中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: ddxxll2008

[高级进阶] [X] 关于混双站位的一些总结

Nat.Med 发表于 2021-12-9 14:59
你前面的总结也很不错啊,基本上都是混双经验的精华啦。其实混双的战术思路很简单,目的就是两个,1. 把 ...

哈哈,但是这两条,一般都达不到。我们这混双,女生就是坚决不后退,防守也很少后退,输了都是男的锅。

稀薄猴 发表于 2021-12-9 15:38
其实女生只要不具备下面两个条件之一:
强力腿部力量做二次启动
强手腕力量回顶杀球

这两个条件一般混双女都不具备(我指的是平时打球的业余球友),但是这样的女生一般也不会后退参与防守,因为她知道自己一后退必然被针队,所以就在网前待着。我们这女生最多的防守就是斜线退到半场蹲着等着男生杀球,然后抽一拍斜线,这就已经算是很强的了。
回复 支持 1 反对 0

zhqlzy 发表于 2021-12-9 15:48
女接发如果抢不到高点,直接挑斜线也不错。男接发一般来说不会放网,都是推腰或者底,放网跟也不是不跟也不 ...

是的,以后接发不放网了。防守确实女生会靠前点,不是严格意义上的平行站

ddxxll2008 发表于 2021-12-09 17:18
这两个条件一般混双女都不具备(我指的是平时打球的业余球友),但是这样的女生一般也不会后退参与防守,因为她知道自己一后退必然被针队,所以就在网前待着。我们这女生最多的防守就是斜线退到半场蹲着等着男生杀球,然后抽一拍斜线,这就已经算是很强的了。

所以只要男生移动能力不算弱,弹跳也过得去,即使力量差,杀边线和平抽挡这两个技能就非常重要了

好帖,不过能认真看完是真的热爱羽毛球了

先赞后看!

ddxxll2008 发表于 2021-12-09 11:44
确实,都知道要打女生,就有防备了,我经常一拍杀球就被女生接回来,很难受

这个时候来一拍平高或者吊球,破坏力极大。。。

ddxxll2008 发表于 2021-12-09 17:16
不是啥高手,但是思想不统一倒是真的,有时候得和队友解释下为什么该这么做。。。。

楼主这样,打球的时候会很着急的,跟队友解释不清,队友一方面有自己的惯用步伐和肌肉记忆去回球,一方面又要听你的指挥,她会很乱的,尤其是女性队友,最后接不到球只会越来越着急,可能会恶性循环的

Nat.Med 发表于 2021-12-09 16:38
所以建议多推直线,直线线路短快,只要推的质量还行,基本回抽斜线很难到位的,甚至中场就被女拦截了

还是推腰比较容易拿到主动,尤其是很多人对自己后场没有信心站得很靠后的情况。女推直线后场,如果对方是反手还比较好,业余一般反手很难有高质量的回抽。如果对方正手,借力反抽大直线平高过了我方女队员的头顶,假设大家都是右手,这个时候男队员就要从另一侧过来打一个头顶球,其实也很容易被动,但是又不能提前去抓,否则对方看你动了一个斜线抽过来就又傻了。。。

JClark 发表于 2021-12-09 19:47
楼主这样,打球的时候会很着急的,跟队友解释不清,队友一方面有自己的惯用步伐和肌肉记忆去回球,一方面又要听你的指挥,她会很乱的,尤其是女性队友,最后接不到球只会越来越着急,可能会恶性循环的

如果长期搭档的话,还是应该商量这些的。都要为对方着想,尽量避免打会让搭档难受的线路。如果有些习惯很难改,那么能力强的那个人就应该想办法去cover。

如果是路人局随便打打好了,赢了是搭档牛逼,输了就是我太菜。这样大家都舒服。

很好的经验分享

好帖!

稀薄猴 发表于 2021-12-09 10:00
对女选手定义为:网前可封可放,后场不可杀但高远球无问题,防守可以守斜线杀,移动能力过得去的话

男接发尽量推且走直线没错,但打多了对手会有防备,最好直线斜线73开,队友就负责看住直线平球。

在有这种搭档的前提下,应尽量合理分配体力,男生可以多信任女生,不一定要学郑思维一人包办。换言之可以让搭档帮忙补位,有时候打打防守喘口气。男生的优势是进攻,但进攻发起次数过于密集的话,无氧会很剧烈,此时进攻的失误率会大增。如果感觉这一回合丢分可能较大的话,是可以打防守的。

同意!能單打的女生水平應該不會太差,男生要學會多信任自己的搭檔!特別是樓主説的自己接發放網還遠离女生那邊,還要女生去跟,這不是傻嗎

逆鳞巷子 发表于 2021-12-09 11:00
本人球龄3.5年,这两年经常双打,单打较少,也经常看一些大咖们的教学视频,觉得这个回复比楼主部分内容更到位一些,双打讲究的是配合和速度,而不是总想一拍打死对方,找准时机再。。因为有时候勉强杀的球会导致彼此陷入被动,千万不能以个人为中心,要多换位思考,彼此才会更默契,回球才会更到位,单打很多意识习惯跟混双完全不一样的,另外楼主也是单打选手配合上估计要更多磨合,回球应多向前场女生站位处打,方便搭档封网,然后混双女搭档也并不都是像楼主想的那么菜哈哈哈,祝楼主和搭档球技大涨!
关于其中几点我也想分享下自己的经验:
一、男生接发时候,回球放网小球且球是离搭档远一些的,下一拍应该及时跟进网前防止对手回放同样落点,搭档看到你上网会去其他地方补位,此时如果让女生从对角过来相对比较困难,就算过去了回的球也不会特别到位,会造成被动,最简单的实践就是男生换位体会一下就明白了。

二、男生和对方平抽快挡时,女生也应该稍微后退平行站位,但也不用特别靠后,因为平抽挡来球速度特别快,此时若站位靠前根本看不清来球,还容易被球误伤。这一点男生也可以换位实践就明白了。

三、男生从后面连续进攻时,此时对方被动,女生应该让出网前直线位置让男生杀上网,防守对方斜线分球。

四、女选手挑球时,特别是直线,如果退斜线,根本来不及的,直线球速很快,挑直接防守直线更合理,站位稍微靠近边线一些,中间和斜线交给男生;   女生挑斜线时,防守中间和斜线中前场 ,其他交给男生。
这样也会帮男搭档分担一些防守压力,然后女生一起防守时,尽量挡网分球多一些趁机跟进上网,形成前后站位,后场交给男生进攻。

同意!男的自己平抽檔還想讓女生上前在自己前面,去做篩子嗎我感覺業餘好多男的,只從自己角度去看球路,不會想下搭檔好不好處理球,理所當然認為女的應該怎樣怎樣,也不懂考慮合理性,有很多男的仍然固执的認為,前場就一定全是女生的,女的絕對不能退後,有點能力的女生也是無語了

希望中羽多點這種技術討論交流貼呀!很煩那些吵架罵人貼!

爱羽999 发表于 2021-12-09 17:03
我的一个球友就好喜欢推男的底线正手,她只管小球,结果对方抽一个大斜线;唉。。。

有时候遇到这种不好习惯的队友,确实挺累的。不过你也可以根据队友的习惯提前落位帮其填坑了哈哈哈

kellyluna 发表于 2021-12-09 22:23
同意!能單打的女生水平應該不會太差,男生要學會多信任自己的搭檔!特別是樓主説的自己接發放網還遠离女生那邊,還要女生去跟,這不是傻嗎

也跟我身体差有关吧,我需要女搭档来帮我缓口气,我搭档虽然单打只比我稍弱一点点,但双打又不会杀球,我就让她后场回拉高球和吊球82开,防守让她靠近边线,守一小部分就好(约三分之一)。
有时候甚至用男双站位方法发球,只要不落后过多,我甚至11分以后才换回混双发球。
即便如此,打身体比我们好,技术也不差的男双也是有一定胜算的。如果打对面混双时对面男生覆盖能力不足,大部分防守漏洞都是被我追着打的
如果球友圈子比较固定,最佳方案还是培养女搭档的意识。进攻针对性够强的人不一定多,因为需要很好针对技术,所以女搭档的弱点未必有想象中大。

爱羽999 发表于 2021-12-09 11:19
讲的很好。
总结:两个人都强,按男双的方式打;男强女弱,则防守和相持时候,女的负责斜线,多打斜线;男的负责直线,多打直线球。进攻时候,男的多负责直线,女的负责斜线。

女的一般都不要退

最後一句我覺得應該是,能輪轉,該退的時候能幚男的擋幾拍,盡快找機會回前場。打法也是在不停改變的,不能老守著傳統的想法女的就只能在前面,特別是如果女搭也比較有能力的時候

好贴,帮顶bd

稀薄猴 发表于 2021-12-09 22:56
也跟我身体差有关吧,我需要女搭档来帮我缓口气,我搭档虽然单打只比我稍弱一点点,但双打又不会杀球,我就让她后场回拉高球和吊球82开,防守让她靠近边线,守一小部分就好(约三分之一)。
有时候甚至用男双站位方法发球,只要不落后过多,我甚至11分以后才换回混双发球。
即便如此,打身体比我们好,技术也不差的男双也是有一定胜算的。如果打对面混双时对面男生覆盖能力不足,大部分防守漏洞都是被我追着打的
如果球友圈子比较固定,最佳方案还是培养女搭档的意识。进攻针对性够强的人不一定多,因为需要很好针对技术,所以女搭档的弱点未必有想象中大。

是的,特別是打對面男雙時,男生一打二可得跑死纍死,女搭檔能在防守時幚幾拍是最好的,而且混雙還有網前優勢,更好打