中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[经验知识] 比装备更重要的是装备常识!

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
最近一年研究和购买几十件装备后,希望羽毛球爱好者都能清楚的常识,也是最近热贴引发我总结一下

1、球鞋篇
减震和启动矛盾,不可共存!要减震启动必然差,要启动减震肯定薄,鱼和熊掌看你怎么选,
包裹性和灵活度也是矛盾!包裹好的鞋子,脚踝灵活度差,灵活度高的鞋子包裹性谈不上好
新鞋容易扭脚!(很多零部件需要多穿几次配合起来,尤其橡胶底,一开始摩擦力极大!),我建议先穿着走走路,去健身房室内练两天,再去球场穿!
鞋子尺码重点看内长,选鞋,网上买鞋一定要有“退货运费险”的,以便尺码不合适换货。

鞋子到手后,网上有“鞋头贴”“鞋跟帖”“各种鞋垫”,可以用来调整鞋子舒适度,使它更适合你变向启动跳跃,自己研究,别有一番乐趣。

鞋垫5次打球就塌了,10次打球就没弹性了,经常换鞋垫应该成为业余球友保护膝盖的一个好习惯!

2、球拍篇
挥速快和稳定性是矛盾!
无论是超轻还是破风框型,挥速提高了,空中最佳接触球的时间也缩短了,会更容易漏球,打歪,最稳定的盒式框3u,虽然慢点,但是一定是打球最稳的结构和重量。
贵的拍子有贵的道理,不要指望任何500以下的球拍有1000的手感,都是吹的。
羽毛球拍行业水很深,看到白菜下手前可以多问两句。

一个顶级球拍到手,适应期起码10小时,没十个小时的感受基本都不靠谱!

三分拍,七分线,有条件一定是现拉现打最好,时间久了,线都没弹性了,来感受拍子性能纯粹胡扯淡。线的感觉和各种性能,yy的数据表格图是最准的,但是需要多拉几次,积累自己对于表格图上文字的感觉,比如“什么是手感软,什么是硬?”“什么是保磅”“什么是反弹”“击球音?”“控球性?”
其他品牌羽毛球线,总体上做的比yy差太多。偶尔有一两款论坛火的,其实也没必要尝试,省不了钱还普遍掉磅快。

3、球衣篇
夏天最舒服的一定是李宁大赛服
其次正品的YY,然后正品的胜利,买自己喜欢的最重要!
当然,随便穿也行,别赤裸在场地滴汗,会腐蚀地胶的。

希望大家都买到自己中意的羽毛球装备,也会调试自己的羽毛球装备,争取和自己“人剑合一”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 赞一个赞一个404
这么好的帖子,点赞收藏一下吧
回复 支持 15 反对 0

最舒服一定是李宁大赛服表示不服,虽然每赛季李宁大赛服我都有,但我觉得jp制yy大赛服更舒服。
回复 支持 54 反对 0

回复 支持 10 反对 0

“鞋垫5次打球就塌了,10次打球就没弹性了,经常换鞋垫应该成为业余球友保护膝盖的一个好习惯!“
按这个建议,买鞋垫如买球一样多了,有多少人会这样做?
回复 支持 109 反对 0

Sumchung 发表于 2022-01-24 08:52
“鞋垫5次打球就塌了,10次打球就没弹性了,经常换鞋垫应该成为业余球友保护膝盖的一个好习惯!“

我没有楼主说的这么废鞋垫,可能是打的激烈程度不够,但我是个大体重。所以鞋垫对我来说还是挺重要的,一周打两次,我差不多是三个月一换吧,确实会踩薄然后开始脚疼。
回复 支持 18 反对 0

路过帮顶吧
回复 支持 6 反对 0

Sumchung 发表于 2022-01-24 08:52

你可以捏捏鞋垫的前掌,大脚趾后方,大部分穿穿早就都没弹力了,这里是衰减最严重的部分,也是最需要缓震得地方
回复 支持 8 反对 0

徐老师(本人) 发表于 2022-01-24 12:08
你可以捏捏鞋垫的前掌,大脚趾后方,大部分穿穿早就都没弹力了,这里是衰减最严重的部分,也是最需要缓震得地方

所以我选择多买球鞋换着穿
回复 支持 11 反对 0

矛盾中还有统一呢
回复 支持 5 反对 0

只论沾身不沾身和速干这两项,李宁大赛服不是我购买过的同价位球服中最好的

包裹跟灵活还真不一定冲突,保护跟灵活才有一定的冲突
回复 支持 48 反对 0

这个矛盾概念可以说十分用心了 能够帮好多人

鞋垫一事我觉得确实,我不是大体重,但是觉得跳多几次鞋垫就扁了
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 2 反对 0

好文,赞一个。

头像被屏蔽
回复 支持 3 反对 0

好文 赞一个