中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我的半职业经历第一篇:不要让孩子走羽毛球职业这条路(慎入比较黑)

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
羽毛球作为现在的全民运动有着丰富的人群,很多孩子小的时候就在校队里面训练,有的父母觉得自己孩子有天赋,帮他们或者同意他们选择了羽毛球这条路,我作为一个曾经在**里面打过比赛运动员,强烈劝你们慎重考虑,接下来我要说的是不建议小孩子走羽毛球这条道路的原因。

1.你的对手从来不是同龄人

首先是我个人经历我是从小学二年级开始学*羽毛球的每周245礼拜天训练每天每次2小时,在校队训练一年以后参加了本市的比赛,教练给我的目标是进前八,我第一次比赛拿了本市第二。当时的少体校羽毛球专业跟我同龄的有三个学生,一个被我在8进4  2比1打赢了另外两个没有进前八,这三个人以s,y,f代称。第一次经历还算可以胜败就很正常,第二次市比赛就不一样了,我碰到了第一个我人生比赛当中改年龄的人,因为经过了第 1 次的市比赛,所以你的对手打的厉害的都已经很熟悉了,结果就在 4进2的时候碰上了。他父亲好像以前是江苏省队的教练,我们本是比赛都是按每个区打的,这个改年龄的人大我们三岁,但是身份证上的年龄跟我们一样,以前改年龄1000块钱改小一岁,他跟我打就是玩一样,虽然我拿了 15 分,但是很明显他并没有认真并且在演戏。所有人都知道他改年龄,没有人不知道,都明摆着告诉你是改年龄的,但是身份证上显示年纪一样,很多人会说,那林丹跟成龙他们不就差了三四岁吗,不是一样可以打。人在小的时候力量上的差距,后场球的到位能力没有一两岁好差的,那时是我第 1 次感到竞技体育多么不公平跟无奈。接下来在小学四年级的时候,我经历了人生第 1 次省比赛是在金华,因为打团体赛的时候,往往是需要 4 个人到 5 个人的,所以少体校的人不够,而我们又是成绩比较好的那些,所以让我们去打省比赛。(y当时经过少体校的全天训练已经拿到本市第一了我又是第二)当时没有什么好的场地给你打,也没有什么人赞助,所以我们打比赛是在郊外打的,郊外一个工厂改成羽毛球馆打,全程极少赢,被完虐,省队基本都改年龄如果对方只大你一两岁,这都是他们改的少改 5 岁 6 岁的你可见过,赢不了。当时还有全国比赛可以打,省里面都是改年龄,改成这样了,更别说全国了,大人胡子剃掉打小孩组,高一个头。当时根本没有出头之日,就这样市比赛打打省比赛打的一直到了来年的省运会,好像是三年一届还是 4 年一届,我有点忘记了,离开的时间太长了,这届省比赛比较严格,改年龄的一律不能打,跟我一个市的y当时已经在省体工了,因为年龄问题不能参加比赛(他被查出来大我们一岁)。我们可是连打了2年市比赛,结果他不属于我们组。。。运气好,我们团体赛也拿了个牌子,我爸说这就是一种人生经历,挺好的,但是因为我是学生,并不是在体校的专业运动员,所以为了增强训练时间我一年没上下午的课。

2.为了出成绩超负荷训练

当时为了打省运会上面来了一个很有名的教练,多有名就不说了,1~5 在自己的学校打球,有省队退下来的教练来带,还特意为我们的场地铺了一块塑胶(以前都是木头很滑),周末去少体校,每天的训练量是三小时,当时我们球拍的磅数从22-24一下子调到了26-28有几把到30了。一个星期内拍线必断,但因为我们都不是职业,打羽毛球的,虽然身体素质跟天赋都挺好的,但是跟那些常年待在体校的人来比还是有差距,弥补这些差距的办法除了增加训练量以外,就是练力量,负重蹲80斤的杠铃15-20个一组做4组,跳跃挺举25斤到30斤,20个一组做4组,15-20斤的小杠铃做手腕弯曲20个一组做4组,真不开玩笑每天回家就想睡觉根本没力气吃晚饭,就是为了拿个名次。因为省运会之后,我就正式退出了专业训练,所以之后再也没有练过力量,y进体工以后力量是必修的小学开始,这导致他身高很早停止生长,这在省队不是个例。

3.完全放弃文化教育

少体校从小学开始文化课就不怎么要求,考30 分个位数的人比比皆是,到了体工就更 high 了,上课老师跟学生一起玩,导致的结果就是运动员文化水平奇差,大队员欺负小队员的事情比比皆是,比你年纪大的队员要求,你把他把训练的衣服袜子给洗了,家里面带过来的零食要分给大队员吃,什么平等什么尊严,这都是没有的,那些小队员被欺负之后,又没有什么知识能让他们心胸开阔他们也不敢反抗,所以他们只能欺负更小的队员,一代一代欺负上来。你会问教练为什么不管呢?教练管但教练能一直管吗?他管一次能管他能一直管吗,小队员跟大队员的宿舍在同 1 楼,他想给你找麻烦你真的很难过,关于这个刘翔曾经也有过类似的阐述,感兴趣可以查。所以羽毛球队的负面新闻很多,不单单是羽毛球,其他运动也一样,在中国你很难兼顾二者。你越有天赋越容易被欺负,在省队里面混日子的很多,他们一辈子到不了国家队了,他们在省队就是个陪练,年龄资历嫉妒往往让他们内心黑暗。

4.不公平处处都在资源的分配不公和可耻的让球

我在初三的时候是还有第 2 届省运会可以参加的,但是那一届省运会改成身份证加查骨龄,我们都知道那个时候孩子的营养基本上都很好,所以骨龄查出来基本都是超龄的,我初一开始已经长个了初三的时候已经176了(现在180多白天高一点晚上矮一点),查出来结果我自然是超了,但有多少人超了很多不能打的是我,可以提出申诉,但不替我申诉,离开这个系统你就少了很多机会。y,f,s后来都进了省队,我们每年不止一次省比赛,他们三人其中一人在某一届省比赛回来的时候,我曾经跟他打过单打赢了,那个时候我已经不训练了,一周只打两次在俱乐部,赢他的时候就在体校,结果团体赛就让我打了一场,说是我业务不娴熟了。。。这种分配的不公平在国家队也是很常见的,2008 年的时候,林丹作为头号单打选手,奥运夺冠热门,整个国家队里面他喜欢的个拍子全部调给他一个人用(尤尼克斯AT700),他因为练球心情不好就会砸拍子(直到世界尽头这本书里面写了),当时的 at700 的定价我不知道,我算他一把 1000 块 CP版本的,当他一个星期只砸3把(书中自述一天砸三把很正常),什么概念,总理说到现在我国月收入2000的人有6亿,林丹08年一个星期把人家一个月多1000的收入砸没了,都是纳税人的钱,砸了。你普通国家队队员想用这个拍子没门,你想砸拍子发脾气没这个可能。12年伦敦奥运会国语发生了臭名昭著的让球事件,中国的运动员从来不讲友谊第一,比赛第二的,他训练这么多年就是为了那块金牌,所以让球绝对不是他个人的意思,是上面的,有的人会说,这不就是制度的漏洞吗,那我们说道零四年雅典奥运会,中国名将龚睿那意外负于荷兰选手张海丽。第二场半决赛是中国内战,张宁VS周蜜李永波为了让状态最好的张宁去面对张海丽故意让周密让球让张宁保存体力打决赛,4进2三个中国运动员,你还不是公然打假球,这种保驾护航的形式也体现在 16 年的里约奥运会上林丹碰到李宗伟,就是他赢了他也会输给谌龙,因为他已经没体力了,那场比赛就是林丹为谌龙保驾护航。家孩子即使天赋异禀,站上奥运会的舞台,也可能因为跟对方的战绩差距,而被迫要求输掉比赛,失去这个机会。当然如果你恰好是总教练的儿子,你也可能能混个团体冠军,以省队水平参加国家队打世界比赛。

5.就业机会少,生活学*上无法引导自己的孩子

因为本身从小就没学什么文化,大部分在省队退下来的人就是在本市当个教练,八一队退下来的人会当警察,本身教练这个职位位置都有限,还有些人退下来当个体育老师,极少数在国际奥委会当委员(李玲蔚这种),又或是和李宁一样有自己的品牌。

关于生活和学*当初我打省比赛时候的教练,现在也当了父母,因为从小没有培养学*能力,他不知道怎么教孩子,他看不懂小学孩子的英文没法辅导功课,很难给予孩子社会经验,因为一直在竞技体育当中除了输赢和社会残酷没有学到什么。当然这是**造成的这样不是他的错,但是就给你们一个警醒会发生这样的事情。我曾经不止问过一个从省队下来的教练以后会不会让自己的孩子走羽毛球这条路他们都说不会。他们自己都舍不得让自己的孩子走这条路,却撺掇你让你的孩子走这条路,千万别被他们骗了。

6.也是最后一条,专业训练会留下一身伤病

因为职业训练往往是超负荷的,很小的年纪就开始超负荷训练,所以当身体到达一个临界点的时候,伤病会随之而来,每一个职业运动员多多少少都会有伤,竞技体育就一个冠军,国家队的队员他们可以享受到科学的治疗,但是省队的运动员呢,那么带着伤病也得坚持训练,没有人给他们治疗,他们退役之后就一身伤病,伴随他们到老,苦不堪言。

打赏

该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 20 反对 0

回复 支持 39 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 162 反对 0

回复 支持 29 反对 0