中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

跟大家分享一下手腕外侧受伤的经验和感想

我先以总结作为开首,就是球友们,受伤了拜托不要忍痛打球,带伤上阵其实根本没有什么好威风的,不要把自己想成那些三国猛将,你打的不是仗,只是娱乐而已,不要为一时快感而导致终身挂拍。
事情在1024日开始,正好有星期六日一三天假期,我约了朋友一连三天打球,每天两小时,但24号,也就是第一天,我才打了十分钟左右,手腕便在一次反手回球时后拗过度受伤了(原理就像你摔倒时用一只手掌撑着地面,但手腕关节承受不住体重而受伤一样)。当时还真不太疼,所以忍着小痛,打完了两小时。当天回到家,也好像没有大碍,只是手腕外侧持续有少量阵痛,考虑到明天还要打,便喷了些撒隆巴斯喷雾,没有冰敷也没有热敷。
1025,一早起床,发现情况似乎没有好转,但心里确实想打球,也没有理会受伤,当日打球由正手转成反手的一刻,球拍的惯性帶动到腕关节,痛感相当明显,也因此导致正反切换速度明显下降。同样,打完两小时后没有应急处理,一样是回家喷喷雾,这天再加了一块撒隆巴斯冰凉镇痛贴。
1026,来到第三天,这天起床伤痛好像没有太大恶化,痛感与昨日相若,不同的是,原本一些不会痛的动作(拧毛巾)也开始痛了,心想打完这天再好好休养,应该很快能好,于是又打了两小时,同样表现也是不好。
10271031,这几天我天天喷喷雾,贴镇痛贴,贴得我皮肤都过敏了,一块块的龟裂,却发现情况一直没有好转,心里开始有点小慌,后来跟朋友提了一下手腕的伤,朋友一听便说这个伤不得了,说我可能会直接退役,不用再花钱买拍了(很熟的朋友,能乱开玩笑),他就认识一个人,跟我的情况很相似,忍痛打比赛造成手腕的软骨严重磨损,休养配合治疗整年后才能正常使用手腕,但打球怕是一辈子也不行了。这时我上网查查到底这个伤是怎么回事,原来手腕外侧的是一群细小而复杂的软组织,这个伤叫做「三角纤维软组织受损」是羽网运动员中很常见的伤患,严重者连拧瓶盖都没办法,我比较了一下,似乎我还不是太过严重,因为我拧毛巾虽然有点小疼,但还不成困难,使用保守治疗应该可以康复。
111日至119日,按网上一所医院发表的文章所说,这个位置的血管量极少,几乎没有,所以能拿到的营养很少,康复是个很漫长的过程,必须耐心心里满是后怕的我不敢再逞强,拒绝了朋友找我打球,乖​​乖养伤,这一星期以来天天冰敷2次,每次20分钟,文章说冰敷不能帮助康复,但可以防止发炎, 建议首两星期都冰敷。痛感一天比一天少一点点,到119为止,痛感大概消失了五到六成。
1110开始至1114,这段时间开始了每天热敷两次,每次15分钟,热敷的原理是透过热力让血管扩张,加大血流量,带走坏死细胞和带来更多营养,修补破损。说实在的,这种科学的方法比起乱用药性治疗有效得多,热敷带来的疗效非常明显,到13号时已经完全不疼,只是做一些极限动作时还有一丝丝痛楚,不过有一点不得不提,就是热敷不能乱用,在初受伤时用热敷会令伤处肿胀,如果有发炎还会令炎症恶化,谨记千万别乱热敷!
1115日,基本上已经完全不疼,一早已经手痒的我又抱着试试看的心态跟朋友去打球(主要是因为我收了一支二手隼,心急玩新玩具),当我尝试打出反手高球时,痛楚再次出现了一刹那,当时我就知道我不能打大力的反手,于是我又避重就轻的打完了又两个小时,这次打完后没有不适,但我也买个保险,即时冰敷,回家晚上又再热敷。
到今天1116日,手腕已康复大概95%,但我也会继续热敷,因为网上文章说冰敷两个星期,热敷两个星期,因为死过一次的手腕实在不敢不听话,相信在往后一星期,我的手腕又会是一条好汉,以后打球也会放下形象,弱弱的戴个护腕,伤患真是太可怕了。
以上的治疗方法仅供参考,对我有效不代表人人适用,严重者还是应该去看医生!
最後奉劝各位球友,真的真的,千万千万不要小看伤患,也不要以为年轻就不怕受伤。 一时打不了球一时惨,一辈子打不了球一辈子惨,伤情严重更会影响日常生活,那种惨言语难以形容,总之,各位在享受快打慢拉,飞天遁地的同时,要爱护自己的身体。
图片来自台湾的辉馥诊所网页,另一张就是我的手,还有一点过敏留下的痕迹。

手腕还能看到一点点镇痛贴过敏的痕迹

手腕还能看到一点点镇痛贴过敏的痕迹

网上找来的图

网上找来的图
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0