中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] S99,费力不讨好?超轻的未来在哪里?

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

【文字仅为脚本,视频观感更佳】

260g,这是超轻四代给出的数字,也是你能买到的最轻的球鞋。但现在这个数字变成了245,这是S99给出的答案。

这双鞋我已经穿了2个多月了,也许是国内穿得最久的人。原因是在去年,我说胜利太过保守S82太重了,于是就被查了水表。他们告诉我这里有一双比超轻还轻的球鞋,如果感兴趣,我可以在提前拿到它。这期内容全部都是我的个人观点,我不会让厂商干涉干涉内容,测评只是我的个人爱好,也请大家给予我最基本的信任。(要喷软广可以快进到私信对线)视频有点长,也很详细,还请大家理解。

【外观:鞋面】

重量,是大家关注的重点,245g厉害吗?还是有点厉害的。在其他球鞋都在用加厚鞋面和皮革材料堆抗扭的时候,S99整个鞋面都是软壳的网面材料,连鞋舌也只是薄薄的一片。是的,它就是依靠这些网格状的织面和藏在鞋身里的三条合成材料支撑起了这双球鞋。就我原以为,超轻四的鞋面已经足够简化了,没想到S99比它还夸张,当然这样的后果就是导致整个鞋面软塌塌的。

这鞋面真的能穿?当你上脚之后它的包裹感有点不可思议,中国人不骗中国人。它甚至比S82的包裹感还要足,个人猜测是因为柔软的网格面料让鞋面能够紧紧贴合在双脚上。不过,高足弓或者脚胖的球友估计会有点难受。

【外观:中底、大底】

不单是鞋面的设计,S99的在大底中底上也做了新的取舍。中底换成了超临界发泡的新材料,说人话就是更轻了。大底则是新的花纹,依靠碳板和叉型ess来链接前后掌。鞋垫重新设计,从25.7g来到了21g,但相比超轻4代15g的鞋垫还是要厚上不少。

鞋面的替换、缓震的改变加上保护材料的削减,实测S99的重量来到了245g。这大概是你能买到的最轻的羽毛球鞋了。当然在目前这个科技水平下,轻量化没法摆脱的一大痛点就是缓震和保护,S99也不能例外。接下来,我就来告诉大家最关心的问题,缓震。

【实战:速度快得夸张,但缓震依旧失望】

它很轻很快,但也很硬很薄。65给我的快是启动时干脆的反馈,而S99的快就充斥在你跑动中的每个环节中。和超轻四相比它的反馈要更加直接、迅速,场地感非常强。你们可以放心,在速度上面它拥有绝对优势,不会让你失望。

但这也给这双鞋带来了一个硬伤,缓震问题。如果你只是双打时在前场组织球路、封网扑球,它并不会给双脚带来不适,脚掌和地面的反馈会让你时刻精神紧绷,提速干净利落。一旦涉及到单打,情况就不容乐观了。

它的在变速时的反馈的确很敏锐,在换这双鞋之前,我是没想到我能跑这么快的,怎么形容呢?“反正我杀完球还没反应过来就已经跑到网前。”(大概意思是主观上的提速感觉非常明显,抱有怀疑态度的同学可以自己借来试一试)但在提速之中,这双鞋的反馈就显得非常激烈了,对我的膝盖和脚掌都是很大的挑战,我个人感觉超轻4的缓震可能要好一点。

我的体重是65公斤,净身高只有 175,一晚上球下来,前后掌会感觉不适,最开始2周,打完球整个脚掌都是痛的,严重的时候连膝盖也会发酸,大个头的球友基本可以放弃了。好消息是,在硬着头皮穿了半个月后,我不知道是踩开了减震还是习惯了它的中底,缓震会比新鞋舒服很多,至少我它会是我的选择之一了。一周打2-3次应该问题不大。有趣的是,尽管S99的缓震如此拉胯,但它不磨水泡,建议yy的鞋垫好好反省一下。

【实战:包裹有惊喜,侧翻是亮点】

就相比速度和缓震之间的取舍,我其实更想来聊一聊S99的包裹感。不管是和“大吨位”的S82对比,还是和超轻4对比也好,一个拥有复杂的保护设计,一个是加上了较厚鞋面对双脚施压,但S99却只用一层薄薄的面料就做到了同样优秀甚至更好的包裹感。不管是单打中的杀上网还是双打时的左右移动,我的双脚都被牢牢地束缚在鞋内,没有丝毫闯动。

脚掌落地之后,就像是和地面紧紧地贴在一起,有点低趴的感觉。可能是因为超薄的中底让脚掌的重心变得很低,所以在左右大幅度的移动或者防守时的转身中都没有侧翻的倾向。这算是一个惊喜?但回到抗扭,可能又是另一回事了。

【实战:抗扭是短板,轻量化的通病】

当我把S99和超轻四放在一起时,者区别不大,但在由内向外扭动时我会觉得S99更结实。实话实说,论大底的强度,S99会比超轻4甚至是65Z更优秀,抗扭的问题主要是因为鞋面支撑不够阿,因为你看!当你向上翻折时,整个抗扭水平真的……没法评价。包裹优秀是真的,支撑不行也是真的。

至于实战够不够用呢?勉勉强强,2个月的时间并没有因为抗扭造成伤病,但如果把时间拉长到6个月甚至是1年呢?还要打一个问号。但如果你觉得超轻4的抗扭不行,就不用考虑S99了,可以选择其他保护更好的球鞋。

【实战:防滑问题存疑,保持怀疑态度】

胜利为重量做出了很多牺牲,不适合我,但我能理解,因为有人就愿意用保护换重量,需求不同而已。但是S99的大底花纹总觉得欠点意思,在场馆稍有返潮,或者地胶老化时,我的S82、cft、甚至65Z防滑都还够用,但S99的抓地力会受到明显影响。我有问胜利是不是为了减重换了新的鞋底材料,他们说并没有,所以很大概率就是花纹的问题。而我也问了其他球友,他们表示自己的S99的防滑并没有问题所以我也不知道是不是我个体问题,希望有买的同学在弹幕或者评论区分享一下自己的使用情况?

【总结以及购买推荐】

该说的已经说完了,S99拥有最轻的鞋身,最快的速度,也避不开最拉的缓震。它的出现就是对标yonex的超轻4,虽然速度、重量、包裹甚至是防侧翻上都要出色一些,但老实说,我不会为这双球鞋买账,因为它和超轻4一样,抗扭和缓震都没办法满足我的要求。它注定不会像S82或者是突袭4那样广受好评,成为一双万金油鞋款。

我个人建议如果你的块头和我一样,甚至更还大,我不推荐这双球鞋,可能还会有伤病的风险。相比男生,这双球鞋会更受女球友的青睐,但假如你身材偏瘦,或者只想试一试一双球鞋能做到多轻多快,它就是最好的选择,没有之一。

在这个喜欢抛开重量谈保护的市场,轻量化既不好做,也不好卖,归根到底是各家厂商没法在不削弱保护性的情况下,减轻球鞋重量,那干嘛要费力不讨好呢?3年前,我们把300g的超轻3叫做“轻量化”;但谁能想到3年后,我们有了300g出头的全面型球鞋,超轻的标准也更新到了250g。所以,技术的进步总是伴随着缺陷的产生,而缺陷的解决往往需要漫长的积淀,总要有鞋去吃第一口螃蟹。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个277
前排帮顶!
回复 支持 10 反对 0

回复 支持 9 反对 0

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 8 反对 0

前排围观!小体重等等党依旧是把它放在备选首位
回复 支持 12 反对 0

完美的球鞋是不存在的,超轻总得付出点代价,S99是双挺极端的球鞋,旗舰款的水准还是有的
回复 支持 14 反对 0

没办法,做轻量化肯定会在抗扭和缓震上有一定缺陷。就像楼主说的,针对不同需求的人群,VICTOR这鞋也是有定位的就像S系P系A系一样,客观公正,支持。
回复 支持 53 反对 0

很棒! 写的很中肯。 我看文字到“文字仅为脚本,视频观感更加”这句后去看了视频,看了3分钟后又回来看文字了哈哈哈哈哈。制作的很好,视频能改善一下语调会更好
回复 支持 22 反对 0

从b站看到抖音再来中羽
回复 支持 15 反对 0

回复 支持 10 反对 0

回复 支持 6 反对 0

你是不是用了B站up中Dadelion的视频
回复 支持 7 反对 0

陈罡 发表于 2022-04-08 16:02

这是人家自己的视频。

就是他哈哈哈
回复 支持 6 反对 0

在S系列命名99,自然要把速度做到极致。

是他本人
回复 支持 5 反对 0

总要有人吃第一口螃蟹,而且S99的颜值真的棒
回复 支持 4 反对 0

都在B站首发呀
回复 支持 3 反对 0