中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

如何从一个羽毛球菜鸟快速成为业余高手?

1 使用道具 编辑
经常会有朋友问我是怎么练习羽毛球的,有没有请过专业教练等问题,拖了很久还是想把自己的经历给大家分享一下,先通篇做个概括,我认为想打好羽毛球,必须具备的三个要素,兴趣+学习+实践!

先做个自我介绍,本人男,现在31岁,羽毛球等级应该是业余6.5级左右,6.5级水平基本是就是你去业余球场都不会被嫌弃,我从来不敢自居高手,作为业余里的6.5级选手跟真正的业余高手还是有一些差距,相比较专业运动员差距就更大了。所以也是提醒所有的羽毛球爱好者,不管你球技如何,永远抱着虚心学习的态度,不断的去提升你的羽毛球技巧才是你应该做的,即使业余最高等级的选手去跟专业选手打比赛,也可能是不堪一击,所以切记天外有天,人外有人。

一、 对羽毛球的接触
        我是2009年来北京上大学的,上大学期间没有碰过羽毛球,2013年07月大学毕业后在学校短暂工作2年,开始工作的时候发现很多老师中午休息的时候都会去学校体育馆打羽毛球。当时也是因为刚工作,想要快速融入工作环境,就经常和老师们一起去体育馆打球。给自己在路边摊买了一个100元的羽毛球训练拍,实话实说可能是因为大学坚持打了四年的篮球,开始接触羽毛球时,感觉力量和反应都还凑合,那年我23岁,技术动作都不会,就是会打过网而已(羽毛球业余1级),偶尔能抓住机会下压两拍还会觉得自己很厉害,什么高远球、吊球、杀球、搓球等技术动作都从来没听过。

二、 羽毛球技术的提升
        我开始下定决心认真学习羽毛球是源于一次经历,因为这次事情让我内心受到一些打击和创伤,也决定去改变。我也大概讲一下自己的经历,在2013年10月份的一次中午我照常去体育馆打球,当时我的水平确实不好,本身就是为了娱乐。刚好那天体育馆的场地不是特别富余,其中一个老师就直接给我说,你现在是学生身份是为学校服务的,你不应该来学校体育馆跟老师们一起打球。当时的自己比较稚嫩,现场的我也觉得非常尴尬和憋屈,也不能跟老师起冲突,我就自己灰溜溜的离开了体育馆。这里我解释一下这个老师为什么会这么说,第一是因为场地少,觉得我影响了他们的活动时间。第二是因为我当时的技术确实不堪一击,老师们可能也不太想跟我一起打球。第三这个老师之所以这么说,是因为我当时并不是全职职工,体育馆中午只是对教职工免费开放。
        整体来讲我们学校还是非常好的,非常关爱师生,可能在哪里一旦触碰到别人的利益的时候总会存在斤斤计较。不过经历这件事也算是给初入社会的我上了一课,让我明白实力不行就会被人嫌弃,换位想一想也倒是能理解,有些老师们好不容易抽出时间来打球,人家可不想当陪练。要想不被别人看不起,那就得努力超越别人,我还年轻,这是我最大的资本。现在回想起来也还是比较感激的,可能没有这件事的经历,我也不会下定决心去学习一下羽毛球。

重点给各位朋友分享一下我是怎么用四个月时间把我羽毛球水平提升到学校前三的。我自己不愿意花钱去学,北京羽毛球市场上可能很少能找到200元/小时以下的专业教学,有些非常便宜的培训班,你去了可能啥也学不到,2个小时的培训教练能给你指导的时间可能不超过10分钟。当然实话实说,大家要是经济实力允许的话,还是比较推荐去报名一对一的运动员去学习,这样是真的会有用,进步的也比较快。那对于普通的我们应该怎么提升羽毛球技术呢?
要想提升羽毛球技术,首先得知道羽毛球技术动作都有哪些!
1、 了解羽毛球技术动作
        我一直认为干好任何一件事情学习是非常重要的,学习让你知道努力的方向。于是乎我开始在网络上寻找各种羽毛球教学视频,通过优酷、爱奇艺、百度、ipv6站内资源等多种渠道搜索羽毛球相关的教学视频,从那时我才知道原来羽毛球也是有非常多的技术动作和发力技巧的,包括羽毛球步伐、握拍、挥拍、高远、杀球、点杀、劈杀、搓球、勾对角、滑板吊、战术跑位等各种动作。这里给大家看看我搜集并整理的视频资源。

2、 结合理论学习不断实战
        理论终归是理论,球技提升终将需要在球场上不断练习,天赋型选手毕竟是少数,没有人一开始就会打球,要保持热爱并坚持才能出众。我记得非常清楚,2013年10月-2014年1月,这几乎4个月的时间里,我晚上没事就在宿舍打开羽毛球教学视频不断研究技术动作,看看球拍到底是怎么挥的、手腕和胳膊到底是怎么发力的、脚步到底是怎么启动的,有好几次看到很晚就睡着了,早上起床发现球拍压在身体下面(我大学课程学习要这么认真就好了)。

然后是周一到周五每天11:30到13:30就会去体育馆和认识的几个老师打球,我们学校中午的场馆对老师们是免费开放的。就这样我会把晚上学习的理论知识在第二天大胆尝试,不断练习,如果发现没学会,晚上回到宿舍回继续研究一下这个技术动作的核心要领,第二天再加以改正。

在这里非常有必要给各位朋友推荐一下我整理的教学视频,真的超级管用,里面都是各大退役明星的教学视频,有国家队、李在福、肖杰、赵剑华等专业运动员的教学,从专业角度来讲毋庸置疑。除了按照明星分类,教学视频里还有按照技术动作分类的,你要觉得自己哪个技术动作不过关,直接去点开研究学习即可,还有专家把脉的教学视频,有很多业余球友打球的错误动作都会在视频里有所收集,并且专家会一一纠正。

因为本身打了四年的篮球,身体素质也算凑合,在羽毛球场上最不缺的就是拼劲。虽然步伐不到位,但是每一个球都是拼命三郎,球不落地,决不言败。因为这样,我发现自己的身体柔韧性也变得越来越好,这里也跟各位朋友们分享一下关于身体素质的问题,好多朋友说自己身体素质不行什么的。我上大学以前个子就是180cm,但是当时身体素质很差,高中跳远测试不及格,2米不到。上了大学后开始跟朋友打篮球,从一开始打球会喘,到最后打了四年篮球后身体素质有了明显的改善,肌肉增长了不少,也完成了从篮球替补到主力的蜕变,立定跳远能到2.6米,1000米也能跑进3分24。我想说的是,任何一个运动,唯有坚持不懈,身体才会发生较大的改变,没有人天生身体素质好,后天也是可以锻炼出来的。

篮球和羽毛球对身体的锻炼是不一样的,羽毛球对身体柔韧性和协调性要求较高,我个人觉得羽毛球比篮球更具美感,更优雅,当然最明显的一点是还会遇到很多漂亮小姐姐并且球打的贼好(可能也是我后来特别想学好羽毛球的动力之一),很多朋友会觉得羽毛球没有对抗、活动量小,那可能是因为你技战术不到位,羽毛球需要你不断的在球场奔跑,活动量非常大,是适合男女老少的一项运动,并且羽毛球活动都是在室内,完全不用风吹日晒。

就是这样的不断的理论+实践,用了半年的时间我基本学会了如何打高远球,学会了基本的步伐,学会了后场的正手网前两点的劈吊,学会了一点点的扣杀(非起跳),学会了网前小球,反手也学会了基本的发力和劈吊,学会了滑板吊球。在2014年学校组织的羽毛球比赛,就获得了学校教师羽毛球混双三等奖。

三、 对羽毛球的坚持
        前面讲了了解技术动作很重要,你如果不了解技术动作,球场上碰见队友给你说应该头顶点杀斜线,你可能都不知道是怎么回事,也无从进步。我就是在2013年底的几个月学习了这些技术动作,到2014年-2015年期间基本都是不断的去精进技术,当然这部分经历也很重要,因为它会让你的技术不断趋于稳定,让你的回球落点和高度更加精准。有很多球友说这个技术动作我也会呀,高远球和网前吊球都会呀,但我想说别人的球都是贴着网过,别人的高远球都是垂直下落到底线附近,你都能做到吗?
        所以就绕回我开头说的,永远不要觉得自己很厉害,当你觉得你学会了一个技术动作,那就定下一个目标,要控制球的高度和落点,要提升击球的速度。在2015年的时候我羽毛球技术已经在学校教工队伍里排前三了,当时的水平大概是业余5-6级水平。所以现在回想起来,应该感谢当年让我遭受挫折的那位老师,才会激励我不断进步。其实社会就是这样,你只有足够优秀,才会在人群中脱颖而出,才会赢得别人的尊重,普普通通终将淹没,行行如此。对别人的轻蔑,也没必要去记恨、自责、悲伤,多从自己身上找原因,你能做的就是努力学习、练习、超越。

从2015年9月去读研究生以后,研一研二期间因为住在集体宿舍,加上有一些学习压力,基本没怎么打羽毛球,更多的是和同学进行篮球活动。2017年底,在北京工作确定以后,就开始重拾羽毛球活动了,也很庆幸自己认识了几个国际学院和其它学院硕博的朋友,他们对羽毛球的执着坚持也带动我又一次燃起了对羽毛球的兴趣。每周二周六周日晚上会固定在学校体育馆开展羽毛球活动,活动完以后骑着心爱的小摩托一起去撸串小酒,两个马来西亚的朋友球技非常了得,跟着他们也学习精进了不少网前技术。基于这一点我也想说,如果大家想提升球技,还是要多和水平高的选手打球,不要怕输,这样才会知道自己和别人的差距,经常跟水平不如你的伙伴打球,你的水平也会越来越差,球速也会越来越慢!

四、 羽毛球带给我的快乐
1、 结识朋友,丰富业余生活
        要说羽毛球带给我最大的快乐可能就是会结识非常多的小伙伴。业余球馆一般都是双打,双打需要非常默契的配合,久而久之和队友的感情就会越来越深。因为这样,羽毛球让我结识了非常多真挚朋友,从大学认识了非常多德高望重和蔼可亲的老师们,到研究生期间认识了几个马来西亚、新加坡的朋友,认识了不同专业的硕士和博士生,会跟着他们骑着心爱的小摩托到人民大学、地质大学、航空航天大学等不同高校的校队打球。因为上学期间打球结识的朋友,到工作以后也会被经常邀约去参加各种类型友谊比赛。

2、 强身健体,释放压力
      2018年硕士毕业正式工作以后到2019年参加国庆70周年群众游行,因为搬校区和工作的原因,也没 怎么打球。后来因为机缘巧合加入了新校区这边的羽毛球群,现在平均每周2-3次打球,也会定期参加群的各种活动,很庆幸群里的同志都很友善,工作之余没啥事去球场享受挥汗如雨的畅快感、和三五朋友聊聊天小酌一杯的痛快感,何其妙哉!另外,就我自己的感受而言,如果一周不运动,再去运动会发现自己身体完全吃不消,运动半小时就会喘。但如果你坚持两三天去运动一次,你会发现不仅不会感觉累,白天还会比以往更加精神。身体就是一台机器一样,需要不断的运转才能保持活力!

3、 羽毛球终身陪伴,作为事业和职业
        因为热爱羽毛球,也主动承担了工作单位的很多和羽毛球相关的工作,也代表学校参加北京市工会高校羽毛球男双比赛,虽然遗憾止步16强,但确实让我有一种为学校争光的责任感。现在我也在继续学习提升中,今年如果没有疫情限制我也将继续参加各类比赛,争取为学校争取荣誉。

下一步我也将积极参加体育指导员培训,也会尝试去从理论和实战方面做一些羽毛球培训教学,独乐乐不如众乐乐,争取带动更多的人加入羽毛球运动中来。

五、结尾
        很多人问我打球打多少年了,有没有系统学习过。我想说我并没有报名参加过任何培训班去专门学习,并且自学羽毛球时间大概5个月时间,当然客观事实来说,我自己在球场上投入的练习和钻研时间会比较多。还是那句话,你想打好羽毛球,光在球场上瞎挥拍是没有用的,理论基础很重要。我也经常会和队友交流应该怎么跑位、怎么打线路,如果你遇到一个完全不懂配合和跑位的队友,打起来会非常难受的。我整理的羽毛球教学视频里也有很多双打的基本战术和配合,还有很多发接发应该回球的路线,这些都非常有用。
        就在前不久国家发布了《全民健身计划(2021-2015年)》,明确提出了要大力发展羽毛球等自发性全民健身运动,并给予场地、教练、培训、等级评定等支持,未来几年羽毛球运动仍然会蓬勃发展。现在国内时不时的会有零散新冠病例出现,专家也提出要与做好与病毒长期共存的准备,在疫情比较严重不能外出打球的时候,那就重点去学习一下羽毛球基本知识吧,可能有时候思考比实践更有成效。我也毫不保留的把我整理的所有的教学视频分享给大家,还包括一些经典的羽毛球比赛,包括林丹的两场奥运赛,看看奥运冠军打球是非常享受的,如果你真想从奥运冠军身上去学习,我建议你把视频放慢速度看。
        如果各位朋友有想学习羽毛球的,可以留言!
        最后提醒各位热爱羽毛球的朋友们,视频学习只是第一步,还要不断实践,祝大家享受羽毛球快乐的同时,也能成为高手!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 赞一个赞一个527
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 8 反对 0

回复 支持 5 反对 0

回复 支持 10 反对 0

回复 支持 6 反对 0

回复 支持 9 反对 0