中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 大白兔002:YONEX NANOFLARE700(NF700/疾光700)

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
【前言】
2019年3月,YONEX发布了 NANOFLARE 700 羽毛球拍,中文名叫疾光700。简称NF700. 以颜值著称的日本女选手大堀彩,用的就是NF700.

现在的羽毛球拍,2U越来越少了,3U和4U是主流。笼统而言,3U扎实,4U均衡。那5U是一个怎样的存在?

如果羽毛球拍重量存在 “鄙视链”,那重量越轻,越容易被鄙视。3U和4U还好,如果拿一支7U的超轻拍去打竞技,说不定会被对手笑话。当然,技术才是关键。

印象中,能以5U作为卖点的拍子并不多。5U CX9000J CV(松友美佐纪用拍)算一支,5U NF700也算一支。

我买的NF700是老色蓝绿色(749),JP版,5U版本。之所以会选择5U版本,其中一方面是因为我觉得5U更符合NF700 “轻松打法” 的定位。详见后文打感。

另外,作为参考:日本某球友入手了4支NF700,4支都是4U版本。虽然他对4U NF700的评价颇高,但是他觉得4U “太过于普通”了,后悔没有入5U版本。NF700的特色就是5U.

【外观】
NF700 的造型有别于其他羽毛球拍,最大的特点就是拍框薄,且宽大。光是目测,就能感觉到NF700的拍框比较脆,不耐撞,坊间称NF700为 “脆脆鲨”。

涂装方面,NF700老色蓝绿色(749)采用消光漆,漆面有细腻的磨砂感,整体质感非常好。涂装比较偏科技风格,有点像科幻影片中,数位影像毛刺的感觉。好不好看因人而异,我觉得还挺好看。

钢号数字还不错,777开头的钢号。

【材料】
NF700 采用日本东丽M40X高强度、高弹性碳素。
M40X目前尚未在羽毛球拍中普及,算是NF700的一大特色。根据YONEX官方介绍,NF700的拍框下半部分采用了M40X,并非整拍采用M40X.

【打感】
在购入NF700之前,我还是做了基本的功课。网上对NF700的普遍评论是:除了容易撞断、杀球很弱,基本没有缺点。(再加一条缺点:价格偏贵……)

入手NF700之后,经过较长时间的体验,我来说说我的感受:

先上配置:NF700(749)JP版5UG5 + 杜力臣ION65羽毛球线 24磅 + 胜利233手胶 去底 2圈缓震膜

顺带一提,杜力臣ION65 是一款综合性能较好的羽毛球线,在TW羽坛中被称为 “神线”。我觉得 “神” 倒不至于,只能说还可以。感兴趣的球友可以了解一下。

如果用两个字来概括NF700的打感,那就是:轻松!

我手上这支5U版本的NF700,鉴于拍子重量轻,我本来担心击球感会飘、不扎实。实际发现,我的担心是多余的。5U拿在手里,只觉得轻松,没有觉得乏力。

5U版本的NF700,自重轻,加上又宽又薄的拍框,挥速很快。拍子伸出去,可以轻松拉的回来,特别适合防守型打法。

得益于M40X碳素的高弹性能,NF700可以轻松将球打到球场的任何区域。遇到强敌、打起来很被动的时候,更能凸显NF700的价值。即便站位和击球姿势不对,NF700依然可以利用高弹性,把球击回正确的区域,力挽局势。

所以说NF700是一支防守倾向的拍子?不完全是。

网上普遍说,NF700进攻性能不足。
从我的使用感受来说,NF700的进攻性能不仅不弱,反而还有点强。

传统意义上的 “进攻拍” 是头重、中杆硬、击球感硬。力量小了可能打不动。需要很强的爆发力,击球的瞬间,强行让中杆产生大幅形变,打出 “小行星撞地球” 般的杀球。

NF700 和硬没太大的关系,NF700 的打感比较Q弹。
NF700 主要是依靠挥速和弹性来杀球,主动杀球的威力不大。比起ZF2(二姐夫)之类的拍子来说,NF700要输很多。

NF700 的进攻打法,是 “遇强则强”。
当对手猛烈杀球时,NF700可以凭借速度和高弹性,与对手正面刚。对手杀过来的球,一旦被NF700抢到一个较高的击球点,NF700可以利用强大的反作用力,反杀回去,威力炸裂。但是需要把握杀球角度,不然可能杀出底线。

最后,底盖收尾。

【大白兔一句话】
5U版本的NF700是任何人都能轻松上手的好拍子,基本没有上手难度,除了主动杀球的威力稍微差点,可以胜任各种打法。被动、劣势局、反杀很好使,是一支容易得分的好拍子。可以推荐给任何人,强者和弱者皆宜,尤其适合力量小的女性球友,或者打养生球的中老年。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 赞一个赞一个141
回复 支持 3 反对 0

最后那边有点没看懂,什么叫对面猛烈的杀球过来反杀回去
回复 支持 14 反对 0

什么都好就是太脆了,钱包受不了

路远 发表于 2022-04-21 00:05
最后那边有点没看懂,什么叫对面猛烈的杀球过来反杀回去

对面杀过来的球,不一定都是贴网杀下来,在球到达低位置之前,通过预判、上前抢攻,把球杀回去。具体还是要看对手的杀球角度和球的位置。

废的快,不敢买,hou不住
回复 支持 5 反对 0

拍拍大白兔 发表于 2022-04-21 00:26
对面杀过来的球,不一定都是贴网杀下来,在球到达低位置之前,通过预判、上前抢攻,把球杀回去。具体还是要看对手的杀球角度和球的位置。

???你说的是平高球吧

大堀彩好像没有标志性的球拍,我对她的ZSP印象比较深刻,我对带Z的球拍有种莫名的执念,比如ZF2,DZS,100ZZ,ZSP…(学识浅薄,不一一列举)
我们都知道,同一支拍子,高U比低U的质保磅数会低一点,NF700和3、4U的球拍比是脆,但是同级别比较如何呢?和小松鼠比呢?
整体来看比较均衡,颜也是我喜欢的,但是我还是更喜欢 Z 系球拍
回复 支持 6 反对 0

最有特色的一款好拍
回复 支持 4 反对 0

消耗品球拍,打的爽,断的快,比较烧钱

路远 发表于 2022-4-21 00:27
???你说的是平高球吧

没见过杀球对抗杀球的吧?
我也试过,也是超轻拍,反应快
双打,对方后场杀球,我在前场封网,不过通常只能抽回去(成功率也不算高),极少数运气球能杀

晓章 发表于 2022-04-21 00:12
什么都好就是太脆了,钱包受不了

NF700 拍框的边缘比较薄,稍微硬一点的羽毛球,可能重杀打框都有风险……
回复 支持 1 反对 0

AlwaysTan 发表于 2022-04-21 00:29
大堀彩好像没有标志性的球拍,我对她的ZSP印象比较深刻,我对带Z的球拍有种莫名的执念,比如ZF2,DZS,100ZZ,ZSP…(学识浅薄,不一一列举)
我们都知道,同一支拍子,高U比低U的质保磅数会低一点,NF700和3、4U的球拍比是脆,但是同级别比较如何呢?和小松鼠比呢?
整体来看比较均衡,颜也是我喜欢的,但是我还是更喜欢 Z 系球拍

按照YONEX的命名规则,NF700 后续的后续,可能会有一款叫NFZ的拍子(或者叫NFZZ? or 其他),作为NF系列的收官之作。
就打感而言,NF700的完成度相当高了,后续很难再升级、进化。NFZ 可能是一支与 NF700 截然不同的拍子,拭目以待。
回复 支持 2 反对 0

确实养生,挺好的

………………

杀球反正4u不弱
回复 支持 5 反对 0

有幸打过几次,连贯非常棒