中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 球仙

求原图,苏州市高三第一阶段考试第四题

一句话,学渣是真不少,重心什么概念不知道,力与做功的概念不知道。自己没学明白就让别人去搜索。哎,好好打球,文化课能及格就行了

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
3230279468 发表于 2022-1-24 09:44
我从一开始就说过重心在变化,但它不是在移动,你就解释不了直说不用搁这拿这句话重复上百遍。我高考理综 ...

我尼玛,承认重心在变化?哪个方向的变化?重心不移动?你在逗我?不用问物理老师,你哪怕问问教练,教练要是知道你说重心不移动,能给你加练一小时

aimini871 发表于 2022-01-24 09:46
我尼玛,承认重心在变化?哪个方向的变化?重心不移动?你在逗我?不用问物理老师,你哪怕问问教练,教练要是知道你说重心不移动,能给你加练一小时

啊对对对

这是真题???

3230279468 发表于 2022-1-24 09:50
啊对对对

好好打球吧,重心就别想了,你想不明白了。

aimini871 发表于 2022-01-24 09:51
好好打球吧,重心就别想了,你想不明白了。

啊对对对,不跟没读过书的计较

aimini871 发表于 2022-01-24 07:39
再说,起跳过程里支持力在未离地时做正功了吧,离地后做功为零,总过程是不是做正功?

理性讨论一下,按照你的定义,起跳过程只包含人接触地面部分,起跳动作也包括下蹲发力和向上两个动作,重心的变化也是先减小后增大,以原来站立时的重心为基点,离地一瞬间的重心应该和站立时重心重合,那么整个过程重心变化量为零,支持力也不做功的

嘴都歪了,还高远球。。。

高考果然是这辈子姿势水平的巅峰。。。现在看得一脸懵逼

林丹做林丹的题目没拿到满分

淦,不会了不会了

怎么会原速度返回?这出题的老师没一点常识啊,每个人击球后的球速是不一样的

3230279468 发表于 2022-01-24 07:47
但是起跳过程中他人相对地面没有位移吧?没位移就好比你背个东西走平路但东西不对你做功。顺便说一下,起跳过程腿伸直可不算身体移动距离

位移是看你重心有没有移动的 你起跳过程重心肯定上移

顾xc 发表于 2022-01-24 10:41
位移是看你重心有没有移动的 你起跳过程重心肯定上移

重心上移是相对位置,但重心是某个状态下为了维持平衡的交点,不存在实体,说它相对位置的距离就是地面支持力做功的距离更是荒谬

3230279468 发表于 2022-01-24 10:45
重心上移是相对位置,但重心是某个状态下为了维持平衡的交点,不存在实体,说它相对位置的距离就是地面支持力做功的距离更是荒谬

支持力与脚接触位置位移为0,地面不做功,是肌肉发力使重心上移做功。

aimini871 发表于 2022-01-24 07:56
哈哈,我从两方面来解释。1考虑受力分析,人未离地,地面支持力做功,因为人重心是位移的,而且重心位移是向上的,所以位移与支持力同向,地面支持力做正功。人蹬地面,地面看做不动,人对地面做功为零,由于人蹬地面所以地面对人反作用力为人的重力加蹬地力。所以地面支持力大于重力,人做向上加速运动,并在约离地瞬间速度达到最大。你刚才说的人没有位移是不对的,人的脚在离地前没有位移,但是人重心有位移。2不考虑受力分析,只看机械能是否增加,人在离地瞬间速度达到最大,机械能和势能均是增加的,所以机械能有增加,这个增加是地面支持力作用的结果,原因是人蹬地力向下,支持力向上,只能是支持力做功。

支持力始终在同一位置,未发生位移,所以地面是不做功的。起跳过程中重心是上移的,是肌肉发力做功。人起跳是不能视为简单的点模型的

顾xc 发表于 2022-01-24 11:04
支持力与脚接触位置位移为0,地面不做功,是肌肉发力使重心上移做功。

对啊,使人获得重力势能和动能是身体化学能和肌肉爆发做的功,和地面没关系,有个自称高考理综293的老要跟我抬杠,还说我不懂,真的6

3230279468 发表于 2022-01-24 11:19
对啊,使人获得重力势能和动能是身体化学能和肌肉爆发做的功,和地面没关系,有个自称高考理综293的老要跟我抬杠,还说我不懂,真的6

重心是有位移的,所以你的回复其实也有一点点的问题,他的问题在于把人当做点模型了,实际上起跳过程是不能简化成点的。

aimini871 发表于 2022-01-24 07:44

球是弹性碰撞?球在击打过程能看做弹性碰撞?题目未提及,就不能看做弹性碰撞。碰撞过程可能变形,外力做功不为零

我寻思这和弹性碰撞没有关系啊