中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我的运动生涯和运动损伤

我的运动生涯和运动损伤

在上学的时候就很爱锻炼,三年之中每天长跑锻炼,刚参加工作的时候身体非常好,记得当时体重是118斤。工作后就懒了,家庭条件不好,心情也不好。就懒得锻炼,一直到工作八年后到浙江打工,一共呆了将近七年。2007年来到某地工作,那时我已经34了,吃了十几年老本,感觉身体越来越不行,每年初夏和初冬必定要感冒发烧,就要去输二天液。后来在健身房办了一张卡,开始跑步锻炼,因为上学时候长跑的底子还在,所以第一个月就每天5000米的跑,刚开始也不懂,跑步机上跑步应该是对膝盖有损伤的,一个月后,膝盖有点疼,没在意,接着跑,结果上楼都非常疼。后来必不得已,去医院检查,髌骨磨损。吃药、静养了有半年时间,落下病根了,天凉的时候就会隐隐的疼,平时打羽毛球也不敢用力跑,所以水平很差。但是良好的运动*惯保持下来了,跑不了就快走,每天早晚各走路五十分钟,中午一个小时羽毛球,坚持了三个月以后,自我感觉身体变化很大,走路轻,体力好,心跳降到每分钟60以下。

这样从2009年到2010年,我再也没有输过液,偶有一次深秋洗凉水,晚上感觉身体发热,觉得要发烧,第二天周日在家躺了一上午,喝了一包板兰根,居然好了。但左膝盖还是问题,后来在电视上看到北京大学教授在讲养生节目,采用静蹲保护膝盖。不知不觉就坚持下来了,经过一两个月的调养,羽毛球单打跑动是没有问题了,技术水平也飞速上涨,曾经最多一次单打了一个半小时,还是在夏天。静蹲后,腿部力量和肌肉都极大增强。

年5月,公司开完运动会第三天(38岁我还拿了个长跑冠军),到球馆打球,拉了两下胳膊和大腿,没热身,也没注意观察地面,就上场了,对方一个高远球过来,转身、右腿小起跳、蹬地。哪知道垫子上有一小块潮湿没完全干,被我一脚踏到,右腿瞬时侧滑,小腿外扭,大腿内收,就听到“叭叭”两声脆响,就剧痛倒在地上,一分钟后,试着膝盖打弯走路,稍微休息了一会,就慢慢回家了。晚上到家后用冰敷,还是感觉到疼,到了第二天早上,觉得不怎么疼了,肿胀了一点,大腿不能伸直和打弯,只能在一定的角度内活动,就在家休息了一天,第三天上班了,走着一点也不疼,刚开始用云南白药贴的和喷的。一直到了二十多天,感觉在一天天的变好。可我还是有点着急,于是买了红花油在周日的时候在家搓,一共两次,这下坏了,第二天醒来感觉到又厉害了,肿胀感又增加了。这下心里害怕,不得已去省骨科医院,刚开始医生说象是半月板破裂,要做手术,当时吓得我冷汗就下来了。后来做了核磁,医生看了半天片子,说侧副韧带断裂,也要做手术。压压腿后说不象,他不敢做主了,就把我推到专家门诊,结果专家的说法和他的一样,让观察一周,吓得我这一周饮食都不香,到时间复查一看,恢复的不错,不用手术了。

以上是我的运动损伤经历,有几点对受伤的同志说:

1、

关节受损有个自我判断的过程,如果不是特别疼,应该就不严重,但如果放心最好做核磁。

2、

因为有关节积液所以在做核磁的时候难免有误判,要人工检查和片子同时进行,不能以一方为准,比如拿着我的片子,专家对我说,如果光看片子,这个必须手术。

3、
在关节和韧带受损千万不能搓揉,这样反而会适得其反,我个人的感觉是凉水比热不舒服,我也热敷过几次,但每次完事感觉都不好,这个要根据个人的体质要求,如果你摸着受伤处皮肤比别的皮肤热,就不要再热敷。

4、
运动前充足的热身是必须的,还有应该观察地面,戴好护具。

运动的快乐别的不可取代的,但运动伤损也不可避免,只能多大年纪做多大的事,奔四的人不能总追求强的力量,柔韧和长时间的有氧是最适合中年人的。

LESLIE:

心系他人,利益他人,劝谕他人,是为功德。值得精华肯定,值得大家参学。

该回复已隐藏,需要权限!