中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向的拍子试用分享95——Voltric Z-Force II

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
不用前言了吧,与其说是试用分享,不如说是双打可行性分析。

对了,论坛里还真没有这把拍子的文字测评,我想在它确定已经停产的当下,抛开情怀来实证一下这个拍子的表现是合时宜的。

参数:3UG5,有底满配97.9g,平衡点304mm,210mm超细中杆,调教硬,窄流体盒式拍框,拉线25lbs nbg99/26—28lbs bg80。

本次拍子来源于多年的好友(♀),是她爸爸在日本旅游时带回来的JP版原色(她爸还有把红弓10)。这个漆水是实名的非常耐看,没有花里胡哨的涂装,通体磨砂黑,蓝色线条点缀,人狠话不多实力不外露。我觉得,就从颜值上来说,那么多版的二姐夫里还是原色最符合我胃口,当然也可能跟我没有太多球员信仰有关。

这拍子确实上手很不友好,但是对于纯新手来说因为不存在对比反而可能是挺好接受的。显著的头重,挥速慢,还有点制动不下来,略显笨拙。小拍框的低风阻确实有用,虽然沉重但是挥拍发力过程还算顺畅。值得一提的是,没有接受过专业羽球训练的人还是不要莽用这个拍子,受伤风险既有发力动作不对导致的手腕小臂肩膀拉伤的部分,也有由于卸力制动下拍方向别扭导致打伤自己下肢的部分,二姐夫的拍框硬度很大,要是打中睾丸或者胫骨,那很可能就是钝器伤了。

拍头重且杆硬,加上小拍框,拉高远非常好借力,舞动(动词无误)二姐夫的过程就自然完成了出球所需的能量蓄积,身体所做的功大部分以动能的形式储存在拍头上,而威力三角系统的存在有使得小拍框原本爽脆的出球变得柔和进而延长球头与线床接触时间,延长能量传递过程并提高了效率。拍子确实沉,但是高远球并不需要加力,同时出球的速度有点吓人。前提是,你得适应在同等发力下更晚到达击球点的这个稍慢的挥速。但其实哪怕就这一点前提,都得改变很多东西,比如同样是后场高远,你得脚下功夫过硬,到位更快才能避免由于挥速过慢导致的错过最高击球点。试用期间让一个用李宁X1的身强力壮小年轻浅尝了一下这把拍子,结果8成下压机会都打成了平高并出界。

我第一次做球拍试用分享还要特意提一段“音效”。音频滤清器真是个好东西,而且它并不玄学。我为了体验最原汁原味的二姐夫,特地把nbg99剪了换上高磅bg80,那种打中甜区之后炸开的声音,常规击球就带有有尖锐的金属感。听起来有点像bg65ti的威力加强版。试用当天跟场馆老油条打了几局,每次杀球都让场边观众咋舌,“怎么这个年轻人在放鞭炮”,确实能给对面起到恫吓作用,有胜之不武之嫌。

当然,这把拍子是把纯单打拍,但是我只会遇到双打的场景,因此也只能硬着头皮在二姐夫不能施展拳脚的地方去给它说道说道。这拍子是真的重出了一个境界,在平抽档中我们是只需要用到小臂发力的,但在上手二姐夫进行抽挡的时候会感觉手肘锁不住。拍子的惯性大,像是在操作一把斧子,在手臂力量不足时经常会发生小动作发力不足以驱动拍子以至于要借用大臂力量代偿的情况。这样一来,虽然能保证摆动角度,但是摆动幅度大幅缩小,出球力度偏低,在快节奏对抗中难以充分摆脱被动,往往只能远网转近网处理。接杀同理,不过有准备接杀时身体姿态更加固定,所以在摆脱被动方面可以做得好一点,但是这么重的拍子又对力量的把握提出了新要求,要避免蛮力之下送出底线。

笔者比较菜,遭遇追身、过头顶以及身后位反手区的来球,目前还没有想到用什么方法可以解决zf2带来的掣肘,死穴。

我相信很多人都觊觎zf2的下压质量。确实,我还没有遇到过在准备充分的前提下单拍杀球质量比它高的拍子。在适应了挥拍时机后,你就尽管让自己的爆发力尽情释放吧,有雷霆万钧的势,伴随着响亮的爆破音,出球便像是炮弹一样被射了出去。出球的感觉下压感点满,完全没有压不住球的情况,指向性十足。不过要是跟记录保持者zsp一比的话,我还是更加喜欢后者这种发力过程更顺畅的效果,对精力的损耗更小,同时小拍框聚力弹出的感觉也更纯粹。笔者手上功夫欠佳,很多进攻都是自然而然往对手身上杀的,反而能获得更好效果。同时当你的杀球能力具备震慑作用之后,对手的忌惮会使得你的收吊和平高球都更具威胁性,球路得到充分打开。在双打中,如果你有一个非常厉害了愿意给你网前做球同时平抽挡能力奇佳的队友,那么在身体情况允许的前提下你的任务就又简单又爽快了,带脑子多路线调动和不带脑子疯狂下压都是优选。另外,如果有误入了这把拍子且能力还有所不足的球友,高点击球请务必抬肘锁腕,降低受伤风险,别压腕。

如果想摸鱼呢?其实也行,跟队友商量好之后把自己注意力全放网前就行。这拍子在网口的表现是我用过的小拍框里最好的,没有之一。手感扎实稳定,热身时练几下放网搓球勾球和收吊等动作摸清楚出球特性之后,放到对抗局里用也大差不差,真的是能较为轻松地打出贴网的小球,逼迫对方起球。只要击球点不过分地低,二姐夫在网前能胜任除封网以外的所有操作。坚持放网勾球,出球后马上架高拍摆出试图封网的趋势吓唬对方就行,剩下的后场都交给队友(反正即便队友杀球不给力被对手破了也是他的错怪不到你头上)。

简单地说,用来双打你得有个专精网前或者后场的队友,打攻防没问题,要避免抽档。试用期间几场双打对抗下来,用二姐夫获得了还不错的战绩,事后能明显感觉到身体尤其是小臂的负荷会更大一点,需要很长时间的休息恢复,用二姐夫下来每次都得做放松不马虎。

机会难得,获得了二姐夫的试用机会,除了在双打中还能凭借小心思获得具备抗衡能力的小惊喜以外,其实整体印象也大差不差大家都能想象,整体没有太大的激动,毕竟即便此前没有打过,也已经很熟悉这类拍子的调性了,没必要过分神化或者恐惧。而且,虽然难上手,但是可以适应,它能提供正反馈让使用者不断提高自己能力。

但是有一点必须承认,试用过后我还是时不时想拿起它全力重杀一拍,会惦记,多少有点上瘾。尽管拍子已经试用完毕,但友人既然还没催还,那就多留一会吧,在摸清它脾气的当下,哪天能找到人给我喂高球做杀球练习也应该挺有快感的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个364
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
打蛋风险应该黑体加粗
回复 支持 347 反对 0

回复 支持 35 反对 0

二姐夫是烧拍党必不可少,但是又爱又恨的一支经典
回复 支持 102 反对 0

打过3u红林丹。。。。
实话说其实不难驱动。。就是真的头太重。。。。双打很多时候会因为头太重导致慢一拍。。或者。。不举。。。
这还是打养生局出现的情况。。不敢想象打对抗路多难受。。。

另。我留意过二姐夫(红林丹)出球的速度是真的快一截。。。很神奇。。
回复 支持 41 反对 0

杀球之最就是二姐夫了
回复 支持 11 反对 0

楼主可以出一期风刃900i的帖吗球球了
回复 支持 14 反对 0

这还猎奇,二姐夫不是中羽人手一把吗
回复 支持 205 反对 0

1987586287 发表于 2022-01-09 01:12
楼主可以出一期风刃900i的帖吗球球了

我记得中羽官方评测有风刃900i啊
回复 支持 13 反对 0

splitting 发表于 2022-01-09 01:12
这还猎奇,二姐夫不是中羽人手一把吗

算啦算啦,当作我补考了中羽入门考试我是没想到3U用来打双打还凑合
回复 支持 10 反对 0

Voltric天堂 发表于 2022-01-09 01:11
杀球之最就是二姐夫了

看来是VT死忠粉了
回复 支持 9 反对 0

心灵重叠 发表于 2022-01-09 01:10
打过3u红林丹。。。。
实话说其实不难驱动。。就是真的头太重。。。。双打很多时候会因为头太重导致慢一拍。。或者。。不举。。。
这还是打养生局出现的情况。。不敢想象打对抗路多难受。。。

另。我留意过二姐夫(红林丹)出球的速度是真的快一截。。。很神奇。。

我忘了是黄林丹还是红林丹是最难打的来着,大白菜说过,那个头更重
回复 支持 10 反对 0

L.C. 发表于 2022-01-09 01:50
看来是VT死忠粉了

看我名字就懂
回复 支持 7 反对 0

我觉得他的好处是甜区好找不打框
回复 支持 8 反对 0

多年前3u4u首批刚出的时候双打都用过,后来这个系列我直接放弃,直接给我打自闭了。还发了个帖子吐槽这个拍子简直就是给自己双打强行设置障碍,自降一级的感觉。太硬了,小发力不出球,打不出球速,防守像筛子,大发力是真的爽,除非对面比自己低一级以上,要不然真的不能用。
回复 支持 13 反对 0

L.C. 发表于 2022-01-09 01:51
我忘了是黄林丹还是红林丹是最难打的来着,大白菜说过,那个头更重

紫色的李宗伟那款,zf2里面最难打的一款,ch还只有3u,打过一次直接给我用自闭了
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 4 反对 0

这个拍真硬核
回复 支持 4 反对 0

只要对手水平比你低,二姐夫双打也不是不行
回复 支持 5 反对 0

我告诉你谁下压比它暴力 有一支拍子叫duora Z-speed-pro 建议来一只2U版本 直接冲锋
回复 支持 12 反对 0