中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

关于李宇轩教练的小引拍,我的拙见

首先我认为小引拍确实在击球的节奏上会有提速的作用,就像霸王杀一样,你说他快吧,和普通杀球也没差,说它尖吧,其实一般的杀球在熟练掌握之后一样也是可以尖的,霸王杀也要勤加练*才可以达到李矛所说的效果。霸王杀可以出其不意就是它的小引拍打破了大多数人对于杀球的认识赢在出其不意,发力快,隐蔽性强(另外有时候大发力杀不了或者无法发全力的球霸王杀也可以杀出质量不俗的杀球,这点我可以引用陶菲克的底线重杀,他的重杀虽然球速无解但是也要过人的网前技术做球让对手高高起球,从而拥有足够的时间来到位发力)。同样小引拍也可以解决被动球难以摆脱的窘境,之前我在一条论坛上看到有位朋友提及羽坛的职业高手并没有通用小发力,而且林李二人更是把引拍发挥到了极致这样的评论,我认同他的大部分观点,但是我也觉得有些许片面,第一,林李在被动的局面也有小发力顶后场摆脱,李宗伟的头顶位和林丹的正手底线位我都有相当的印象,在陷入被动的情况,他们也会借用小发力顶后场摆脱(当然有时候也是过渡网前),所以证明至少小发力引拍确实有它存在的意义,同时像谌龙安赛龙约根森在引拍上个人感觉确实有小发力引拍的味道,这又进一步证明了小发力引拍的作用不仅仅局限于摆脱,除了上述三人,林丹的头顶突击断腕(不是杀上网)其实也是小引拍。
       说了这么多,那朋友们肯定会问小发力引拍到底有啥作用,是不是像李宇轩教练说的那样可以使得对手难以反应过来。我认为这也是建立在出球一致性的基础上的,还有弧度和球速的控制,有李宇轩教练说的那么有用,但是也要建立在各方面基础上的。至于为什么职业赛场上少有
这样子的技战术出现,其实我想说不是没有,只是效果没有李教练视频中的明显和频繁(毕竟国际水平的职业球手的跑动和抓推能力不是我们可以比拟的,弧度稍低或者经常使用被预判了,都有直接丢分的可能),林丹本人就喜欢低手位拉平高球,利用弧度和球速调动对手,这个我看比赛的时候有发现,主要集中在太极丹时期,只是高球主动球可以发力完整,林丹也会发力完整,但是我认为不管林丹是小发力还是大发力这一切都是为了出球的一致性。
        这样就又会有球友疑问了,又是小发力又是大发力怎么又有一致性之说?
        这个很好解释,在高手位可以大发力的情况都使用大发力,保证了大发力的一致性,低手位同理。

https://b23.tv/3jFsVK(2014年林丹对周天成丹麦塞视频,可以仔细观察一下林丹也有用李宇轩教练提及的技术)
       废话不多说,现在我来总结一下我的观点:
  1.小发力动作隐蔽,确实具有突然性(类似于霸王杀),但是要建立于出球的一致性。
  2.小发力肯定有它存在的意义,至少在低手位摆脱上可以增加球路丰富性(甚至可以通过高质量的低手位小发力平高一拍转换局面)
  3.林李一众高手也有使用小发力技术只是频率不同罢了(李宗伟的我就不找了,大伙自行发现,基本集中于和林丹谌龙的比赛中,毕竟能使拿督经常被动的估计只有他们啦)。
        最后提一嘴,遇到高手,能力特强的那种,还是谨慎使用,别被杀穿了,除非你的防守能力相对他的抓球能力更强。国际赛场除了林丹用的相对频繁,其他人我确实也少见。毕竟能力都强,人家下肢能力都强,拉开有难度,还不说定被半场截杀了,除非像林丹一样能力高出人家一截。不过业余的话,一般效果还是很明显的。就像李宇轩教练示范的一样(对手在业余也算很厉害的啦)。
(手机出了点问题,图片配不出来了,sorry
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0