中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[晒装备] 长文,致那些年的自己《我和羽球的那些青葱岁月》

青春总是那么美好,为什么那么多人都怀旧,可能只有回忆过去才能看到最真实的自己吧…
记得那年二十有三,在单位第一次接触到这项运动,看到同事们挥汗如雨,你来我往默契的双打配合,印象中的年少时固有的野球印象被彻底颠覆,每一拍杀球都深深的“杀”进我的心坎里,每一次精彩的防守都“刻”在我的脑海中,没有多久,我就被这乒乒乓乓的运动深深的吸引。
记得当时有位老大哥不离不弃带着我一起练球,从开始小心翼翼的借用别人的球拍在外场边捡旧球抽挡,用羡慕的眼光望向球场内,到自己买了第一支球拍,同事送我的手胶,第一双球鞋,自己去拉的第一条球线,终于,我可以站在场内,从一个青葱的羽球小白,变成了一个具备上场坑队友能力的爱好者。
依稀还记得那把银色的艾迪宝球拍,黄色的李宗伟同款山寨球鞋,千年不换的手胶,万年不断的BG65线…也许那时的羽毛球的快乐就是那么纯粹吧!
开始打球只能蹲在网前不敢抬头,不知道何去何从,除了发球,和接发球,好像我的任务并没有多少,吊球接不到,杀球防不住,但是丝毫不影响我坚持下去的决心。
因为同事的安慰,搭档的鼓励,都让我心里暖暖的。
慢慢的,随着水平的提升和对球速和落点的熟悉,我开始越来越活跃,从一个筛子、漏勺儿变成了打不Si的小强!
同时场地也开始越来越小,我的羽球站位也从“混双”变成了真正的男双,终于也不用再和球网对面的女同事互蹲对视,真是人生一大乐事,可喜可贺!

然而,以防守顽强而著称的我终于在一次防守中撞断了自己的第一支球拍,我整个人愣在场地中央…看着那扭成麻花状的拍框,大脑一片空白…不知所措,同事一个劲的和我说抱歉,可是我的耳朵好像什么都听不到,整个人懵懵的,只是用手摸着断掉的球拍仔细的端详,幻想着怎么才能让它复原…
这时,突然一个声音在我的背后传来:没事,用我的吧,双打撞拍很正常的,下次小心点,习惯就好了。随即,他把手中一支黝黑的拍子递到我手中,另一只手接过了我断掉的艾迪宝…
虽然我当时不知道那是一支什么球拍,但我依稀还记得那支球拍的绿色底盖上面点缀这白色的logo,拍框上左右各有一抹深邃的红色。中杆上一些英文字母不认识,只认得前面的几个符号…Ti 10…
这就是我第一次和yonex的亲密接触,偶然和不幸中无疑又充满了幸运…
那独特的手感,清脆的声音,十足的弹性,始终让我无法忘怀…
从这以后我才知道yonex这个品牌,在一个明媚的星期六早上,我怀着无比兴奋的心情来到yonex的实体店,看着吊牌上的四位数字后我才知道原来我一个月的工资还不够买一把球拍…
虽然我不懂,但是我大受震撼!
让大家失望了,那时的我没有买yonex球拍的能力,只能灰心的走出店铺,心情无比失望和烦躁。
然而就在我准备就此结束我的羽毛球生涯,坐公交车回家的时候,对面一个甜美的声音吸引了我:胜利球拍打折了~纳米七只要XXX就可以买到!送线,送手胶!
就离谱!她怎么知道我兜里有多少钱?这不就是设计好的吗???反正来都来了,进去看看吧…
就在这一刻我又知道了,还有个挺出名的牌子叫胜利,看着吊牌同样也是四位数,我直接好家伙!
美女你好,刚才外面导购说xxx的那个球拍在哪里,能给我看一下吗…此处省略一万字…

换拍之后过了很久,我意识到我的水平太菜了,就算给我一把yonex的球拍,我的水平也无法发挥它的潜力,简直就是暴殓天物!
为了有一天我的水平能够配得上使用一把yonex球拍,我做出了一个到现在我都认为很正确的决定:找教练!
每周六休息从步伐开始学起,网前、后场,发球,挥拍…虽然只是每节课二十元的多人大课,但是让我对羽毛球的理解产生了质的飞跃,动作基本正确了也让我最大限度的减少了受伤的概率。
在通往yonex的路上我一路奔跑…
然而,现实总是那么令人猝不及防…
那年我的生日,老婆悄悄地送给了我一个生日大礼…一把穿好了线的李宁的N902……
迫不及待的问了她价格以后,我又一次愣在了原地…
我心心念念的yonex,变成了一支李宁N902,重点还是一支“穿线的”N902!!!
没有办法,球拍可以换,媳妇不能换,想到蛋总那威武的身影,我忍~
心想902至少肯定要比901要厉害吧!!!
在我一两年后打过真正的N90一代之后…才知道原来不是数字越大的球拍越好…
就这样我和我的902度过了一段还算愉快的时光…

直到2013年某一天,不记得什么原因,我找到了中羽在线这个网站…你懂的
这里有一个神奇的板块叫跳蚤市场…
然后我就把我的902面交出给了本地的一个球友,用这中羽第一桶金开始了我的烧拍之旅…
我也终于拥有了自己的第一把yonex球拍:弓箭10PR(那时候黑弓特价,几百元的TW)。
然后就是第二把,第三把,第四把…
特价的NS8000,TI10三代,AT700,AT900…
看看现在的拍子价格,想想真的美的大鼻涕都出来了,做梦都会笑醒的感觉…
也许这就是烧拍的魅力所在吧…人人都有一颗爱捡白菜的心

如今已过不惑之年许久,羽毛球、中羽、烧拍已经从一种爱好演变成了平淡的生活,对新款的球拍也没有那么大的兴趣,打球和烧拍随着经济实力的提升也变得越来越简单,曾经那份买了新拍之后的喜悦也渐渐的消散,看待问题的视角也变得更客观,更理性…
看着孩子慢慢长大,也许有一天她会拿着曾经陪我征战的球拍也走进属于她自己的生活…延续我曾经的爱好,我会语重心长的告诉她:打球可以,千万别买拍子,你爹有很多!缺啥吱声

最后也祝大家新年快乐,烧拍开心,天天有白菜,年年水平高!
头像被屏蔽
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 12 反对 0

顶,父女俩长一样。hh
回复 支持 16 反对 0

xujinfeng601 发表于 2022-01-18 19:05
顶,父女俩长一样。hh

哈哈,感谢老铁

女儿好可爱呀哈哈哈哈
回复 支持 6 反对 0

刚打球一年,对最后一句话同感!

好家伙,老婆买的拍子也舍得卖了
回复 支持 111 反对 0

球龄一年半,没有什么故事
回复 支持 5 反对 0

好文帮顶!
回复 支持 6 反对 0

好文帮顶,楼主让我也勾起了回忆,从第一支球拍100ti,第一支高端拍白林丹,老婆送的AX88d,也有了孩子,也可以告诉他别烧拍,你爹球拍多得很
回复 支持 12 反对 0

大哥结婚也有孩子了,还有时间打球吗?打球跟生活很难共同存在吗?
回复 支持 3 反对 0

有点感动哈哈

真的是“羽你相约”

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

祝福这份热爱得到传承

同款李宗伟球包