中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我的半职业经历第二篇:引导的重要性父母必看(慎入部分内容太过真实会引起不适)

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
作为曾经专业训练过的羽毛球运动员,对我来说羽毛球的竞技过程是受益匪浅的,但是这过程当中一半是自己的心得体会一半是我父亲的引导,然而事有两面,播下的是龙种出来的是跳蚤很多事情往往事与愿违,今天主要谈一下羽毛球带给我的积极面,和在没有及时引导下可能出现的恶性一面,还是以讲故事形式为主,(我今年20多岁故事内容主要说小学和初一之前的专业训练下的东西)为保证时间和逻辑关系人物关系的顺畅。

1.从被迫到自愿

有人的地方就有江湖,体育的竞争特别的中国这个大环境下面是极其残酷的有名次上的也有心理上的,小学2年级我进入校队(我比同龄人晚一年),那个时候其实就是淘汰制的。教练会通过测试选一些他认为身体素质比较好的学生练发球学挥拍3个月,我的小学一共六块场地。贴近门的场地,左边那块是最小的孩子练发球,右边那块是六年级的孩子打比赛,当教练认为你的技术变好的时候,你会从第一块场地升级到第二块。以此类推直到靠门右边的最后一块,代表你是这个馆子里最厉害的选手之一了。因为每个人的天赋不同第一块场地都是一年级的学生,我当时学发球学了三个星期就被教练拉到第二块场地打对抗(就是高远球和其他乱打)。第二块场地都是比我早学一年的同龄人,虽然大家球打的都不太到位。但是差了一年水平就差的很多,然后小时候打半场比赛孩子们也不会给对方留脸面,21分我经常被人家打个位分(长大以后有个不成文的规定,水平再差也要让对手上10分)。孩子小的时候,在没有经过小学老师侮辱性的摧残,那个争强好胜的心真的超级重,不服输的,被揍成这样心态很炸。你以为我会坚持训练好好打球么,其实是放弃。小孩子在发现自己不如别人的时候,又不想承认,心里不愿意,为了维护自己内心世界的平衡,就会选择当鸵鸟。不打了,不跟你比,我就不比你菜,当时真的是这样的,放弃了一个星期。其实我本来是想一直放弃的,因为很受挫。后来是被我老爹拉到球馆去打的逼我坚持。作为人来讲都是有惰性的,当时是暑假,天又热,训练又被安排在3:30~5:30。所以跟我同年的孩子很多并不是每天都来的,并且训练的内容基本都是动作,所以很枯燥。(开始前挥拍200下没到数重挥,小的时候不知道这是看时间的挥了100下就跟教练说挥好了,后来戴表去他也不是一直盯着)我的训练时间是245礼拜天。我们的教练教的是两个小学,另一个小学训练时间是1356。周五的时候,因为放学是下午两点半,所以另一个小学的学生会来我们的学校打球。但是暑假的时候我基本上是一周去5天,每天被我爸拎去打,除了被迫的因素,看我喜欢的女孩子也是其中一个原因(人会在不同时期喜欢不一样的人,或者在同一时期喜欢好几个人)。就这样半自愿半被迫我好好练了两个月,开学之后我就又回到打对抗,同年龄的人当时还有四个。在校队里面,我就一个个跟他们打,什么是继续坚持下去的理由呢是胜利的满足感,另外三个人我除了跟我同班的j以4-5分的差距输给他,其他的一男二女我都可以赢了(小时候不是一直都是男生跟男生比赛的,男女也比因为力量差距不大,所以可以比,三年级以后差距就大了。)那几次赢得就开心了兴趣就来了,之后在不到一年的练*里面我拿到市第二(肯定了天赋又有追逐的目标第二其实比第一好)之后在校队的训练中,每天都去,那是放学以后最开心的事情了。所以不要逼迫,兴趣会让很多事情自然而然的发生,他有喜欢的女孩子的时候不要反对引导他,你可以这么跟他讲,这个女孩子好像喜欢那个打球比你好的同龄男孩子哦,让男人有战斗欲望的方式就是他喜欢的女孩子告诉她另一个男生比他强

2.输球不输人

球场上有各式各样的人,彼此竞争的时候原也应该互相尊重,我们都知道呐喊在体育当中往往是发泄和自我鼓励的一种方式,但总有小孩子把它用成攻击模式,职业赛场上我们可以看到呐喊基本上都是朝着左右两边或者背对着网,有些父母是不管小孩子的,举着拳头朝着对手喊,更过分把拳头举过网朝着人喊(少体校的孩子攻击性更强,被高年级压迫父母不引导都是原因之一)跟我不同区的小胖子跟其中一个少体校成员f在16进8的时候碰到了f一直带有攻击性的朝人喊,赢一个球就喊,小胖子被打哭了,直接一个拍子摔到f的场地,大声说:“喊你妈”(我们接受失败但不接受不尊重),小胖子输了他哭的很难受。8进4我碰f,同样的方式挑衅式的叫喊,可是赢的是我,全程我没有叫但是在最后一个球我赢的时候我叫喊了,我把拳头举过网用相同的方式吵他喊我心里想着你已经输了还有机会跟我喊吗,我父亲立马上前阻止了我,对方的母亲很不愉快的对我说小孩子怎么可以这样。(她似乎忘了自己儿子刚才怎么对别人对我,双标哪里都存在)另一场比赛冠亚军决赛碰y(后来国家队成员)2比1输了,我爸从来都跟我讲输球不输人,精神状态跟意志品质一定要好。所以即使我输了,但是比分咬的都挺紧的,调动的很开他也很累,我也没力气。(y的性格属于两面型的后文会说)输了比赛我很难过我的小学教练陈老师拍了拍我以示鼓励,尽力了没办法,他对于我这次比赛就拿到第二的成绩,他很开心,他说他本来给我的任务就是前6,没想到那么厉害。颁奖之前,y的小学教练走到我休息的地方,对我说:“你知道你输在什么地方吗?”当时我心态就炸了(人在失败的时候别上来就总结为什么失败)难受劲还没过,而且我的教练都没说我你上来说我干什么,我直接顶了他一句因为我不是少体校的,我不每天训练。还是太小太冲动,长大我就可以接受的了了,为对手鼓掌承认他战胜了优秀的自己,接受失败并且不要认输(后来就跟第一篇文章一样y进省运会比赛的时候因为改了年龄被查出来无法参加,他本来就应该打比我大一年的年龄组的比赛,结果他一直混着小年龄组。)

3.体育带来的好处往往需要父母引导

很多父母都会说参加体育活动给孩子的身心发展会有很大帮助,并不否认会这样,但是事无绝对,很多体育造成孩子相反的一面的事情也特别多。比如我们知道羽毛球的场地是比较大的,比赛的时候没有鹰眼,有些球界内出街很模糊,又没有鹰眼可以用,所以最后的决定权在裁判,所以孩子认为不公平判罚后的心态这个东西绝对需要父母引导。很多我小时候打球的孩子,因为一个判罚的分歧会让他整场比赛直接乱打送给对手胜利。我自己小时候会因为自己认为不公平的判罚而感到气愤,但是我不会乱打。我很小的时候我爸就告诉我一句话:“千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”在绝对的力量面前小插曲不决定结果。当然不仅仅只有这个,还有与人交流的勇气。规则规定裁判能决定每一分的归属,但是不妨碍你去找她申诉,与人交流他本身是一种能力。很多孩子会因为内心的胆怯的不敢跟裁判去争一下,这一分也许判不回来,但是你要让他知道判我的时候你看清楚一点。(很多比赛的分数裁判很业余,很离谱的出界会判界内)有的人可能会觉得这样会不会得罪裁判,他会不会针对你?我不能说没有这样裁判,至少我是基本没碰到过(有还是有比方说裁判和对手是同一个市的人)。但是你要知道,还是那句话,在绝对的力量面前,几分的差距是影响不了结果的,但是你缺少提出质疑的勇气。孩子本身就是胆怯的,这些勇气是需要父母让他去这么做,让他去尝试他才能得到的。不要惹事,不要怕事,是你应该教给他的,而不是他接触羽毛球或者他在锻炼当中自己就能得到的。

4.知人知面不知心,小心你的孩子在接受着其他人的暴力

少体校从来都是一个是非之地,我们的少体球馆是三层的,第一层是体操队的训练场地,第二层洗澡房,第三层是羽毛球馆,体操队旁边有一个小的医务室。上面写着类似学校当中的八荣八耻,我记得不全但当中有一条是以早孕为耻。(少体校的孩子大部分是小学跟初中生。)省比赛的时间往往都在寒暑假,而团体赛往往需要五个人,所以除了s(他当时也已经从体校出来和z在一个学校),f,y以外,我跟另外一个z(他也是学校校队不是专业)就会趁着这个时间去少体校训练,早上去训练三小时,中午在体校宿舍休息,下午三小时,晚上回家。这期间我们就需要跟另外的两位相处,f虽然在赛场上礼貌不够,但是也没有怎么找我们麻烦,只是有点敌意,y就不一样了和前文提到的,他这个人很两面,我们父母下班来接我们的时候,他看到我们的父母都会叫好。这给父母男的感觉他都是一个很有礼貌的孩子(父母很容易被虚的形式骗,他们希望孩子做他们心中的孩子),但是在外面相处的过程当中,他老是动不动给我们一拳打我们一下,你瞪他一眼说你有什么问题,他会说看你不爽就想打你,动不动找你事情跟你讲,我们打一架吧。(不知道什么病)因为爸说过不惹事不怕事的原则就跟他打了一架,训练结束,父母来接我们的时候,他又一个个的给父母问好,你**就觉得巨分裂。打省比赛的时候是住宾馆的,我们被分在一个房间,三个人,那时我们已经初中了,当时智能手机发展的还不太好还是小米1代那个时候,我们没有手机,但y为了跟家里联系爸妈给了他一个小灵通,晚上我们看电视的时候他看手机,嘴里说着卧槽把我都看硬了,之后跟比我大5年的体校大队员也分到过一个房间,高二这样,晚上给女朋友打电话那个**的,旁若无人,我虽然不觉得自己是个圣人,我现在也有女朋友但是我不觉得这个可以在一个不是私人的场所里面说。但这件事情我从来都没跟我爸妈说过,我爸妈觉得他挺不错,打比赛之前都会休息保持状态,他们哪知道那是因为晚上不睡觉才需要补觉。不想跟他们解释,彪悍的人生不需要解释,很多事情都是我自己调节的。另外,性教育早点普及,你不跟他说他也会从各个其他渠道知道,与其让他知道错误的信息不如你直接告诉他,欧洲国家在不稳定的时期,大街上都是黄色书刊,因为人们喜欢看这个(毛片的收视率比任何电视剧都高)但是放了两个月之后,没有人再看了。卖毛片的就自动消失了,因为谁都忍受不了看两个月赤身裸体的画面。p站在国外的用途是刺激老年人的,年纪大了功能不行了看一下精神一下,年轻人兴趣不大。放纵性的自由反而会让他反感,逼着他看两个月就视觉疲劳了。

5.你方式上的错误会让他误入歧途

比赛有胜负其实是一件很正常的事情。但是有的父母会觉得打的好,应该给奖励。输了也应该安慰,其实都不应该。不管有没有走这条路,是他个人的决定,让他站在这个赛场上跟别人竞争。他赢球了,你鼓励他。都可以,但千万不要奖励。我在打金华省比赛的时候,就有家长小孩赢了就给钱,输了就孩子一哭母亲心软一把抱在怀里问小孩要什么买,别以为只有足球场上有买通对手踢假球,羽毛球一样有,你的纵容会让他没有有底线,没有体育道德。小孩子赢了胜利的喜悦,他付出得到回报的喜悦,就足够满足他了。输,人一辈子跟人比较就是输的过程,每次输都有安慰都有奖励吗,人怎么成长,怎么独立,怎么一个人面对失败,等他成人,失败了手一伸妈给我钱让我缓缓,他就无法成为一个独立的个体,这就是你造成的,所以千万注意方式方法。谨记!

《我的半职业经历第一篇:不要让孩子走羽毛球职业这条路(慎入)  》

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个464
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 75 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 24 反对 0

回复 支持 6 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 2 反对 0