中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

老情怀与新期待,漫漫前路上的希望曙光——浅谈2022亚锦赛半决赛李梓嘉vs翁泓阳

闲庭代步1301 发表于 2022-05-06 11:07
分析透彻明晰,好文,楼主太用心了。

感谢支持

万象和谐 发表于 2022-05-06 11:17
期待中国羽毛球队的年轻选手在即将开打的汤尤杯赛场上再创辉煌!

继续加油

ZhouRd 发表于 2022-05-06 11:20
我想不通,这么厉害的人为啥之前就一直没有比赛出场的机会。这几场足以看出他的潜力了吧。希望他不要受伤,继续打出成绩。

一是因为疫情吧,其次排名较低确实少有参加高级别的机会,这次韩国公开赛进正赛也确实难得,不过翁泓阳抓住了来之不易的机会。

D.Chen 发表于 2022-05-06 11:43
内行。看了直播,表示很赞同你的分析。

感谢肯定

ZhouRd 发表于 2022-05-06 11:20
我想不通,这么厉害的人为啥之前就一直没有比赛出场的机会。这几场足以看出他的潜力了吧。希望他不要受伤,继续打出成绩。

听中羽老哥科普后我去看了翁2020年和2021年的几场比赛,2021年上半年队内赛还被陆两局碾压呢,当时b站这场比赛下面评论说国羽男单后继无人,但是我看去年下半年全运会团体他打同为一队的雷兰曦就是碾压,只能说进步的速度太快让人始料未及了
回复 支持 1 反对 0

好帖好帖,厉害

Nancy8893 发表于 2022-05-06 11:48
听中羽老哥科普后我去看了翁2020年和2021年的几场比赛,2021年上半年队内赛还被陆两局碾压呢,当时b站这场比赛下面评论说国羽男单后继无人,但是我看去年下半年全运会团体他打同为一队的雷兰曦就是碾压,只能说进步的速度太快让人始料未及了

了解了,说明这几年进步飞快。希望他能打出更好的成绩吧
回复 支持 1 反对 0

写的很详细,不错

各有各的精彩

楼主分析很到位

好文帮顶!看好小翁!

字字珠玑,一个字不落看完了

swsw 发表于 2022-05-06 11:28
楼主用心了,但是给你稍微泼一点冷水。
你的分析,并不是十分客观,带着倾向图翁泓阳的感情色彩比较强烈,这很正常,毕竟希望小翁能够脱颖而出,甚至战胜小李。
尽管写了很多,貌似分析的很细,但是主观倾向太过浓烈,此文倒是更像一篇鼓励小翁的文字,而非客观的双方战术分析,即便是分析,也没有从双方运动员的所处的当时的优劣的情景中去分析,哪一方采取的战术,心理,光从表象的比赛,得出自己的结论,在叙述中,对小翁的和小李的用词的中能看出你的感情色彩。基于这种感情色彩,或许对结果有失偏颇。

首先,小李的准备是很充分的,一上场就利用自己的优势先声夺人,并建立起巨大的优势,自己的信心上来了,对手苦于防守的压力,比分被拉开这么大,又无破解办法,就懵圈了,自然更紧张,然后影响到后面的出球手感研究战术的使用,疲于被动回出低质量的球,走向一个恶性循环。

李梓嘉,假如一直坚持开局的打法,小翁可能第一局的比分还会更难看,在体力能保证的情况下,第二局小翁或许都会有崩盘的可能。

之所以在第一局后半段和第二局能够打的好看,个人认为是小李明显放缓了节奏,小翁的防守压力减轻了,才有了后面比较精彩的对抗。

一个运动员,在大赛的关键场次,一开始就建立了如此巨大的比分优势,自信心爆棚,后面收着点打是很自然的事情,一方面的节省体力,另一方面,也可在大赛的气氛中演练自己的其他战术。得分的关键手段,或者说是绝招,总是拿出来使用,就会被针对被研究,以后就不新鲜了,假如用其他手段也能取得胜利,为何不隐藏起来,让它的保鲜期更长一点呢?

小李是马来的自由人,高水平的实景的对抗,相比也会十分珍惜,借这个机会实施,或许是大好时机。尽管第一局的后半段,比分大概为10:10,其实也都是小李掌握接着主动权的。

有了第一局的胜利和对比赛的把控,第二局,小李就更能够放心大胆地去采取不同的战术去演练了,暴力抢攻和强攻明显减少,更多的是控网抓推,比赛节奏也相对放缓了一些,场面看起来很热闹,其实小翁也是全程出于追分状态的,这个就能看出谁在掌控着局面。

可以这么说,就这场比赛而言,只要小李不神经刀轻易失误,保持当时的稳定性,小翁是无取胜的机会的。

怕就怕在我们没有认真全面去总结,在压力减轻的场面中比较均衡的对抗,让自己迷失,而没有去发现真正的问题。

其实我们的观点根本上是一致的。我有指出翁泓阳和李梓嘉存在差距,尽管第一局后半段和第二局的比分非常接近,但在场上占据主导的一直是李梓嘉。
我个人并不是两位选手中任何一位的粉丝。李梓嘉成名较早,看过他的比赛比较多,所以以前就有一定的对他所做的研究分析;而翁泓阳近期才崭露头角,对他的了解还比较有限;本帖虽然是从这场比赛说起,不过也想借此更多地聊一聊翁泓阳这位为中国男单带来新希望的选手,因此在篇幅上对两位选手是不对等的,也在总结中更多地对翁泓阳寄予了希望。
“认真全面地总结,发现真正的问题”,不忘初心!再次感谢您的回复,看得出您也是看比赛细致认真、热爱羽毛球的人,值得学习。希望以后多多交流

罗丁 发表于 2022-05-06 12:07
字字珠玑,一个字不落看完了

感谢支持

展旗 发表于 2022-05-06 11:58
好文帮顶!看好小翁!

感谢!

是啊希望不同风格的对撞,期待更精彩的对决

写的真好!!