中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[脑洞大开] 新手找羽毛球教练的踩坑之路——羽林轩是个坑

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
总结在前面——
1.不要图便宜不要图便宜不要图便宜!
2.上课没有教案,想到哪是哪,动作语言表达不出来,经常让学员靠感觉模仿的教练不要选
3.记得要求提供教学方案!有的教练是安排能力差,小班课学员多可能安排不好,但是没有教学方案教练就根本不会动脑筋,只会想到什么就是什么,随心所欲。
4.要合理保障自己的利益,要看教练资质,要教学协议,让教练保障上课时间(包括总课程时间跨度和每节课上课时长)。

正文
坐标北京,最开始打球是在旧宫,遇到了很好的俱乐部,群主会安排训练场,有个教练(也是业余球友)会在训练场教学陪练,这对刚入门的小白来说是福音。我在训练场待了半年左右才开始去活动场,慢慢打的像样子了。然而,在训练场只有半场的情况下,没法跑步伐,而且,业余的球友师父也没有办法一步一步教步伐,只是有个囫囵形状。在训练场练了很长时间后,我也打了一段时间球,还是发觉这样是没有办法提高速度和技术,于是动了找教练的心思。
北京的教练课还是蛮贵的,一对一基本上都是400-600左右。比较权衡之后,先考虑的就是上小班课。
因为疫情原因,去过一趟北京通州和亦庄开发区交界的球馆打球,牌子上写的是羽林轩综合体育馆

当时看董超教练教球的时候觉得挺耐心的,就拉着我朋友再陪我去考察下教练。心水的是30节课,觉得价格合适(3980),董超教练说小班是1到3人,我们说可以接受。宣传海报上面说的是一周练3次,我说我没办法一周练3次,周一到周五的话练完太晚了,球馆离家远,上完课9点了,我不想那么晚回家。我只能周六周日过去,这样的话三个月即使每天都过去我也没办法上完课。当时董超说这没有问题,时间可以放宽,一年内把课上完都是可以的。而且他会偶尔请专业队过来给我们上课,平时学员上完课可以免费在球馆打球,我朋友也可以来陪我练球的时候过去打球。这些都是学员的福利。我报名的时间早,基本上没有其他学员,所以他主动说即使我一个人去,他也会给我开班,约等于私教课了。这些听起来还是很不错的,包括我们看下来觉得董超挺有耐心,而且小班课的价格,对于北京的消费水平而言,我可以承受,所以就定下来去上课了。

由于试课的时候感觉不错,教练教的比较认真细致,也挺聊得来,所以我当天就付了钱,他没有提到合同或者协议,并且也没有给我收据或发票,我也没好意思要以上物件。谁知道人收了钱,过段时间就不再认真细致,而是换了一副面孔了。
再多说一句,这个“羽林轩”跟税务人员说,他这是个人的微信名,法人不承认我的钱交到培训机构了,只承认这是个人交易。
球友们要擦亮眼睛,擦亮耳朵啊!
第一次不愉快是印象里发生在第八节课的时候,那天我去练球,到了球馆,董超在球馆陪别人打球,没有提前跟我打招呼,让另一个教练(姓李,绰号国宝)代课。那节课上的很不愉快,因为代课的李教练水平不高,发球质量不好,发高远球要么中场要么出界,而且丝毫不顾及我要练的内容,我的步伐动作都不定型,他就要我跑起来去接球。并且两个教练教的东西是不一样的,举个例子,董超教我高远球击球时以左脚为轴转身,尽量不要交换双脚,而代课教练让我交换双脚。因为我是新学步伐,不知道怎么样转换,同时心中存疑,而且董超说是下节课也是李教练代课,并且可能以后经常会这样。所以这节课我上的是如芒在背。回去后跟董沟通,能不能不要在未经沟通的情况下换教练?而且我们上课是选择了教练才过来的,如果您有事可以提前跟我说,我们另约时间,但是请不要换教练,我的步伐和动作都没有定型,两个人又是两套东西,我一个初学者是没有办法同时接受两个系统的。他那天是朋友从外地来,他要陪朋友打球我理解,但是我还是希望能提前跟我沟通一下,毕竟我过去一趟地铁就要一个半小时,很远。
协商之后,没有再出现擅自换教练的问题。
平心而论,跟着教练学,确实是能够提高很多的。我们只上了两节课步伐的课程,两节下来,我就记住了步伐,他半开玩笑地说要是学生都像你这样,我们以后还怎么吃饭啊?意思是夸我学得快吧。我确实很努力,每节课上完之后我会花很多时间去总结他教了什么,脑子想,手脚也会做,动作感觉不协调的地方就会记住,下节课再请他给我指导。
但是在我掌握了基本的跑动步伐之后,不知道为什么,教练就开始划水了。会有意无意地压缩上课时间,这个事那个事耽误一下,或者中间自己要求休息去跟人聊天,或者是球馆来生意了去忙一下。这些小事情我们作为学员是不好意思说他的。而且他好像也不以为意。
每节课都没有教学计划,第十七节课之后我跟他沟通能不能出一个教学方案,这样我们教学双方心里都能有点数。他先搬出海报,说你要训练计划,可以,但是按照我们招生海报,你课时3个月期限满了,你写个延期申请吧。
这个要求很令人无语。因为我们最开始协商的期限是一年。从报名到现在已经四个月了,他在群里说话——时间最长为6个月了。。我们找他对质,他否认了当时的话,说球馆合同都不满一年了,怎么会跟我们说能延至一年。。。也是怪我,没有主动提签培训协议,没有落实到纸面上,如果我们缴费的时候球馆合同就不到一年了的话,那只能说明他故意骗我们了……但是一句话一张嘴,他不承认了我也没辙。这个亏我是要自己吃下的。
然后他又问我为什么要教学计划,我说因为感觉您后期的上课质量没有前期高,而且觉得课上的有点乱,不成体系,所以想要。他说你想要个什么样的教学计划?我们这个机构拿不出来。我说就是一个简单框架,我剩下的十三节课,需要学什么,哪几节课安排这个训练,哪几节课强化那个训练。在我看来这是个合理的要求。
他却突然发难:你为什么没有在课程最开始,第一节课问我要训练计划?为什么课程中间突然要这个东西?
我说由于前面的课一直在练高远球,就没感受到没有教学计划的弊端,但是高远和步伐都练了之后这个弊端就展现的太明显了。每节课都是翻来覆去的炒冷饭,我明白羽毛球学*和训练是要把一个动作一个技术做很多很多遍,但是后期的时候,训练量也不够,所以学员都会问他能不能学点新东西,他就会问我这节课想学什么?
我说我们是学生,您是教练,教学计划是您制定而不是学员啊。而且我问了朋友,朋友跟省队专退的运动员学球,他们是有教学计划的,而且每节课的训练量很大。(这个朋友大学是排球校队的,可想而知他说的训练量大有多大。)
他这个时候开始无赖起来,说你可以认为我这个机构就是达不到你的要求,我们机构确实也比较low,没有教学计划这个东西,就是你来现看上什么内容。
我说那您后续的教学质量我就不能认可了,因此我想把剩余的13节课按比例退费。
他说不可能退费,给我列举了几种选择:
一是当做这事儿没发生,也不用写延期申请了,继续去上课;
二是补3000+的课程费转私教课;
三是爱去不去,课程作废
四是去别的训练机构报名
五呢,你可以去监管机构举报我,你看我能不能扛的下来你这个举报。
以上是所有的沟通内容。谈到这里,已经谈崩了。
第一,我不会再去上课,且不说上课质量糟心与否,我会担心自己的人身安全,所有的事安全为先。所以继续上课和转私教都不可能。
而且他嚣张地说可以去举报他,他无所谓。我也为此做了些举报。
举报其异地经营和超范围经营以及偷税漏税。
举报的过程也很无奈,因为各级监管单位都不管。
明明征管法明确了法律责任,但是税务局说他没做税务登记,我没有办法监管他,你得找工商,而工商局说他做工商登记了,税务不是我的管辖范围,你找税务局。
我想这也是他可以那么嚣张的原因吧。

我打了市长热线,举报羽林轩不开发票,偷税漏税,异地经营和超范围经营。
对于不开发票偷税漏税的事,最开始羽林轩违法没有做税务登记,税务局教育之后,羽林轩去做了税务登记了。
然后税务局说羽林轩的法人不承认这笔交易是个人对羽林轩,说“羽林轩青少年羽毛球俱乐部”只是他个人的微信名称。请广大球友评评理,你们报名的时候冲这个名字会不会认为这就是培训机构官方收款码?

关于羽林轩异地经营的事,双井工商已经将其列入异常名单。亦庄开发区的工商局目前还没有给我回应。关于超范围经营的事,目前也没有回应。
如果羽林轩的法人认为自己没有违反法律法规,请你拿出证据,否则请不要以“12345”没有给我回应来代表自己遵纪守法。

关于学员福利的事情我已经不想再说了,只能说他出尔反尔,当初招生拿来作吸引人的招牌,现在却不认账。。。省队教练也没影,海报上提到的训练拍和水杯也没有。给了我一套小孩子的训练服。。
他这边还收青少年和儿童,不知道教的怎么样,如果是一对一家长坐这儿陪护的话,还是挺像模像样的。
另外关于打球带球的事,我得说明一下,我只有两次忘带球,其他的时候每次打球我都会拿球,他说的打球不出球的事真的是恶心到我了,我出去打球,不管哪个球馆,从来不会占球友便宜,如果是群主拿球,大家AA自不必说,如果个人出球,而我没带球,我会给拿球的人买饮料。前期去练球,我几乎每节课都从他的球馆给他买宝矿力,并且自己带矿泉水给他有时候他只喝矿泉水,然后把宝矿力拿走放冰箱。。我花钱买了,他不喝,放回冰箱继续卖。。。来新学员的时候,我也会给新学员在内的所有人买饮料,因为觉得毕竟我是被照顾的,给大家买水也没什么。但是他这么膈应人我就受不了~
跟他沟通带不带球的事,他说是别人跟他反映的。。。哎,这不就是无中生有吗?我说你告诉我别人是谁,来跟我对质,我的原则是我拿一个球,别人拿一个球,我占谁便宜了?他说那你有一次从我这拿走五个训练球,这是事实吧?我说是,但是我征求您同意了,我下次拿5个新球还给你。他继续阴阳怪气:“这是我看到的,那我没看到的呢?”       膈应人到这种程度,拿我征求你同意的事膈应我,有点胸怀吗?
每节课我的训练量都是不饱和的,我理解学员多(3到6个人),不能兼顾每一个人,但是训练量不饱和不仅仅是人多的原因,而是一:教练上课前没有准备,学员到场之后再临时想上节课练了什么,想得起来就继续,大多时候是压根就没想,拍脑袋随便练;二:他还要去兼顾球馆的营业事宜,前台大姐不来以后,他要时常去给客户开关场地开关灯,卖水和饮料,要去弄暖气等等,这些也偶尔会压缩我们的上课时间。大多时候被占用的时间也是不会补的,有时候他有事3点15甚至3点半上课,也是准时5点下课,这些我们碍于面子都不好意思提,偶尔几次太狠了,眼见着去修暖气时间耽误得太狠了(40分钟左右),他才补回来。这两个原因下来,我们的训练量可想而知。
哎,我理解这是个商业教学,不会像学校里师生那样,但是他真的没有身为师者的责任心啊。。我是有一点挥拍基础的,我在跟他学之前我有学过挥拍,但其他学员可不是哦,他教学的时候除非看不下去了才会指出问题,能将就的就将就了。我是想说,我们要的是规范,不是将就,我们想学报名交钱了是为了规范动作少受伤,不是这样打也行那样打也行啊。。。我们几个经常一起上课的人都有一个伤:肩膀和胳膊连接处疼,因此我特地观察了一下我们的动作——我们都会甩大臂,画一个圆锥形去甩大臂,他给出的解释是我们太用力了。。。
我很热爱羽毛球,每次上完课,我都会回顾他教过的东西,记下来,并且去琢磨。关于步伐,每次我都会练很长时间,遇到不流畅的地方下次课就会请他去指导我,这些都很好。而后期就变成了没得总结,没得回顾了。
后期变化的原因,我就不清楚了。

20210108,通知我被移除了小班。然而即使按照半年算,我的课期也没满。。。就这么决定了把我删了。。。

20210117   再也不纠缠了,跟恶人缠斗,自己会很心累。就这样吧,那1700多块钱就当是捐了。因为我实在是没有心力与他见诸法庭了。
我们之间只是利益关系,是不能奢求别人讲师德的。然而我觉得我前期对他的尊重就是学生尊重老师的那样,而后期他不认真上课之后,我也好几节课不敢怒不敢言,而我终于说出来的时候,他就那样不讲理地说我保证不了上课质量,你爱来不来。我想把剩下的课程退掉,他觉得我想退钱损坏了他的利益。我觉得他无赖,不讲商业道德。他觉得我任性,说我还没经受过什么社会毒打。
夜深人静的时候,我也思考过,是我真的太任性了吗?
我也想过,他这样不负责任,甚至把自己当作那片羽毛球馆里的**,收钱的时候有没有不安过?
写到这里,我再用我自己作为反面典型,总结一下选羽毛球教练要怎么办吧。
如果是想精进,想提高,想规范羽毛球动作,步伐,意识,那就要仔细看教练资质,有没有资格证书,有多少教学经验,教的是成人还是儿童,有没有教学方案,这个很重要,教学方案是要教练和学员都手持一份的,这样我们才会心里有底。因为成年人去学东西主动性就很强了,即使是小白,拿着系统的学*计划也会建构较好的羽球感知,而不是每节课稀里糊涂学的零零散散。
关于教练态度,这个我还是不知道怎么去规避掉这个问题,只能说10节课10节课的买吧。
还有,尽量不要选一对多,一对二就可以了,而且尽量选择水平相当的一对二,能平均分配训练时间,如果水平差太多,会比较难练到一起。
以上,祝广大球友不要走我的老路,引以为鉴!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个80
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 8 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 11 反对 0

回复 支持 2 反对 0