中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 天堂有羽

[经验知识] 打羽毛球,不能不“识线”-简述羽毛球线基础知识之-五大性能-三大结构-一大参数

”球线经过这么多年的发展,充分竞争后,终于大家都统一认知了,线越粗,越耐磨,线越细,越高弹,线越粗声音越闷,线越细声音越亮,等等性能,“
我就不信各大公司科技攻关最后弄出来这么个高中课题成果出来。而是反过来:这一认知是科学常识性最初共识。在这个基础上各家通过多年研究去衍生出系列新产品。换个角度说研究怎么混淆视听,粗的怎么高弹,细的怎么耐打……引导潮流,钛钨涂层怎么好听等等…… 因为大众消费级的产品标榜高性能往往是徒有其表的!你开发出一款羽绒服能在北极保温72小时,标价三十万。可以卖多少?群体性大众羽毛球爱好者即便加上发烧友,有多少人能体验出甚至依籁于某款品牌型号竖线的沾粘性去搓个翻滚的网前球?不过是彰显某品牌高端的噱头罢了。最终还是高弹的细线65,耐打的粗线8090贡献了销量的真金白银。

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
大部分赞同,但是单纯就击球音来说,目前我没觉得as/ab/66U这些比得过68ti,单纯颠球细线声音是清脆,但是感觉68大力杀球炸裂。

3000mier 发表于 2022-6-14 15:49
可能是我片面了,我关注的都是比较出名的单打选手,大多数在使用细线没想到选择80的选手这么多,其实80我 ...

都是恢复速度快,形变量大叫软弹,形变量小是硬弹,前者很多细线都是,后者8字头算是。

好帖帮顶收藏

雨落清晨 发表于 2022-6-15 01:59
美津浓有车,快来和我一起冲,看群

你这岔给打得,我马上进群看一下,好像只是跑鞋吧。

红衣主教 发表于 2022-6-14 23:49
学习了,天堂有羽还是专研的这么仔细深入。

还是青岛的红衣主教?

兔兔的仙人掌 发表于 2022-6-14 15:26
感谢lz详细的解释,看了这些图后感觉清楚多啦

好像前面说复杂了,再换个角度试一下。
震手的原因是高频,但高频却不一定会导致震手,细线拉高磅 确实会高频,但因为本身的形变量也还可以达到宽容击球的效果,在这种窄门里面,高频不一定震手。

badmoon 发表于 2022-6-16 09:30
”球线经过这么多年的发展,充分竞争后,终于大家都统一认知了,线越粗,越耐磨,线越细,越高弹,线越粗 ...

前面看得很认真,到举例环节的时候原谅我出戏了,细线是六六吧,后面的80能理解,90开始不好理解了,这9字头销量比较好的粗线应该指的95吧

badmoon 发表于 2022-6-16 09:30
”球线经过这么多年的发展,充分竞争后,终于大家都统一认知了,线越粗,越耐磨,线越细,越高弹,线越粗 ...

高中课题也已经是我们事后总结才有的整体视野了。要让这么多品牌开始统一到用线径做型号,看似一小步,实际过程漫长,而且Y家也只是用六三线做下表态,以后还不一定。比如,幼儿园课题,饭前便后应该洗手,这医生做手术前应该洗手的习惯,也用了一百多年才最终形成统一认知,期间显微镜等技术发展发现细菌后才慢慢让人改变。

好文章,讲得很透彻。

楼主辛苦了
线芯是粗的纱线,侧丝(线衣)是细的纱线。线芯大概是侧丝的粗度的20-40倍。
震手这个指标跟球线的击球软硬度有关,硬线震手,软线吸震。软硬又跟线的延展性、涂层有关,延展性又跟编织结构和尼龙体系有关。挺复杂的,我现在也还没搞明白。

天堂有羽 发表于 2022-06-14 15:31
你提到的情况,应该有一个反例可以参考,SKYARC线。
用一种“比尼龙柔软600%,还原性提升18%”的“高弹射纤维”,0.69mm虽非细线,但仍然是跟细线一样,在物理层面,让形变更易,还原更快。

大师,保磅那对应哪里呢?

学习一下了

天堂有羽 发表于 2022-6-16 14:51
高中课题也已经是我们事后总结才有的整体视野了。要让这么多品牌开始统一到用线径做型号,看似一小步,实 ...

偷换概念,说不就不是用线径作型号的事。

天堂有羽 发表于 2022-6-16 14:46
前面看得很认真,到举例环节的时候原谅我出戏了,细线是六六吧,后面的80能理解,90开始不好理解了,这9 ...

那说明你入戏太深了。演技好。我只是大概说那么个意思。真要说拿具体数据说事,我真没有。
回复 支持 1 反对 0