中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 详细回顾并分析我这些年如何提高自身水平的经验!

1 使用道具 编辑
我是2010年末开始接触羽毛球,正经开始玩应该算2011年,那会高中在学校刚开始在室外水泥地你一拍我一拍打着玩那种,打了半年才意识到羽毛球不是这样打的,于是乎,从那一刻开始走上了这条不归路。。。

下面我分享的是我个人的经验,在没有条件请教练的情况下如何提高自己,里面涉及到一些不同阶段进步的方法,但更多的是要去学习一种思路,下面我会以一种总-分-总的概括方式分析我经验。

很多人想把球练好,但根本不知道从何下手,又如何下手,首先我们先搞清楚练球的思路,简单来说,练球就是一个从点到线,再从线到面的过程,一个场地我们可以简单切分为7个点,分别为中心点,前后场两点,和两腰。

那么什么是“点”?什么是“线”?“点”可以理解为定点技术。比如说原地蹬转击打高远球,正手跨一步固定动作挑球等等,原地能把某个技术完成可以理解为定点技术,那什么是“线”?点到点之间连成线,比如我从中心点做一个启动步结合步伐上网正手挑球,那么这就是一个从点到点,连成线的过程,这里面就包含了启动步、移动的步伐、击球的手上技术,很多人不明白的是,就这单独一条线就够你练很长一阵子了,因为启动步也分很多种,上网的步伐也分很多种,挑球的方式还分很多种,而且反过来挑完球如何回中,又是另一种步伐另一种技术,所以说到这里我们大概能明白一点道理,就是练球先练点,先练两个点,先练和中心点关联的两个点,把其中两个点练的很熟练,再把这两点之间的步伐搞清楚练流畅,结合起来之后跟前面一样,举例:站在中心点,做一个启动步交叉步上网挑球,紧接着结合后撤步伐回中再做一个原地启动步。这个过程就是一条线的一个技术完成了,你也可以选择一个垫步上网放网,这又是另一个步伐和技术,同样道理,你也可以练习中心点到头顶后场这条线,又或是中心点到两腰的接杀路线,一条线一条线去攻破,所以前面这里我废话也比较多,也是为了能让大家为以后的练球提供一个比较清晰的思路。

当你从点到线的转化逐渐成熟以后,就要开始把这些线组合起来练,从而形成一个面,这里也千万不要着急,我个人建议每熟练完两条线,就可以把它们组合起来,比如说我从中心点启动上正手网前挑球,紧接着回中再次启动往反手网前移动抢网放网,这种形式就可以理解为线到线的组合练习,它的组合是很多变,你也可以上网回中接杀,你也可以后场某一点击完回中再上网,都可以!我这里表达的形式大家脑子里要有画面,按照这个思路,当你把这7个点随机连成的线,再将这些线随机形成的面逐一熟练攻破以后,我相信这个时候的你在球场上已经明显不一样了。

上面花很长的时间概括了我们在基础阶段,该用什么思路去提升自己,那下面开始,我就要具体说说当年的我是怎么做的,其实我还是提供思路,因为我不可能通过文字就能把详细的技术教给大家,所以大家重点参考方法和思路!还有下面的内容也要结合上面的点-线-面原则去消化。

第一阶段,承接第一段内容,当我开始意识到自己打球是那种公园式野路子时,我就开始去网吧下载各种教学视频,当年的条件,我还在用诺基亚n73 ,然后回宿舍用n73看视频,先学握拍挥拍,几乎每天在宿舍对着大镜子练挥拍,这里我的方法是在对着镜子挥拍的同时,还要用手机架在身后的各个方向录制我挥拍的动作,每挥个小几分钟,就拿手机看看动作,看哪些地方还需要调整,就这样坚持练习,慢慢抠动作,当我挥到很随意的挥,在录像里看来,动作都挺不错且比较自然流畅之后,就可以进行下一阶段了。

第二阶段,每天傍晚放学时,我在打球前,会先架好手机拍摄,对拉高远球,一样的目的,为了在有球情况下,我的挥拍击球动作是否与之前对镜子挥拍的动作存在区别,看看哪些动作需要调整,以便回宿舍练挥拍需要重点注意,在练习过程中,我会找到适合自己的习惯,架拍架多高比较好看舒适,引拍引多深,侧身侧多少等等。。。前面这两个阶段至少坚持了两个多月。

第三阶段,在定点对拉动作已经比较舒展自然且动作正确的情况下,开始注重移动中的动作了,在这个阶段一定要重点有意识地开发自己的上帝视角功能!什么意思呢?就是当你在打球时,你要能感受自己当时的动作是什么样子的,这个方法还是要借助手机录像,打对抗的时候多从不同角度拍摄记录,复盘的时候,看哪些动作比较难看或者别扭,一般这个阶段会有很多动作有问题,切记不要心急,先找比较基础或者问题比较大的某个动作去攻破,得逐一攻破,怎么攻破?固定线路重复练习!比如正手后场不好,那我就一直跑中心点到正手后场一条线路,结合步伐和挥拍,边录视频边练,每练几组,停下来看一遍,不断调整动作,直到整体动作准确流畅,就可以固定那个感觉继续练,其他技术也一样道理,前面这个方法先无球跑动,再叫个朋友帮忙喂球,做有球跑动。我再强调一点!在录像的时候,先按少量多组的方式练习,每练完一组,就看一会刚才的录像,看完继续练,练完继续看,如此重复,这个阶段因为你没有教练,所以如果不能及时发现问题,那大量的重复训练只是在错误的道路上越走越远,所以刚开始的时候得耐心复盘,后面熟练以后就可以加大量,减少组次。

第四阶段,这个阶段很重要!也是业余爱好者最难突破的关卡,我们需要一个水平接近且肯愿意一起提高的搭档,前面三个阶段其实主要靠自己的努力跟坚持多数人都能做到,而第四阶段需要一个好的陪练,这里方法是在第三阶段里提到的,一些基础线路的移动能够较为熟练的掌握以后,两个人可以开始尝试对控训练,全场对控,这里要重点注意,这不是打对抗,这是在练步伐的节奏感,练线与线的衔接,所以刚开始两个人要有意的把球速控慢一些,弧度拉高一些,出球目的性可以明显一点,这里的对控练习,因为主要练的是连贯和基础技术的运用,所以在对控中可以先打一些简单的高吊杀,切记球速别太快,杀球也是轻杀,两个人要有种在互相调动中,还要让对方能接到这种速度去控。这个环节能让你前面练习的线与线之间的衔接,在有球练习中得到巩固,当你们可以在慢节奏中较为稳定地互相控出多拍以后,根据两人的状态,可以适当加速,因为练习中很有可能存在一人进步快一人进步慢的情况,那水平差点那个人可以把球控快一点,水平略高那个人可以把球控慢一点。还有就是这个环节也一定要跟前面一样录像复盘,一样先少量多组,边练边看,边看边调整!

第五阶段,在第四阶段比较熟练以后,这个时候开始要注重实战了,多打对抗!其实在前面4个阶段打对抗主要是过过球瘾,其实当你录像看看简直没眼看,但是当你到了第五阶段开始,你会发现视频中的自己打球已经有模有样了,这个时候的我们该注意什么?其实在前面四个阶段我们练的是整体,每个技术的整体!因为你没有专业教练的指导训练,且训练强度密度肯定不够,所以很多技术只是会个大概,但并不精!比如实战中你上网放网,就只能做到把球放过去,至于过去什么质量你也把控不住,但是没关系,这是正常的,在这个阶段就是在多打对抗中,发现自己哪些技术比较占优,哪些技术比较差劲,手法不行回头练手法,步伐不行回头练步伐,也就是我们说的“补缺”,其实你去了解会发现,练球练的是一个巡回,其实练到这里,你发现你又练回去了,又要练回以前刚开始的阶段,你可能会发现,在实战中我的架拍需要如何调整才会更舒适,我的启动步在实战中有点乱,我的前场技术太粗糙等等。。。这个时候的你就是,发现实战中暴露的问题,然后再做针对性训练改进。再次提醒!这个阶段也要多录像复盘!

第六阶段,我相信这个时候的你怎么说应该也是个业余小高手了,其实到了这个时候,大多数人已经有了自己的方法和习惯了,现在的水平应该是比较全面,不能有很明显的技术短板,如果有,那只能说明你得回去第五阶段复读,在这个阶段的你,更多的是在补缺之余,多开发自己的特点,比如我进攻好,再详细点说,比如我头顶区的进攻威胁大,那么我要围绕我的头顶区,去开发得分套路,又或是假如我进攻差,但防守好,那么我也要围绕防守的特点加强自己的体能,同时把防守反击的能力也要去提升一下,这个时候你别问我说要怎么练?我回答不了!我只提供思路,你也可以去看别的高手怎么打,看看别人是如何创造主动,然后如何得分,先模仿再结合自身特点调整改进,又或是主动请教一些高水平球友或教练,毕竟请教一般不用花大钱,但是一两瓶水应该不是问题,这是业余爱好者进步比较有效的方法。

第七阶段,以我的水平顶多只能说到这里了,再说下去就太假了,这个阶段基本是业余高手了,业余高手还要持续进步,一般就干几件事,技术层面讲,这个水平的人很清楚自己哪些地方还不够好,所以他们会把某些技术练的很精很精,因为他们很清楚更高水平的人打球既要速度还要质量!他们可能会一次就花一两个小时只练一个搓球,这都是很正常的。另外一点就是力量跟体能的训练,这个阶段的人,不夸张的说,胖两斤和瘦两斤,在球场上和同水平的人打,差别会很大,所以这个阶段一定要控制好身材!

总结:业余爱好者在没有条件高频率地请教练的情况下,一定要明确自己的练习思路,一般来说,我个人总结的点-线-面原则是适合大多数人的,其次,现在的网络资源也比较丰富,但是也带来另一个烦恼,就是网络教学鱼龙混杂,不知道哪个好,其实这个问题不大,羽毛球技术很多是大同小异的,只要看一些主要讲干货的有执教背景的博主学一些基本动作是够用的,而那些露胳膊露腿的就算了,还有一些什么3秒教会你,三步教会你的博主也算了,还要注意的是因为网络教学太多了,教的也多,大家容易走进一个误区,就是看到啥就想学啥,我还是建议要有针对性练习,把一些比较基础的技术耐心地逐个慢慢打磨,比啥都练但又啥都打不好强!

补充1:关于前面提到的开发自己的上帝视角功能,其实是在你前面几个阶段经常反复看录像现场边打边复盘时,养成的一个潜意识,当你在场上移动击球的时候,你的脑海里是有画面感的,能大概感觉的出自己目前的动作,这个我不知道你们有没有人有这种感觉,反正我一直都有这个感觉,这个能力能让你往后的进步提供很大很大的帮助!

补充2:我刚开始打球那会除了看一些很基础的教学视频以外,我还会看林丹李宗伟的实战视频,但我看的方式比较特殊,根据目的性看,如果我最近练步伐,练某一条线的步伐,那我看比赛录像会重点看脚,有时候会一个回合里面重复看很多遍,比如正手上网什么时候用前交叉,什么时候用后交叉,什么时候用垫步。又或是后场回中什么时候用两步交叉回中,什么时候用三步交叉回中,什么时候用并步回中,甚至还有垫步回中。其实如果你有目的性有针对性的去看比赛录像,10分钟内就能让你研究很久了,把其中你认为自己不足的地方在比赛录像中人家是怎么处理的,自己再模仿录像中的方法去不断尝试,直到找到对的感觉。另外除了看细节也可以看整体,看他们的球路是怎么调动对手的,怎么样的线路能限制进攻,怎么样的有移动节奏能更流畅衔接等等,带有目的性去看。

补充3:当你的全场技术还不熟练时多和自己水平接近的人打对抗,当全场技术都还不错时要多找比自己厉害的人打,多和厉害的打进步会很快,而且能迅速发现现阶段的不足,然后及时补缺!

补充4:关于力量和体力,其实再第一至第三阶段可以不用太重视力量训练,主要注重动作的正确与否和动作的流畅和舒展度。从第四阶段开始要注重全身的各个部位力量训练,大致可以分为上肢、腰腹、下肢。对于羽毛球来说这些力量训练都很重要,但是对于业余爱好者来说,我个人认为下肢的力量重要性排在第一位,小腿的锻炼能提高你的主动启动和移动的爆发力,大腿的力量能加强被动球的挣扎能力,而且能降低受伤风险,业余爱好者膝盖有伤的人里面10个人里面估计有7、8个大腿肌肉不发达,所以我建议多跳绳能同时练到核心和小腿,而大腿前侧肌肉的训练方法大家可以去网上搜一些大腿肌肉训练方法,大腿肌肉一定要重点锻炼!上肢力量能提高球速和爆发力,腰腹可以提高蹬地后的力量传导,训练方法都可以去网上搜关键词学习就行。

补充5:关于架拍,其实我自己经常被人说架拍有问题,其实是这样子的,在基础阶段架拍可以先有一个参考,你觉得哪个运动员的架拍比较好看,你就模仿他就行,架拍没有绝对的角度和高度,就算是林丹,早期的架拍比较高,后期的架拍越来越低,这里我给大家总结一个经验,如果你上肢力量比较好,整体肌肉比较发达,那你的架拍可以稍微偏高一点,就是偏李矛那一套,如果上肢力量比较差,那架拍可以略微低一点,这都不是大问题,但对你以后有帮助,因为架拍的高低都有优缺点,我观察过很多业余高手,架拍高的击球比较直接快速,但隐蔽性不够,而架拍低的一致性会更好一点,如果你的上肢力量不足,架拍太高,一方面你的核心会散,其次你很难像那些上肢力量强的人一样可以提前立腕直接击球还能有那么大的爆发力,所以要换个思路,爆发力差就要增加一致性和隐蔽性,还是拿林丹举例,他早期是进攻暴力打法,说难听点后场就是干,所以他早期的架拍比较高,而后期特别是11年开始换打法之后为了提高击球的隐蔽性和一致性,他的架拍习惯明显变低了,而到了13年以后的太极丹架拍就更低了,不信你们可以去搜林丹不同时期的比赛视频!

补充6:关于录像复盘,我一直有这个习惯,其实我很早开始自己练习就保持这个习惯,要知道以前我用诺基亚n73拍的视频在那么小的屏幕看录像,当时条件属实艰难,但这个习惯确实给我带来很大的帮助,另外更艰难的是由于刚开始打球那会经济条件不允许,其实我是在学校教学楼旁的水泥地边打边练,打了两年后上大学才开始转室内的,说到这里我有个很大的遗憾,当时我的诺基亚记录着很多当时在学校水泥地打球练球的珍贵录像,后来手机坏了,那些录像全没了,那些美好的回忆没有保留下来成了一大遗憾!

补充7:虽然整篇文章下来,我主要分享的是在没有教练的情况下,自己如何提高技术水平,似乎很少提及所谓的改动作,其实在前面提及到的养成边练边拍视频,多复盘的过程中,你的动作已经在逐渐变得漂亮流畅了,改动作是一个先有意识再逐渐积累的过程,并不是说我今天学了一个动作,我知道了,明天就能改过来,那是几乎不可能的,我自认为自己算是比较有天赋的人,但我在这么多年的变化中,也是近乎每隔一年,整体动作才有一些不算太明显的变化,其实直到今天,我还在有意识地去注意自己的动作,不断让自己的整体更加舒展流畅。我所分享的是在缺乏一些理想条件下自己该如何提高的方法,而不是有那条件也不用而把自己封闭起来傻傻练,难道你还要学我在水泥地打两年球吗?当然不是不可以。。。

最后我想说说写下这篇经验的内心想法,其实对于你们来说这是一篇经验贴,但对我来说,更是一篇回忆录,当我对着面前的屏幕一字一字敲打键盘的时候,我的脑海里也同时回忆着那些年的点点滴滴,其实我原本只是想随便写写,但是看到上一篇预告贴的评论区,看到大家的支持和期待,让我不得不用心把这篇帖子尽最大能力去写好它,但尽管如此,我可能没办法写的很完美,没办法写的很详细很具体,它不一定能适合所有人,或者说不一定能帮助到所有人,但是我觉得。。。那些和我当初一样纯粹的人,能在我的分享下得到一丝帮助,我就已经很满足了,而至于那些喷我的人。。。好吧,打得过我再说吧!哇哈哈哈哈。。。

下面看看我打球这些年的变化吧!可惜高中那会刚开始打的录像已经找不到了

下面这段是刚上大学时拍的,应该是2013年拍的,那会刚打了两年左右

下面这两段是最近拍的视频

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏38 赞一个赞一个1114
来自 2楼
Sometimes 发表于 2021-12-30 13:51
这个就不要钻牛角尖了,我只是那比较有代表性的几年举例而已,如果真要针对林丹这事研究,我能再写一篇超过五千字的贴

哦哦哦。
这叫钻牛角尖吗?
你得学会接受别人指出你的错点啊小朋友,2011年才打球看球的小朋友。那你表达意思是说五千字能概括林丹改变打法这事喽,太少了,五万字都少!
哈哈哈,我发现你修改了小文章
你炫耀你的五千字,我帮你指点错误
回复 支持 12 反对 1

不是说11点发布吗,怎么抢跑了哈哈
回复 支持 8 反对 0

向上大咪 发表于 2021-12-30 10:13
不是说11点发布吗,怎么抢跑了哈哈

这还不好吗
回复 支持 12 反对 0

好贴,先占前排后观看
回复 支持 11 反对 0

好长长长长长长啊
回复 支持 10 反对 0

先占楼再看
回复 支持 10 反对 0

回复 支持 11 反对 0

回复 支持 13 反对 0

目前自己算是卡在6-7之间吧!训练的时候失误也不多,对抗起来失误就多了,还有就感觉自己打球的姿态很有问题。
回复 支持 18 反对 0

好文,前排占座
回复 支持 9 反对 0

感谢 辛苦 好文多学习

终于等到啦

好榜样   流批啊

真真实实的心得体会,造福球友了,赞!
回复 支持 5 反对 0

好帖,拜读
回复 支持 3 反对 0

淦……擦个屁股得功夫第一就没了……
拍视频真的挺重要的,拍前自诩李宗伟,拍够真的是杨宗纬没有宗
回复 支持 46 反对 0

牛逼 牛逼! 写的太好了 很干
回复 支持 3 反对 0

学到了
回复 支持 1 反对 0

回复 支持 2 反对 0

放屁必须脱裤子 发表于 2021-12-30 10:43
淦……擦个屁股得功夫第一就没了……
拍视频真的挺重要的,拍前自诩李宗伟,拍够真的是杨宗纬没有宗

13年的时候当时还觉得自己动作挺漂亮的,现在看简直没眼看
回复 支持 2 反对 0