中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 天斧99 88SD 88S\DPRO 100ZZ 弓11/天斧77(后续更新新的感受)

1 使用道具 编辑
目前入手过的球拍分别是:AX88S\D(均新色4U)、AX88SPRO\DPRO(均4U)、AX99新色4U、AX100ZZ老\新色(均4U)、弓11新色(3U)、双刃10LT
先说对比:AX99<AX88S<AX88D<AX100ZZ<弓11<双刃10LT<AX88DPRO<AX88SPRO
再说结论:AX88S、99YYDS,如果单双只能选一支的话,单打我选99,双打我选88S。但是我最终留下了AX99\AX100ZZ\D10LT。原因是因为AX88S已经停产,作为已经停产的球拍,如果我没钱去买它个5 6支用来保存打的话,我想我是不会买的,因为这类口碑好的球拍停产之后价格必然水涨船高,弄不好自己反而成为韭菜了。属实是没有必要,有些人烧牌是同一个型号烧N支,有些人是烧N支不一样的。而我不同,我会跟着品牌走,哪些时间段,哪些球拍好打,我就买哪些球拍,我认为这算是被动烧球拍了,而不是像一直都用弓10啊、88S的这类球友,体验不同的球拍本身也是打羽毛球的一种乐趣,但是把‘体验不同的球拍’这条路快进的话,反而会对烧球拍这件事出现极端的情况,所以像我现在这个样子,根据品牌推出的在产球拍中选择好打的去打,去适应就好了,而AX88S,显然即将要成为品牌过去式的一款产品了,AX99同理,我应该也会以同样的心态面对AX99的停产事宜。

4U-100ZZ老、新色我认为是属于糖水进攻拍的范畴,属于拿起来会有头重感但是挥起来像平衡拍,估计是因为拍框重新设计了的缘故。反正在体能充沛的前提下几乎没有头重感,且可能是因为短中杆,长手柄的原因,我握拍可能会比平时握的更加靠上一些,使得整个握持感并没有感觉到天斧系列应有的头重感,但这也正是我想要的,这个后面再说。我目前拉的是63线,24-26,主要是我特别喜欢他弹而冲的出球感,因为我手臂力量不强,想驾驭一些譬如3U88D\3UAX99这种头重的拍子会非常消耗体力,100ZZ在握持感像平衡拍的前提下,有像头重拍相似、接近的出球感对我来说我觉得很好,这也许也是有些球友不喜欢100ZZ的原因。毕竟有些球友喜欢8分力就走8分的球,但是100ZZ有可能是8分力,球拍再加1-2分的力这样子,喜欢与否,还是看个人的,就我而言我会喜欢这种出球感。
关于新老色是否有区别的问题,我认为没有,我感觉都差不多。

4U99得益于稍许头重出球感很扎实,且对我来说负担也不会太大。4U的话,双打体力足够的情况下也够用,当然如果是3U的话还是和88D在性能上拉开在定位上的显著差距的。总的来说,4U的99就是一把力量尚可的人可以驾驭的进攻型球拍。但是总的来说,无论是4U99还是3U99,都是比较吃个人能力的一把球拍,因为头重杆硬的特点,注定是一把猛男拍,相对有多猛罢了。猛一点的用3U,不那么猛的,用4U。

4U-AX88D\AX88DPRO
AX88DPRO论坛的风向也已经很明显了,就是糖水进攻拍,我感觉会比我的4U100ZZ重一些,但是又比4U天斧99轻一些,加上100ZZ的弹,但是拍框变大,容错率变高了。总的来说是容错率提高版的100ZZ,但是适应的时候和100ZZ不同的时候,甜区的不同,100ZZ的拍框变化使得甜区更靠近中间,而88DPRO并没有这样的设计,甜区依然是正常的在中间偏上的位置。这两支球拍带来的第一个区别就是杀球时,它们的线路会有所区别,88DPRO是正常甜区设计,所以它的杀球相对比较尖,而100ZZ由于甜区更靠近中间,杀球的线路则相对没那么尖,但是因为拍框和中杆的设计使得出球变得很冲,从而使落点变得相对也尖一些,所以关键还是要打出100ZZ的中杆形变,就是重杀。第二是如果是不怎么加力的轻杀和点杀的话,我认为这个拍框导致的甜区靠中间的设计,出来的线路可能会比正常拍框设计的球拍线路会没那么尖。我认为这是这两支球拍在杀球线路上呈现的不同,也是有人说为什么这支球拍算是一支单打拍的原因。同时我也明白了为什么安赛龙代言100zz,李梓嘉也用100zz了,二楼进攻的杀球还会怕落点不够尖吗?但是我认为这一点并不妨碍这两支球拍都是可以单双兼顾的好拍。但是我认为88DPRO已经不是从88D上面进行改良了,或者说它更加天斧了,而不是威力三角。因为它变轻了,对比4U88D,失去了头重的扎实感,杀球甚至会觉得有点飘,打法变成一拍钉地板变成连贯进攻了,但是我认为得益于类似100ZZ的新中杆,杀球下去中杆会有一个额外的加力,这个惯性从拍头额外的加力,变成了由中杆惯性额外的加力。至于好不好,我认为从快节奏的双打对局看来,是好的;如果是低水平、节奏慢的双打对局来看,可能属于开倒车,但是既然是PRO,那么面对的肯定是快节奏的高水平对局,所以我认为这种新的尝试和变化是否正确,可以拭目以待一下。

7.27更新:关于这一点,我觉得这就是YY想要的天斧的设计或者这就是yy对于天斧的设计思路,不信?请看广告↓

再配合我上面那段话,是不是非常相似?我必须要说的是之前并没有看过这个广告词,我对天斧系列最印象深刻的广告词只记得B站弹幕每次桃田杀球出界得太多就满屏幕的“天斧99落点尖锐”,也是十分滑稽了。
因此这也是天斧系列不同于威力三角(VT)系列的区别,如果说VT系列是猛攻,那么天斧就是巧攻,这个巧攻就是新材料的加成从而新中杆的直径变得更细,风阻更小。目前看来非pro系列还留有VT系列的残余,而pro系列越来越往巧攻发展,更像真正的天斧系列了。

4U-AX88SPRO、AX88S
AX88SPRO我认为是比较有特点的拍子。68孔+短中杆的特性,这个短中杆和100ZZ的短中杆其实是不一样,100ZZ的短中杆是基于超细中杆而言的,也就是说100ZZ就算是属于最硬的一档中杆,但是如果从超细中杆角度出发的话,那么100ZZ其实并不硬,但是88SPRO不同,它并不是像100ZZ的超细短中杆,同样的短中杆,直径比100zz粗,所以它的硬,是真的硬。但是这个硬,是体现在前场方面的,中前场的争夺,88SPRO中杆反馈变化特别小,或者说是恢复快,能够支持快节奏的中前场拼抢。
但是比较奇怪的一点是,我手上这把88SPRO,头重感非常强,是我这些球拍中,头重感最强的拍子,我不知道是批次差别还是怎么样,希望有88spro的球友可以回答一下你手上的88SPRO是否有同样的情况。
我们会经常看到一些网前很强的球员在中前场的拦截基本都是手指手腕发力的点杀为主,后场也甚少重杀,都是轻杀、点杀打连贯,这些基本都是双打中前场球员的玩法,88SPRO的设计基本满足了双打前场球员的需求,从需求角度出发的话,这支球拍基本能胜任前场定位的。这是88SPRO的第一层。
如果你前场后场都很NB的话,这支拍子同样我觉得也很好,你会体验到它的全面。虽然短中杆很吃爆发力,但是根据我的一位高水平球友打过之后认为,如果后场重杀能打出这个中杆的形变,加上高磅数的线(我也觉得63是为这支88SPRO准备的球线产品),68孔+高磅+短中杆,在后场杀球相当于小吴蔚申。68孔会前场手感好,后场重杀球线能吃住球(但发力不好的球友就会觉得粘球),像一台小型投石机。所以我认为在高手手里的88SPRO就是一支双打全能拍。只是这个明显对能力有着很高的要求,是88SPRO的第二层。
作为业余球友,我觉得能发挥第一层(网前雨刷器)的能力就足够OK了。但是我认为这支球拍在中羽不会火。很简单,在中羽人人都是‘进攻型’球友的大前提下,你选88SPRO仿佛你就不是猛男。所以只要你是一个前场球友,知道前场的定位的话,适合去买就完事了,这些吹B的事情大可以忽略。——7.26更新:起码我认为我这个观点是正确的,当时早期88SPRO一大堆人出,现在国羽挑选装备,选择88SPRO的国手不可谓之多。想必风向又要‘变’了。
AX88S和AX99一样,我觉得不需要用太多篇幅去讲这支拍子了,就是用的顺手,没什么好说的。这两支球拍我认为不属于‘玩拍’的范畴,属于你想赢,你就会选择的球拍。

随着天斧88S\D的逐步停产,S/DPRO的上位,天斧77我认为会逐渐代替天斧88S的位置,而天斧99则会代替88D的位置,天斧99则让出位置给99PRO,同时88S\DPRO会将100ZZ的科技逐渐广泛使用于各类新款天斧系球拍当中。同时天斧77有可能还会代替另外一支球拍的位置。就是……
弓11。这里主要是和天斧77新色(红)做一个对比。弓11的其他点我觉得都已经被其他球友说了无数遍了,我就不再重复赘述了,主要是谈谈我自己对弓11的另外一个看法。弓11我认为比较好的地方是它可以搭配不同的线出现微妙的效果,比如你是进攻型,上80线击球感会很爽,出球很干脆,因为是硬线,出球速度也相对其他线更快一些;如果力量不足或者需要线的弹性的,66U 66F这些线能让你后场更加轻松;如果你打控制的,AB线也能让你控球的时候手感更好。这也是平衡拍的一种乐趣,因为参数足够平衡,线的搭配可以有诸多变化,这也是我认为后面YY会想着出双刃系列这种球拍的原因,可惜我也有双刃10,但是双面框我实在是打不惯,平时打打我是两面都不认的,但是一旦认真起来打关键分的时候,这两面的微妙变化在我平时两面不认的情况下就有出现了微妙的手感,容易出现了失误。但是我又不想这么刻意去认正反面,所以就放弃了;扯远了。
说一下天斧77新色。我认为天斧77老色是有点像天斧99老色那样的设计的,可能是市场反应不好?新色天斧99改参数之后,新色天斧77似乎也改了参数,反正没有之前那么难打了。但是中杆还是比较硬的。弓11自然就不用说,这里指的主要是担心弓11塌陷而在想要不要入手天斧77的,我认为弓11和天斧77两者肯定不是差不多或者一样的球拍,中杆会相对更硬一些,但是也不是说不可以抱着‘弓11PLUS’的态度去买天斧77,只能说是可以这么去想,也许这两支球拍的上手难度都不是很大,但是入手之前还是要想明白这两支球拍不是一个类型的事实。

单选投票, 共有 2791 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 赞一个赞一个204
该回复已隐藏,需要权限!