几乎一统江湖的强大产品力。

亚瑟士品牌底蕴最深,和李宁一样属于大型综合运动品牌,在产品力上限这个层面远远抛下一些羽毛球单品类品牌,产品态度也比较务实。给我相似感觉的还有美津浓。但是这两家品牌似乎太过保守,已经很多年没有新材料新工艺出来了。精神小伙儿们是不会喜欢的。拜托A记,你们别再老是抱着eva啦,新鞋脚感确实是好,衰减也确实是快啊。还有就是,怎么说呢,传统日本品牌重产品不重营销,顶级技术宅。

尤尼克斯:尤尼作为老牌羽毛球单品类品牌,对在羽毛球鞋设计上理解我个人认为是顶尖的,因为够专一。所以高端产品在实战上都不会太过拉胯,有较强的实用性。但是,受限于品牌实力,在产品力上限方面是很有限的。我已经不期待尤尼克斯会推出真正的新技术了。这些年的所谓创新,咋说呢,靠套娃和脑洞出的新款,是在自断后路哦,而且这种喜欢下表面功夫的做法一点都不JDM。

最后,由于有一些朋友问我为啥没有出现蓝厂的鞋款,这里做一个集中回答。
我其实是有两双高端的蓝厂球鞋的,9200 和S81。但是这两双鞋都属于有硬伤的鞋,早就被我打入冷宫做休闲鞋了,磨损严重,所以来称重量啊评测啊,意义都不大了。
在我的评价体系内,蓝厂的球鞋与绿厂,红厂,亚瑟士的球鞋,在客观产品力纬度是有着断层式的差距的。
鞋底材料上,万年不变eva,在性能和耐用性上被红厂和亚瑟士吊打。之前有一段时间出过一种类似shox的缓震模块,但是很快被弃用。
还有一个不得不说的是鞋底碳板。虽说之前出过绿厂假碳板事件,但是绿厂人家也是有很好的碳板的鞋款的。而蓝厂碳板,一律是纸片碳板加一片透明塑料。不信的可以去店里看看,用手指都能按变形。红场的碳板是独一档的好。亚瑟士虽然不用碳板,但是就我手上有的天启来看,足弓部分有性能较好的抗扭片,实际抗扭表现是合格的。
蓝厂不光是一贯碳板作假,抗扭也普遍拉胯。尤其是穿了一段时间,中底材料和抗扭都会衰很多。
所以,虽说我两双蓝厂鞋加一起,也是一千多买的,但是我早就不准备把它们穿上球场了,而且我也不会再买蓝厂鞋。以后我也不会主动讨论,介绍蓝厂的鞋类产品。除非,蓝厂真的出了能改变我的想法的好产品。到时候我绝对会买来给大家做一个认真的评测分享。
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 3 反对 1

回复 支持 4 反对 0