中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 创新从未停止——VICTOR神速100X评测体验

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
    试打视频:

前言:回想过去的2020年,在球拍领域,胜利陆陆续续推出了多款具有创新性的新品,其中不乏有驭9x和极速12二代这种深得我心的成熟产品,对于我个人而言,一把成熟的球拍必须具备几项基本要素:鲜明的特点、稳定的质量、出色的中杆、恰当的数据调教。而就最近几年各大品牌在球拍方面的突破,对于消费者而言并无太多直观的感受,哪怕各大官方在宣传时吹嘘各种科技,最终大家拿到手的球拍无非都是换个平衡点,调教个中杆硬度罢了,因为对于消费者来说,科技是用于服务消费者的,是用来提升用户体验的,我个人认为一切脱离用户体验的科技都是耍流氓。

话说回来,先简单聊聊本次评测的主角神速100x,其实在此之前,我对神速系列的产品非常之了解,特别是神速80x也是我曾经服役过很长一段时间的主力拍,就算是现在我还对80xQ弹的中杆念念不忘,以致于我对神速系列的印象还是比较好的,再加之100x同样配备了9x和极速12二代那具有创新性的悬浮核心科技人造手柄(这是我最最最喜欢的一项设计),其实光这两点神速100x就已经吊足我的胃口。

开始进入正题,本次评测的神速100x4ug5规格,记得当时拍子刚从快递盒拿出来的时候我当时就惊呆了,胜利这一次做出了一个大胆的尝试!!!神速100x空拍竟然没有自带底胶???这???这简直太牛批了,其实早在很久以前我就想过,现在多数爱好者的主流都是去底胶加缓震膜,为什么产家还要上一层特别难拆干净的底胶,而神速100x这一次大胆的尝试我个人是绝对支持的,而且!神速100x同样会附赠一条底胶,为那些需要底胶的用户也考虑到了,我觉的就这一个小小的改变,至少这一次胜利是让我真正感受到他们有在考虑用户的感受。

由于神速100x空拍自身不带底胶,加之拍身采用主色调为低调的磨砂石板灰,所以一眼看去,首先吸引到我眼球的是前面说到的悬浮核心科技人造手柄,再次强调!人造手柄的手感真的非常非常特别。

接下来上数据,4ug5规格空拍不含底胶实测77.6g,加上附赠的底胶未裁剪实测84.4g,空拍不含底胶实测平衡点318mm,含底胶为298mm,挥重85,拍柄依旧采用我最喜欢的加长设计含拍锥是210mm,中杆为6.8mm,打感标识偏硬,拍面为76孔主流大拍面。

亲自动手,赶紧上线上手胶,3圈缓震膜+gr233,配27磅的vbs66n,在拉线的过程中能感受到拍框的硬度很高,几乎感觉不到拍框的轻微变形。拉完线就已经迫不及待,还没换衣服先去拉两拍试试,简单的拉几拍有个特别明显的感受,你会发现用神速100x拉同样的磅数,打起来的手感反馈感要比其他多数拍子的手感要高两磅左右,就是假如你25磅,打起来有其它拍子27磅的反馈感,从打感上,神速100x击球硬度确实比同品牌的其他拍子要硬一点,就我经常用的拍子对比的话,击球打感硬度100x >9x > 极速12二代85的挥重搭配298的平衡点,我感觉挺均衡的,不会太重也不会太轻,比我更*惯的12二代和9x整体手感上要略微重一点点,但就头重感而言是接近的,简单拉几拍的感受是如果说12二代是Q弹,驭9x是脆弹,那神速100x就算真正意义上的硬弹,我给一些球场的朋友和队员都简单的打几拍,得出个简单的结论,就是发力比较短的朋友普遍反应很好打,虽然硬但是很弹,出球很快,而发力比较长,或者说发力动作比较大的朋友普遍反应的挺轻快,但是感觉不容易借力。当然,以上几个朋友的感受基本符合我的预想,神速100x虽然整体的挥重和平衡点都挺适中,但是由于较硬的拍框和中杆,使得其驱动难度还是有所增加,而且100x的整体性很强,它不像有些拍子能轻易打出中杆形变,感觉球给弹射出去,也不像那些高平衡点的锤子把球砸出去,击球的感觉更像是直接撞击在你的手心,反馈极其清晰,虽然牺牲的些许借力感,但是一旦你适应以后,体会到那种短促集中发力的方法,你会爱上那种快节奏的操控感。

下面进入正经的实战环节,让我来体会神速100x在不同环节的表现吧。

开始第一局单打,开局我采用保守的慢节奏拉吊打法,先试试拍子的稳定性和控制力,第一局的前半段发挥并不好,我发现神速100x确实在拉吊环节明显不占优势,前面说到100x的借力感不是很好加之中杆较硬,使得大开大合的高弧度高远球拉得有点吃力,这里的吃力主要体现在相持环节,主动高远肯定没问题,但是当你被对方的高球压得比较深的时候,反拉会吃力很多,导致多次反压不到位被对方突击得分,但是在的这个环节却显得很不错,前面也说了,神速100x是那种击球瞬间像是驭,羽毛球落在你的手心一样,所以吊球环节显得得心应手,不管是滑板劈吊还是收吊,甚至是被动过渡都很稳定自信。

下半局已经开始适应神速100x的特点了我开始加快节奏,结合拍子的特点,调整战术,通多快节奏的连续推挑,再结合我擅长的网前停顿变化,制造对手的连续转体和二次启动,抓对手的过渡球。通过下半局的调整,确实有所成效,100x虽然打高远球不轻松,但是压平高球和平射球确实又快又准,再加上适中的挥重和平衡点,神速100x的挥速和连贯其实都很不错,特别是对手发现我后面一直在打推挑两边底线,好几次想抓推突击,都被我反抓接杀反抽大斜线,屡试不爽。

打完第一局,经逐渐了解这把拍子的性格,后面的几局我就结合它的特点开始放开了打,第一局里面感受最大的就是神速100x的平高球和平射球是它的特点,那后面我最大的体会就是它的劈吊,是真的又快又准又稳,在单打技术里面,我相信很多人都会头顶滑板劈斜线,但很少人会头顶劈吊直线,这是一个威胁很大,但技术难度很大,很容易失误的技术,在后面的对抗中,我好多次头顶后仰劈吊直线网前,发现100x在这个环节的表现要优秀很多,我用其他拍子劈吊的时候是有点缺乏安全感的,但是100x给我的感觉就是,你只管劈过去,剩下的交给它就好,就是这种自信的感觉。

再来谈谈神速100x在进攻端的表现吧,从整体来说100x在进攻端的表现还是比较优秀的,重杀出球速度很快,是那种结合匕首和大刀的快,比我用的驭9x杀球要更重更快,一点都不拖泥带水,在点杀方面的表现就不如Q弹的12二代那么轻松,还是因为100x它那较硬的中杆,奇怪的是对于发力较好的人来说,100x的点杀体验反而很好,但对于发力较差的人来说就有种手腕点不下的感觉,或者说压不下的感觉。在劈杀方面,那就是100x的拿手好戏了,前面说了100x的劈吊比其他拍子都要稳和快,劈杀同样也是又快又稳,出手极具安全感。总的来说,100x在进攻端的表现是需要一定的发力基础才能发挥它的火力,这里的发力要求并不是说你要有出格的体力或者是强大的体格,而是我说的蕴藏在手指和手腕之间的发力技巧。

说完进攻端再谈防守端,神速100x在防守端的表现有点两极分化,首先在接杀方面,100x无疑是优秀的,能挡能勾能抽!不夸张的说,像这种挥重平衡点适中的拍子加上硬杆的拍子,基本不用打就能知道肯定是防守接杀利器了。但是为什么说它两极分化呢?因为在我的定义里,防守不只是单纯的接杀这么简单,还包括被动球的过渡和摆脱能力,比如当你被对手推了一个过人的底线球,你后撤过去是只能过渡网前还是又能反抽个对方后场?我想说的是100x就是属于底线被动球比较难摆脱那种,虽然它的过渡网前依旧稳当,但是你总不可能每个底线被球都吊网前吧,那对手早就站前面等你了。当然了,100x的中杆是属于硬弹风格,以上我讨论到的一些问题更多的是针对绝大多数的业余球友,其实就我个人而言,100x的硬还是在可以接受的范围之内,只要你的发力能驾驭得了它的中杆,我想那些问题都不是问题。

至于网前的表现,我想了想,有点懒得说,网前本来就很考验个人技术,其实大家看到这里也应该对这把拍的特性已经有个大概的了解了,所以毫无疑问,神速100x在网前勾放推的表现都是很优秀的,还是那句话羽毛球撞击在拍面上就好像是落在你的手心上,网前就几个字:细腻、清晰、干脆。

其实通过几场单打的体验,神速100x的整体表现在我心中已经有了答案,我认为,神速100x是一把具有鲜明的双打风格的拍子,它更适合打快节奏,并且在快节奏中还能寻找变化,这是它最大的特点,我觉得如果是双打,神速100x是进可攻退可防的双打利器,平抽挡也不占下风,在单打的表现也是不错的,但是一定要结合它的特点去驾驭,不然会出现人拍不兼容的局面。

在这里我想单独留一个段落,专门聊聊神速100x和极速12二代的对比。在同样是4ug5的规格对比下,采用同样的手胶和线,我觉得100x可以简单理解为是12二代的加硬版,整体平衡点的配重风格其实很接近,就是像我喜欢去底胶后加几圈缓震膜再加手胶,用起来其实还是有轻微的头重感,不过由于100x的挥重是85比12二代的83要稍微大一点点,所以100x整体挥起来会比12二代略慢一点,但我觉得在多数拍子中算挥速偏快的,由于挥重和硬度的增加,所以100x的重杀表现要明显优于12二代,而且100x的平抽挡并不会比12二代逊色,拍柄采用同样的新型加长手柄,手柄握感很相似,要说最大的不同还是中杆和拍框的硬度,12二代整体比较Q弹,特别容易驱动,拍框不是很硬,中杆反馈感也是适中,但100x的拍框硬度和中杆反馈感都要比12二代硬不少,这也导致了如同上面所说,两把同样的线拉27磅,12二代感觉很易上手易驱动,但有点轻微粘球感,而27磅的100x打起来有29磅的反馈感,所以他的击球反馈感特别清晰硬朗,不同于12二代的Q弹,100x是真的硬弹,硬而不木是关键,所以简单来说你们可以这样理解,100x像是12二代的整体加硬版。

总的来说,作为2021年胜利的第一款新品,我觉得神速100x的整体表现是很好的,若是要我鸡蛋里挑骨头,由于我近期一直*惯用极速12二代,所以我觉得如果中杆的硬度再稍微下降一点点会更完美,或者说对广大业余爱好者来说更容易驾驭,当然我也相信神速100x应该能经得住市场的考验,从神速100x身上我能看到很多新的尝试,诸如新的高弹转生中管,已经打破过去大家经常说到胜利的中杆木的固有印象,悬浮核心科技人造手柄更是我最喜欢的设计,这次我们还看到神速100x的新型拍锥,和新的底胶搭配方案。我想说的是当一个行业处于瓶颈期的时候,有人愿意站出来去尝试打破当下的时候,即使创新的结果达不到消费者的预期,也希望大家多给些鼓励和支持,因为先有创新,才有未来,我们才能对未来抱有期待。
   对于神速100x大家如果想要了其他拍子和他的对比可以在评论区留言,备注好对比的型号及其规格!我会尽可能解答大家的疑问。

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 2 反对 0

回复 支持 3 反对 0