中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 超一流男单

【用心长文,申精】新世纪超一流男单传奇及其打法、个人特点简析!

超一流男单 发表于 2022-01-12 19:07
当然了,那个时代除了奥运会冠军,二人是师徒中国队的孙俊所有大赛冠军都拿到了,包括世锦赛冠军 堪称公开赛不参加,大赛收割机,实力妥妥顶尖一流 他也是石宇奇的老师

為啥不參加公開賽?傷病嗎
回复 支持 2 反对 0

lz说“林丹历史第一的身体素质带来的超强移动能力和抓球意识”,我想问一下关于身体素质上的问题。
我刚看球的时候,看到有人说林丹体能好还将信将疑。因为林丹(相对)不高也不壮。像谌龙、李梓嘉那样的大块头,我直觉上才会觉得他们身体好。
还有就是为什么羽毛球运动员上半身肌肉维度都不是很大。看网上晒健身照片,不都是胸肌鼓得像充气了一样?这些运动员的胸肌倒是没那么鼓。
我是体育盲我先说了。

陽光魚 发表于 2022-01-12 19:29

伤病是有点 但只要是蓄力大赛,简直了,除了奥运会,所有大赛冠军都拿到了,公开赛多了,对体能有影响,还容易受伤, 毕竟15分值对身体素质要求很高

陽光魚 发表于 2022-01-12 19:29

孙俊印象中也时有伤病。那个年代是15分发球得分制,比赛耗时普遍比21分制长,而且每站比赛大多以64签为主,夺冠难度更大。
回复 支持 3 反对 0

王老师(生物) 发表于 2022-01-12 19:32
lz说“林丹历史第一的身体素质带来的超强移动能力和抓球意识”,我想问一下关于身体素质上的问题。
我刚看球的时候,看到有人说林丹体能好还将信将疑。因为林丹(相对)不高也不壮。像谌龙、李梓嘉那样的大块头,我直觉上才会觉得他们身体好。
还有就是为什么羽毛球运动员上半身肌肉维度都不是很大。看网上晒健身照片,不都是胸肌鼓得像充气了一样?这些运动员的胸肌倒是没那么鼓。
我是体育盲我先说了。

因为羽毛球需要的是灵活的肌肉,而不是大肌肉块,训练侧重也和别的运动不同,因为羽毛球耗能很高,职业男单几乎全程无氧运动,那种大肌霸不适合打职业男单,自己的肌肉耗能就把自己的体能消耗没了,而且身体素质包括要手臂力量,体能 腰腹力量 手腕爆发,协调性,重心保持力 下肢核心,跑动能力 和柔韧性等等,大个子在很多地方不吃香 尤其是容易丢重心,所以而林丹在这些方面都登峰造极,所以是历史第一身体素质,32岁左右,身体素质都比大多数年轻球员身体素质好
回复 支持 21 反对 0

好专业的分析,不错,顶!!!

超一流男单 发表于 2022-1-12 19:45
因为羽毛球需要的是灵活的肌肉,而不是大肌肉块,训练侧重也和别的运动不同,因为羽毛球耗能很高,职业男 ...

谢谢,学习了。
回复 支持 1 反对 0

盖得都不算超一流,只能是比赛看得还不够多
回复 支持 4 反对 0

柳洁蓝 发表于 2022-01-12 20:11
盖得都不算超一流,只能是比赛看得还不够多

大哥,我说的是新世纪啊
回复 支持 8 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 6 反对 0

08真的是见谁灭谁,整场球时时刻刻在加速,这样的能力只能说还有谁?还有谁?
回复 支持 9 反对 0

超一流男单 发表于 2022-01-12 17:51
(所有球员分析,都和我的教练讨论过,是有一点专业背景的,理性看待)丹神分四个时期,出道时是防守反击打法,而且是暴力型防守反击,2004年获得超级丹称号,很大程度源于不合理的身体素质,很多球强行主动,真的看起来离谱,代表年份是2004到2005,但此时丹神心理素质不佳,2004一轮游,2005世锦赛决赛被横扫,虽然实力上与此时的陶菲克一样属于标准超一流,但实际上比陶菲克晚出道一个周期,打磨程度不够,大赛冠军有2005世界杯。

06~09年是加速突击打法,几乎逢高必杀,公认的莽夫丹,暴力丹时期。鱼跃救球家常便饭,突击全场信手拈来,头顶更是禁飞区,而且据我看了几百场比赛的观察,头顶禁飞区就是在2007年开始完全练出来的,04、05、06也是头顶区很强,但使用频率和质量未炉火纯青,有时会在场上很明显的看到丹神有点犹豫杀不杀的感觉,从2007年开始,就厉害多了,不会犹豫,甚至可以提前预判,这就很符合加速突击打法,打的就是突击,是空挡,是破坏对手节奏,左手球员的通病是头顶区偏软甚至偏弱,这与羽毛球的左旋和人体结构,训练模式有关系,后续详谈,所以你可以看到鲍春来,李炫一 桃田贤斗这些左手球员,头顶区总是被针对 最近的桃田就是最大例子,身体素质下滑后,影响到了速度,有时跑不到位,或者拿点不好,就会被一直推头顶,除了软亚直线和吊网前,桃田拿不出其他更多手段,甚至影响自身技战术,而巅峰期桃田可以通过提前拿点和不像现在这么怕对角斜线移动的情况下,用头顶杀球和变线,达到连贯,虽然杀球质量不高,但不至于被一直针对。可见丹神的怪物身体,凡是看过百场以上比赛的老球友,都会发现,谁敢控制这个时期丹神的头顶?控制就等于=失分,完全不讲道理。
续更中……

想听楼主谈谈这个羽毛球左旋和人体结构,为啥左手球员的头顶区会偏弱啊

林丹对于我来说,真的是那种只能看不能学的那种,太变态了。即使是太极丹,也只能学一学思路,打太极的基础是绝对扎实的控球。

差不多。个人认为楼主把陶菲克低估了。

只看峰值的话:

第一档:陶菲克、林丹

第二档:谌龙、李宗伟、盖德

第三档:安赛龙、桃田、陈金、李炫一等
回复 支持 6 反对 1

插个眼插个眼
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

接下来就是关注度最高的林丹巅峰了,即10—14 尤其是11和12年,下面详谈。
首先下一个定论,这是林丹综合最强的时期!!!综合胜过08和09年,这是我教练他们专业队的公认。先是10年,这个时期的的林丹其实状态不佳,全英和世锦赛都双双出局,2大运动员都避不开的原因,年龄增长带来的身体素质下滑,和打法转型带来的阵痛!幸亏没有大伤病,不然3个都占了,亚运会也凉了,如果这样2010都可以排除是巅峰期了,回归正题。2010的林丹身体素质下滑,无法再长时间维持2008—2009那种级别的暴力加速突击打法,但他毕竟是林丹,仅时隔一年,身体素质肯定没下滑太多,但林丹有很长远的眼光,2012可是奥运会了,现在不改打法,等奥运再改?
而且2008—2009的打法坚持几站比赛没问题,但如果是全年呢,怎么做到?而且改变打法并非一蹴而就,需要时间打磨,越早越好!!!我教练说了说了一个很有意思的地方,我估计大多数业余球友都没了解过,那就是改变打法到来的心理阵痛!!!教练说:职业球员的每一个动作,每一个抓球意识,都是经过千锤百炼的,可能一个头顶杀直线的练习时间,就比上很多球友一年的打球时间,是不是不可思议,就是这样,没有千锤百炼,只练出头脑意识是没用的 更要练出肌肉记忆,类似于特种兵的端枪姿势一样,而且更高的境界是到了这个击球点,肌肉会告诉你应该杀直线或者劈吊,存在肌肉比思维快的奇妙境界,而不是先思考,再击球,这也会避免因为思考而下意识按习惯和舒服的击球线路——后果就是俗称的被对手抓习惯球路!!!所以可见林丹2010年改变加速突击打法的困难性!!!他得改变全身多少的肌肉记忆啊!!!丹神那全身的进攻肌肉都在告诉他,林丹!别TM和我谈什么四方球,拉开打,什么软压吊球,就杀,起球就TM杀,给老子硬杀,点位不好也要杀,劈杀!点杀!跳起来重杀!!!所以你看林丹的转型多难受!逼人家打拉吊,那不是要人命嘛,真的是全身不舒服,所有肌肉都在和你对抗,你得改变各种下意识,由此打来的后果就是自我怀疑和场上机会拿不到,因为思考太多了,说白了我控制不住自己啊,我的教练说2010年林丹摔了好些个老黑N901,因为对于职业球员 改变打法太难了,需要球商+远离击球舒适区+大量改动作,对于丹神,摔拍子是种心理释放,幸亏林丹还具有历史第一的球商,在2010年亚运会夺冠后,突破内心桎梏,更大胆的运用各种技术,从而实现打法转型。这一点真的要单独说一下,林丹真的太难了 是在和自己对抗。综合而论,2010的实力不如2008.2009.2011和2012,和2006,2007实力相同,属于短暂下滑。