中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

谈谈对膝盖保护至全身日常保养的看法

1 使用道具 编辑
这两天除了研究我即将要买的包之外(文章最后有猛男惊喜),因为刚接触羽毛球,所以那股猛劲儿一直没过去,入了一把105ti之后囤了十几桶球就开始开干羽毛球了,本人是武大大三的学生,这学期只有一门课程,就是在外实*,晚上是空闲的,于是一周五六天去球馆打球,每次全力开干两个多小时,导致了现在的双膝髌腱炎外加左脚背肌腱拉伤,现在正在修养

这次伤痛并没有阻止我对羽毛球的研究,于是我开始浏览大量有关护膝和日常防护的工作从原先的目标保而防S款到适合自己的髌骨带再到肌内效贴

下面就谈谈我的看法

其实也正如很多人所觉得的那样,护膝的使用,并不是绝对的,引用一句影子大神在他的踮脚静蹲贴里面说的一句话,即“仁者见仁,智者见智”如果你很怕受伤,那你当然可以带,只是不建议带。当然,我并不了解其原理,也只是经过大量的站内站外浏览了解了大概的意思,无伤使用护具会让你日益地依赖护具,而且会影响你肌肉的生长状态,我的理解是,以举哑铃为例,我们举哑铃的时候假设获得的肌肉锻炼是1,那么戴上护具就相当于多了一只手去帮你举哑铃,那么你所使用的力会变成原来的一半,你是轻松了,但是这样一来你获得的锻炼也变成了一半,而且久而久之有朝一日你摘掉了护具,将会更容易受伤。

因此护具,最好是有伤的情况下针对性地戴,这里推荐一个辰南哥的相关帖子

打羽毛球有伤痛,要不要戴护具尤其是膝盖,选对很重要!

护膝类型知道怎么选了,该买啥牌子呢?

对于护具的选择我个人觉得你要是真有钱,上保而防也没问题,当归根结底这还是个医疗辅助出身的护具,如果你有伤乃至大伤,我觉得保而防没错(当然这个时候该休息了,毕竟护具并不是第二个膝盖),毕竟一分钱一分货,但是如果没啥问题想要做日常防护或者是小问题,我觉得lp、迈克达威就已经很不错了(当然我没用过,只是根据公认地排名来讲)

这里附上版主的测评

我用过的几个护膝的简单评测 (图多)+ 膝盖锻炼的方法

说到这里,我觉得我必须要说说肌贴了

先给大家科普一下是啥用的吧

①缓解疼痛
②改善循环,减轻水肿
③支持、放松软组织,改善不正确的动作型态,增强关节稳定性。(来自百度百科)

但是很多人觉得肌内效贴这玩意儿业余没必要?? 我直接一个??? 包也是一样,我搜了很久的包,其中很多帖子都说,觉得背方包大包没必要,技术菜根本不好意思背出去,匹配不上???到底是伤病杀死了你还是别人的目光杀死了你?你看到的不应该是,人家林李都用肌内效贴,说明有用吗?

护膝这类护具总的来说,我个人认为会一定程度上影响动作,所以肌内效贴到是个不错的选择,就是有点费钱。至于肌内效贴的使用方法,这个涉及到的学问可就广了,网上的教学我也实在还没琢磨清楚,因为方法太多了,这里我建议主要针对自己的病痛来贴

除了护具,康复运动中也有很多广为流传的康复方法,其中大有争议者,“静蹲”也。对于静蹲,我浏览了很多相关的网站和帖子,支持的和反对的都有,其中不乏一些有名的医生,例如北京大学第三医院运动医学科某医生是觉得有益的,南方医科大学南方医院关节科某医生认为是扯淡,当然医学界公认的确实是有部分人是不适合这个动作的,例如髌骨天生偏下的人群,但除此之外,我个人的看法,还是要借助一下版主的那句话—“仁者见仁,智者见智”,是不能一棒子打死谁合适谁不合适的,而且就天生髌骨偏下这个问题,除了拍片子去也没办法辨认,与其像我一样花那么多时间去整一些花里胡哨的,最好的办法就是自己去试一试,身体是最好的反馈,你觉得舒服了,那就做下去,不舒服就停止,就这么简单

(为此我还去把版主这十年来的帖子全都给翻了个遍…下面挂上版主有关“垫脚静蹲”的帖子)

踮脚静蹲------(影子出品)

我现在两只膝盖都有点髌腱炎,三种都做了一下,但是都感觉不咋舒服,所以就没做下去了,保守来讲,我觉得休息是最好的方法,静蹲这个动作更适合于膝盖伤好了没伤的时候用来加强肌肉群对膝盖的保护能力,在受伤的时候做很容易一不小心就伤上加伤(个人意见,但是理论上来讲还是对某些膝盖疾病的康复还是有一定效用的)

之后说一下我搜了这么久的包的问题,前面提到的觉得技术差拿大包很丢人,我现在大概预估我必然要放的东西有手胶,毛巾,干衣服,护具,紧急医疗包、肌贴、球筒,球鞋、云南白药喷雾等等,因此大包必不可少,我不在乎别人怎么看,甚至我一开始看重的是yy奥运包但是看到氧化发黄的图片后我就解毒了,于是在找包的过程中一见钟情了一款超骚的女包哈哈哈哈哈哈哈哈,一会儿给你们看看
回归正题,我不管别人怎么看,首先我喜欢,其次我需要,我要为自己负责,这些医疗品必不可少,被别人评论一番也不会死啊,但伤病了就不值得了

在此奉上版主必备的东西

爱护自己,关爱球友,打羽毛球必备的应急药品。(图多)

影子羽毛球包里必备的东西(二)

鉴于大家可能不会往前翻版主这方面的一些好贴,于是我在上面都整理出来了。

身体是自己的,这点有些人可能体会并不深,我在这次受伤之前、甚至是受伤的时候都没有重视起来,还是闲下来去搜了一下相关知识才一发不可收拾地去更加深入地了解了,越查,越加细思极恐。本人目前23岁,上大三,在国外呆过8年,从小学二年级上到高一,回来又从初一开始上起,国外打的是排球和乒乓球,回来打乒乓球和篮球,直到最近才开始打羽毛球,以前从不重视热身,甚至在院篮球队和校篮球队的时候的训练都没能引起我的重视,还会看向那些热身的人然后心里想着“不至于吧,这么认真”,相信很多人都跟我一样有过这种对别人热身的看法,我也很庆幸我才受了小伤就清醒过来了,意识到了热身的总要性,至于版主的经历… 我一想起来就一阵哆嗦

奉劝大家,引起重视

下面附上杨晨大神的国家队热身运动

国家队同款拉伸热身,让你飞奔球场无所顾忌!

预防肌肉劳损、改善乳酸堆积,最有效的动态拉伸!

大神教学|最快激活心肺能力,五分钟化身体能哥斯拉!

除此之外在运动保健板块置顶中也有很多热身运动

虽然很长,但还是那句话,总比受伤的好
(这里要说一句,我也还只是个刚打了一个多月刚受伤的小白,上面的许多都还没实践,这里只是给大家给出了理论上的观点以及汇总,具体如何还需要实践来检验真理)

好了在最后我就要炫耀一下我经过千辛万苦千回百转千帆阅尽终于从万军丛中挑出的一款我一见倾心的包哈哈哈哈哈哈

一 能斜挎
二 颜值能打
三 有个性

甚至我打算之后让我女朋友上手画点属于我们俩的小图画,这才是独一无二的包包

是不是很少女哈哈哈哈,我一个男的查了那么多资料甚至大部分重心都放在了yy奥运包上,在看到奥运包氧化的图片后再找了一番,竟然对这个包一见钟情!! 这个包,才能称之为个性!!!

仅以此贴,祝各位球友不再受疾病的纠缠

此致

敬礼!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 赞一个赞一个270
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 24 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 6 反对 0

回复 支持 4 反对 0

回复 支持 5 反对 0