中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[X] 汤杯输球后,聊一聊教练组应该背的锅

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
      我一般不会去喷球员在场上的表现,因为我自己也打比赛,而且经常是弱势的一方。我完全可以理解面临实力压制时发挥不出自身实力的那种感受,也理解状态不好怎么打都不顺时的体验。在面对更高水平的对手时,靠意志品质往往是没有用的。但是,国家队的比赛和我们个人参赛是完全不一样的,国家队是一个团队,理应针对主要的对手有所研究。而不应该表现得像第一次见到对手一样。

但是昨天和印尼队的比赛,一单的表现却让我大跌眼镜。倒不是说赵俊鹏能赢金廷。虽然说金廷最近拉胯的厉害,但是瘦死的骆驼比马大,实力还在那,让人不敢小觑。对于一单的输球也在意料之中。但是让我惊讶的是,赵俊鹏上场的表现完全不像是做好了准备的样子,我在他身上看到了我自己打比赛的身影。很紧张,不知道该怎么打,没有针对性的技战术,只能跟着对手的节奏走。第一局让金廷打出了巅峰时的感觉,我觉得出现这样的情况,教练组是难辞其咎的。

小组赛金廷已经打了三场了,他目前的状态大家有目共睹,真的非常差。我都觉得一单的位置对于他来说成为了一种折磨。然而就是面对这样的对手,我们却没有抢到开局的优势,没有在对面明牌的情况下夺得先手,这真的是赛前布置的问题。如果教练组能够做好球员的心理工作,并且做出针对性的布置,是有可能把金廷打崩的。

但是非常可惜,这样的情况并没有出现,第一局金廷打的顺风顺水,劈杀斜线这一招用了多少次了,依然能一拍得分,赵俊鹏对这个线路一点准备没有,我认为这就是赛前准备严重不足。金廷已经把我是卧底四个字写在脸上了,只可惜我们未能抓住机会,让金廷获得了汤杯首胜。

这里又想说上一场打丹麦的三单了,翁泓阳维廷哈斯。赛后点评都知道翁泓阳缺乏经验,那么赛前是不是要准备的更充分一点?特别是在决胜局关键分的时候,赛前有没有模拟过这样的情况呢?有没有制定相应的计划和战术呢?还是只能等到了决胜局关键分的时候看运动员的临场发挥?

其实这次汤杯的阵容出来后,球迷们对于成绩是有自己的判断的。基本上没有夺杯的可能,甚至连进入决赛的可能都很小。输球不可怕,技不如人回去接着训练就是了。但是我气愤的是,我们本不应该以这样一种状态输掉比赛,我们实际上可以做得更好。我们应该做好对对手的研究,针对对手的弱点制定相应的技战术,做好运动员的心理建设,在打到关键分时也应该有相应的预案,知道对方的习惯球路,也知道对方的弱点所在。在实力不如对手的情况下,更应该注重细节问题来增加比赛获胜的概率,而不是简单的把比赛交给运动员,其他什么都不做。

=========================
我是李默勤,欢迎关注羽球杂谈
=========================

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个152
安赛龙训练营招生啦

安赛龙:陪练竟是我自己

用天下足球的方式,讲述李宗伟的传奇一生

羽毛球步伐训练小程序,当中增加了球费计算的模块,欢迎使用

欢迎关注
回复 支持 1 反对 0

同意楼主的观点,确实看出准备不足
回复 支持 11 反对 0

当丹麦上维汀哈斯而不是格姆克的时候就知道,他们是想用老油条的经验,果然成功了
回复 支持 51 反对 0

小翁这个确实教练有很大责任,本来能赢的
回复 支持 11 反对 0

青黄不接饥寒交迫
回复 支持 2 反对 0

确实感觉印尼两个单打和男双感觉都很给机会了
回复 支持 5 反对 0

确实,感觉管理方式不够科学。

参考郎平当时是有专门的技术教练的,分析每个人的习惯球路、线路,后排要提前补位。然后每个轮次每个人的位置,要打什么战术,真是一轮一轮算的。

羽毛球没排球变化那么多,至少主要对手的线路得研究研究吧。或者每个人的习惯,维廷胡斯习惯拖延比赛,我们的每球间距就可以快一点,给他少一点时间准备。
回复 支持 9 反对 0

一句话,男组教练拉垮,从16年开始拉垮。还任由拉垮的男组教练一直拉垮,太宽容了,看看罗毅刚指导,比起陈某,夏某,张某,简直是
回复 支持 14 反对 0

教练组大概会的两招,一把球挑到位,二机会好的时候再打
回复 支持 14 反对 0

茧已磨破 发表于 2022-05-13 18:46

陈郁经典语录 ,不着急慢慢来舒服了再打
回复 支持 12 反对 0

doctorzyd78 发表于 2022-05-13 18:54
陈郁经典语录 ,不着急慢慢来舒服了再打

哈哈哈感觉这次也听到了

差距是全方面的

评论的挺有道理的,赵俊鹏第一次参加汤姆斯杯大赛就要他做淘汰赛的一单,感觉上场后他人都是慌得,就不会打球了那种感觉。
回复 支持 7 反对 0

茧已磨破 发表于 2022-05-13 18:46

我忽然觉得我上我也行

非常非常中肯,高考尚有大小模拟考和一二三调考,国家队连个针对性战术准备都没有,搞得教练像个发球机似的