中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

最近打球的一点心得

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
闲来无事,闲聊几句,希望能为新球友提供参考价值,少走些弯路

基本资料
・球龄2年多点(由户外苍蝇拍多拍对峙 ⇒ 球场中级水平<中羽3+,自己评价定位>)
・打球频率:每周2-3次(2-3小时/次)
・球拍进阶路线:淘宝碳素拍160元/对 ⇒ 李宁风刃300C ⇒ 尤尼克斯zsp  ⇒ 尤尼克斯isp<主拍使用中,主要考虑性价比>
・球鞋进阶路线:凯胜入门版78元/双  ⇒ 胜利9200<红蓝各一双,没有换其他的打算>

・入门阶段
    ①不是所有的高手都是那么和蔼可亲,喜欢带菜鸟的,所以脸皮一定要厚
     否则别人说你两句,直接把你整抑郁啦你就没心情搞了哈。
     所以说这一点非常重要,尤其是对大老爷们儿来说,
     许多老爷们儿应该就是受不了别人的冷言冷语和白眼就中途退出啦,非常可惜。
     所以说一路能够坚持下来的都是身心俱强的硬汉!
     ※此条不适合漂亮MM,因为许多球场对MM免费或优惠等照顾政策,稀罕还来不及呢!

②一定一定一定注重高远球的练*(基础中的基础,现在没事了还打上几十拍高远,找找感觉)
       ※正反手握拍儿这里就不提啦,多看看抖音,B站的教学视频应该就够啦

③动作规范的练*(一定不要:压腕,甩大臂。太容易受伤啦)   

进阶阶段
    ①装备篇  (重要度:球鞋・球袜>>>>球拍・球线>>把胶・球>>球服等)
        在初期练*阶段,因为许多动作不规范,导致手腕,肩膀,膝盖,脚踝等多少都受过一些伤痛。
        重中之重,羽毛球鞋必须准备一双支撑,抗扭,减震差不多的球鞋。
        500元以内强力推荐胜利9200,多次在危险的边缘把我脚踝给保护住啦。
        所以在自己的经济承受范围之内,买最贵的就对啦。
        ・球拍:5~6百的sp,tw尤尼克斯的性能就够我们使一辈子啦,不用盲目追求新款,高端之类的。
        ・球袜:一定要穿专门的羽毛球袜(篮球袜也可),一直在穿之前在和尚家买的李宁星星袜。
        ・球线:因人而异。
                     樱花101线 + nrzsp/nrisp + 26磅,绝配绝配绝配,随便颠球:叮叮叮.....←新人最爱
        ・其他:球服啥乱七八糟的就不提啦,没有buffer效果

②伤痛篇
        除了必要的装备外,自身力量的锻炼也不容忽视。之前都是直接上场硬干,容易为伤痛埋下祸根。
        ・赛前充分热身(慢跑几分钟 ⇒ 平抽几分钟 ⇒ 高远拉几分钟)
            好多人上来直接拉高远,非常容易受伤,我的肩膀就是在赛前搞伤啦,一直没有好利索。
        ・赛后充分拉伸(主要肱三头肌,肩前侧,大腿前后侧等部位
            我也是在热心球友的建议提携下才认识到拉伸的重要性的,好处多多,年龄越大越明显。
        ・重视核心力量训练(最近一直在做,之后也会一直坚持下去)
           每天4组深蹲(30个/组),4组俯卧撑(30个/组),跳绳若干,平板撑随机
           训练反馈:
           ・启动比以前明显快多啦<感触非常明显,强烈建议深蹲走起,但要循序渐进不要强求>
           ・被动球的情况下,胳膊和肩膀的肌肉能够提供更好的支撑,不受伤而且提高回球质量。
           ・之前跑步造成的半月板损伤,现在基本感觉也不太明显啦(护膝尽量不带,加强力量训练)
           ・为长久羽毛球运动打下良好基础(★★)
              好多球友自身核心力量不到位,反而过度的发力或做动作,造成伤病,不得不遗憾退出。
              因为我们不是打一年,二年就不打啦,我们要健健康康的坚持五年,十年,乃至更久 。
              为了我们的爱好能够坚持的更远,切切实实地要重视自身力量的训练。
           ※辟谣下正确的深蹲是不会伤害膝盖,反而会加强膝关节周边肌肉,保护膝盖
           ※补充(06/11):
             ・基本所有的伤痛都是动作不规范造成,及时分析原因避免日久天长形成老伤。
             最近肩膀痛,看了桑尼老师的视频(搜索:肩膀痛)后有所启发,后期积极改正动作。

②技术篇<反手技能>
         个人水平也就3级的样子就不谈什么技术,通过多家视频学*,发现好多教练都不推崇反手训练。
         我觉得恰恰相反,因为多数业余选手的步伐不到位,掌握不了的话,强制正手接反而容易受伤。
         从各家视频进化历程来看,不知出于什么原因,都出了反手的教学视频啦。
         本人也在积极练*中,主动反手能打到后场啦已经,反手勾对角,反手滑板等也准备练练。
         反正个人觉得是好处多多哈
         ※反手练*是在正手高远完全掌握的前提下,从反手高远练起!

高阶阶段
    目前还没触摸到,加油练*中。

---分界线---
罗哩罗嗦说了这么多,希望对一些球友有帮助吧。
有不对的地方也欢迎球友指正,多多交流。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个460
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 17 反对 0

回复 支持 7 反对 0

回复 支持 7 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 6 反对 0