中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

荣誉殿堂:谌龙和王适娴的坚守梦想

1 使用道具 编辑

王适娴:与羽毛球结缘,为国征战,生活于波澜不惊间,不断的转变,永恒不变的是对羽毛球的热爱,它就是我最美好的青春。

谌龙:我不曾是天赋最高的,也不是呼声最大的,三次征战奥运赛场,奖牌颜色并不重要,刻骨铭心的是为梦想奋战的岁月,坚定选择,保持热爱,无悔付出,不负时光。

龙哥自述:大家好,我是谌龙,是中国国家羽毛球队的一员,我共参加过三次奥运会,收获了一金一银一铜,有人说我幸运地集齐了一套成色不同的奖牌,也有人为我感到遗憾,如果三枚奖牌都是金色的该有多好,可对我而言,重要的不是三块奖牌的颜色,而是我三届奥运会的征程,我的首个奥运征程是2012年伦敦奥运会,当时的我对于奥运会还比较陌生,更多的是好奇和新鲜感,我并没有给自己制定明确的目标,只希望自己一场一场打好比赛,最终我收货了铜牌,首次奥运就收货铜牌,对于初出茅庐的我而言,这个结果我是满意的,不过这也意味着在下一个奥运周期我需要更加努力,只为登上最高的领奖台。

里约周期中,我曾经历过低谷,2013年广州世锦赛我止步八强,14年我们又失去了汤姆斯杯,错失了六连冠,输球之后,外界对我的质疑声特别大,着实给了我不小的压力,坦白讲,当时的我一度放下了拍子,申请去旅游散心,我很感谢主管教练夏煊泽对我的帮助以及小娴的支持与陪伴,让我度过了那段最艰难的时光,2015年不仅我卫冕了世锦赛冠军,和队友一起捧得苏迪曼杯,而且在世界羽联一年11站高级别赛事中我拿到了6站冠军,世界排名也到了第一位,那时的我对自己的第二次奥运之旅有了更高的期待和想法,不过让我印象很深的是,当时外界普遍看好李宗伟夺冠,其次是林丹,我排在第三位,虽然不是头号热门,但这反而给我解压了,让我没有那么大心理负担,很开心也很幸运我在里约收货了奥运会的金牌,回顾里约时光,最让我感动的就是羽毛球队的领导和教练,他们积极地开导我,帮助我,走出之前失利的阴影,当然还有感谢小娴,尽管她落选了里约奥运会,但跟队伍申请陪伴鼓励我,作为女单组陪练的同时顺便帮我分析问题,而且在奥运村做着让我感到可口的饭菜,使我在异国他乡没有感到那么陌生,记得当时里约奥运会结束之后,我之前心里所承受的压力一下得到了释放,当时有想过休息一段时间调整调整,但我从来没有考虑过退役,打到不能打为止,这句话说起来很平常,但的确是我们每名运动员的心声。

在2016年之后,男子羽坛的格局发生了变化,有更多新生力量涌入,我深感自己所取得的成绩离不开队伍的培养,我也用自己的经验帮助年轻队员,让大家迅速成长,一起为国征战,尽管随着年龄的增长,伤病和劳损是不可避免的,但我们羽毛球队的保障非常到位,在体能教练和队医的帮助下,强化体能训练,有针对性地对自身薄弱的环节进行加强巩固并每天做好放松工作,保证能够完成每天高质量的技术训练,东京奥运会的延迟让很多事情都多了一份变故,特别是对我这种老队员而言,年长一岁,身体的恢复能力和精力也会随之下降,不过我们的教练组及时对我进行了疏导,很明确且科学地制订了训练计划,我真的很感谢协会以及夏导、陈导和李导对我的支持与帮助,让我从未想过放弃对自己的目标,始终都是站在东京奥运会决赛的赛场上,距离东京奥运会还有一个月的时候,右膝外侧出现了比较严重的反应,膝盖有些打软,很感谢我的体能教练沈兆喆陪我一起康复,不到二十天让我从不能正常训练到能正常参赛,兆喆比我大三岁,起初因为想法不同,我们也会因摩擦而争吵,但在磨合之后我对兆喆非常信任,我们的感情可以用生死兄弟来形容,东京奥运会是我的第三次奥运征程,是否被大家寄予厚望或者有没有被认作为夺冠热门,这些评价对我来说都不重要了,我每一天所做的就是静下心来准备每一天的训练和比赛,每场比赛都会全力以赴,毫无保留地拼下比赛,就这样我用银牌结束了自己的东京奥运之旅,时间过得真的很快,从06年进国家队,一转眼十五年的光景,当我穿上绣着国旗的战袍为国征战时,我内心都无比的自豪,每当五星红旗在赛场飘扬,义勇军进行曲在赛场想起时,我相信祖国也会为我感到骄傲,那一刻我知道自己的一切付出都是值得的,谢谢羽毛球,谢谢国家队,我爱国羽大家庭,我爱我的祖国!

最后,我要谢谢龙哥,一个说话吐字清晰,不紧不慢,自带标点符号的男人,让我打了这许多字也没有感觉多累,致敬龙哥,致敬国羽,祝新的一年中国国家羽毛球队比赛一切顺利,有朝一日国羽必更加辉煌,重回巅峰!

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个293
昨晚央视五看了
回复 支持 35 反对 0

从06年进国家队,一转眼十五年的光景,当我穿上绣着国旗的战袍为国征战时,我内心都无比的自豪,每当五星红旗在赛场飘扬,义勇军进行曲在赛场想起时,我相信祖国也会为我感到骄傲,那一刻我知道自己的一切付出都是值得的,谢谢羽毛球,谢谢国家队,我爱国羽大家庭,我爱我的祖国
这段结尾看的想哭
回复 支持 124 反对 0

字太多……
回复 支持 10 反对 0

有完整节目视频吗
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 8 反对 0

mkmfcm 发表于 2021-12-31 13:06
有完整节目视频吗

央视荣誉殿堂
回复 支持 9 反对 0

好家伙,中羽这是给我排版了,感谢

爱了爱了,还有推荐

中羽还给你搞了个推送哈哈哈
回复 支持 15 反对 0

月下濯缨 发表于 2021-12-31 13:11
中羽还给你搞了个推送哈哈哈

不说了,直接泪目

央视良心发现,以前喜欢yyqs谌龙
回复 支持 15 反对 0

龙哥或许不是最强的,但一样值得大家敬佩

自带标点符号的男人哈哈哈哈哈啊

龙哥非常值得尊敬!!

很感人啊,艰难光荣的梦想,青梅竹马的爱情早年看龙哥还是个年轻大小伙儿,一转眼那么多年,他们说青春无悔,那些因为看球过去的日子也是我的青春啊
回复 支持 10 反对 0

我是马来西亚人,2016年恨死龙哥了!抢了拿督的金牌!
现在还是很喜欢龙哥滴!龙哥好棒棒
回复 支持 86 反对 0

三面金牌固然更加璀璨,但三色金牌何尝不是一种圆满。如同人生一般,起伏交错,有顶峰也会有低谷,尽力为梦想而战,便足矣。希望龙哥后续的生活如愿,保持热爱,无惧山海!
回复 支持 18 反对 0

龙哥太棒了!
回复 支持 4 反对 0

节目最后他们还合唱了冬奥会的宣传歌,有点搞笑
回复 支持 2 反对 0