中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 猎奇向184——胜利TK铁锤

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
嗐,白嫖有难度。
      这么经典的一个入门拍都出了好几年了,我也很好奇作为当时200新手拍极具竞争力的一款,现在评价它还行不行显然是非常有意义的。实际上,这把我舔着脸从死党那里借过来的试用拍本身就是我两年前作为生日礼物送给他的,只是随后他结婚生娃一条龙直接荒废了羽毛球。但是也得益于此,这拍子的成色非常棒。
      但是!当时这拍子我买的能趁上活动,合计170+埋单,最近618我稍微查了一下,好家伙都在240附近,这价涨得连入门拍都不放过,涨幅得25%了。
参数:5UG6,去底,使用状态总重82.3g,空拍平衡点303±4mm,7.0mm软中杆长210mm,盒式拍框,9—3点线槽,质保31磅,拉线28—30磅bg65。
      这是第一版涂装的铁锤,通体普鲁士蓝底色加上拍框内侧及其它地方的橙色搭配,虽然我对这个蓝不太感冒,但耐不住这个外观确实很年轻很鲜艳。这是对其针对的人群非常具有吸引力的一个外观设计,相当成功。同时,刚进羽球圈的年轻人大多都是“足够力量,喜欢进攻”,因此只要在涂装上标榜出年轻的感觉,那么一款入门价位的“耐高磅的进攻拍”必然是可以成为流行款。
      我总觉得自己当时买的是4U的版本,但友人给了5U,大概率是当时商家发错货而我没有发现……Anyway,如同此前所有的5U拍一样,这把铁锤上手的感觉着实有点轻了,同时比我送给另一位死党的5U小铁锤(当时也是170左右的价位)头重感稍弱,因此这种偏平衡一点的设定使得纯盒式框的铁锤挥速依然相当快。只可惜这个中杆太软了,恢复较慢,不然也是一把平抽好手。铁锤没有太多的塑料感,还挺趁手。
      我想说一下在试用之前对于铁锤耐高磅特点的看法。我认为对一把入门拍来说高磅没有太大意义,毕竟其面向对象99%都打不动高磅,而且高磅的线材并不能突破拍子本身的低上限。尽管FRS几乎可以说是胜利拍子科技最廉价的一项,哪怕不是也可以看看满大街忽悠萌新的小黑拍不是标榜自己能拉30/35?能打高磅线的,从来都是人,而不是拍。
      笔者对于一些超轻、盒式框的拍子在上手时往往会花更多时间去适应,铁锤也不例外,确实应该4U的会更容易适应。而出于对拍子耐高磅的性能特征和验证65线高磅出奇迹的命题,笔者也是首次玩命地主动要求拉了一次28-30lbs。不过,一把5U的拍子拉到这个程度,即便拍子受得了,也怕自己打起来受不了。当然了,如此高磅之后,网前的控制手感确实让我打开了新世界。
      实际上,我确实多虑了一点。拿上场之后对拉了几拍高远球,除了由于超轻拍较飘的手感以及需要瞬发力击打以外,铁锤搭载高磅65线确实还比较舒适,没有特别硬的反馈,也没有震手的感觉,而且还稍微抑制了65给我那种不出球的卸力感,当前的搭配算是成功了。铁锤确实不难上手,只要能击中甜区,出球的感觉相当良好,入门拍最大的一个考量就是容易借力,而铁锤在后场对拉高远球中相当舒适。如果换成低磅的高弹线,对初学者来说肯定十分友好。
      铁锤和小铁锤的拍框跟K600、X1一并成为了我所见过最标准的盒式框之流,方方正正的,风阻也较大。不过由于是5U,拍子轻快得有点不好适应。而盒式框的的出球确实比较稳,不容易打嗞,容错率很高。不过出球稳跟出球准不能简单划等号,试用中铁锤在边线落点控制上的表现多少会与自己料想的有所出入,这可能是受制于中杆配置。但是,这不是一把入门拍的首要考虑,而即便纳指向性入考量因素,其表现也应该是同级别产品的优良水平。
      在铁锤上拉到这个磅数并认真地打了几局对抗、进行了数十轮对抗后,我觉得铁锤的高磅是有作用的。不管是击球反馈的清晰度,还是进攻下压的爆发力,都不是我另一位好友的搭载了24磅vbs66n的小铁锤可以媲美。相反,小铁锤的好友在用铁锤时就会埋怨它难用了。高磅不能让一个拍子从60分变成80分,但可以让一个80分的人用一把60分的拍子打出60分的表现而不是只有48分,相当于线材成为了一个独立的系数。如果拍子不耐高磅,那么就连这个可能起到提升作用的系数都缺失了。
      当然,这一把具备基本进攻能力的入门拍,确实很香,也依然挺香,随手一压都能杀出不会轻易被摆脱的进攻,门槛真的不高,还能做做备用拍。对于不知道小铁锤铁锤如何选择的球友来说,其实我个人觉得同为5U的两个拍子、同样拉到27磅的情况下,小铁锤以其更显著的头重感其实是具备更好的进攻手感的,而铁锤更高磅数的优势也只有进阶球友才能充分发挥。铁锤与小铁锤,最好玩的是6U小铁,最能打的是4U铁锤,看自己喜好就行。

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
鐵鎚的落點真的飄
回复 支持 9 反对 0

不不不 不能只看标价 618铁锤只要一百四十多
回复 支持 32 反对 0

动动洞洞 发表于 2022-06-18 07:31
不不不 不能只看标价 618铁锤只要一百四十多

回复 支持 50 反对 0

别人的凑单
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 2 反对 0

楼主和波力蓝鸟比这个如何

总会来 发表于 2022-06-18 08:47
楼主和波力蓝鸟比这个如何

价位本来就不一样,就跟20万的车和30万的车买哪款一样。我自己玩的话,我买蓝鸟;推荐别人的话,建议铁锤。买铁锤不会出错,出错了也好出手,蓝鸟是不起眼认可度低,但真材实料。
回复 支持 14 反对 0

看到别人在群里发的,好像大部分是142,就他一个是120
回复 支持 5 反对 0

L.C. 发表于 2022-06-18 09:32
价位本来就不一样,就跟20万的车和30万的车买哪款一样。我自己玩的话,我买蓝鸟;推荐别人的话,建议铁锤。买铁锤不会出错,出错了也好出手,蓝鸟是不起眼认可度低,但真材实料。

哦哦哦哦

雨落心不落 发表于 2022-06-18 09:34
看到别人在群里发的,好像大部分是142,就他一个是120

跟我私聊一下,谢谢

200块钱要啥自行车

lc能讲解一下李宁的能量10c吗?抖音上很多人宣传

我觉得不好打   非常木

闪耀 发表于 2022-06-18 14:57
我觉得不好打   非常木  

这个价位击球反馈好的极少
回复 支持 6 反对 0

L.C. 发表于 2022-06-18 09:32

那蓝鸟和闪电66比起来怎么样?
回复 支持 1 反对 0

任他明月下西楼 发表于 2022-06-18 17:08
那蓝鸟和闪电66比起来怎么样?

后者是……没听过
回复 支持 4 反对 0

L.C. 发表于 2022-06-18 17:20
后者是……没听过

也是波力的一款拍子,价格比蓝鸟还低,我在想他们两个那个更适合双打,学生党比较穷。