中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[新手入门] 中羽评级的个人看法 欢迎各位补充

1 使用道具 编辑
到了放暑假的时候了,不少球友都想放视频上来让大家看看自己到了中羽几级,其实大可不必,你打的好不好,你身边的大多数球友对你的评价就可以反映出来,没有必要放到网上来,那既然有球友放上来了,我觉得各位中羽球友也应该对别人的想法给予正确的答复。
首先的是,中羽现有评级标准是不准确的,我专门去看过评级标准里面评到5和6的视频……嗯……不想多说什么,挺菜的。评级标准里面,对于反拍这个很重视。我挺无语的,我练了3年,教练就不让我练反拍,我能头顶突你我为啥要反拍过渡?我挺不理解的。还有文字介绍中,对于手法的要求比步伐高?好像有点本末倒置了吧,还有什么叫能到位?真的很模糊这个概念。所以一直以来,如果有人问中羽评级有什么用,我回复都是评的玩的,没什么用。
那既然要看一个人水平怎么样,我觉得应该首先看的是他的步伐准确性以及是不是最优的,一般真正练过2年球的都能看出来。毕竟教练逼一年你就算不熟练,你也知道怎么跑。还有就是他的稳定性,他的重心的变化幅度,在处理被动挑球的动作,速度。被动后场的过渡情况,这些都很看基本功的,也很反映一个的水平。
第二个,主动球的处理 前场有没有抢扑 举拍的想法?还有搓放勾的稳定性怎么样,包括一些大佬的被动勾对角,这样可以很好的反映你的前场小球怎么样。看过几个视频,动作挺帅,一搓下网,有用?还有很多球友觉得李教练的正手死亡展搓很帅,那是搓网带,你没个3年基本功你别想玩这种……后场的话,头顶的马来步会不会?正手的突击和正常的交叉并步步伐运用熟练?有没有腿拖着走的行为?或者蹬不出去?说了步伐,那后场的高吊杀如何?先不说一致性,能不能做到高远后场第二根线之后(这里不说底线,怕模糊概念),吊球的劈吊和滑板能不能做到前场发球线内(这个指近网高弧度球),或者上面两种吊球技术你的球速是不是很快(这里不过中场就可以)。头顶滑板斜线的球有没有弧度和球速?杀球的话,长杀和短杀,爆发力如何?落点如何?这些都应该考虑,再综合判断。
最后考虑的应该是球速了,如果慢悠悠的打,很多动作都可以做,但是如果球速上来了,不免很多球友会动作变形,因为不到位,但是要强行打这个球,所以一般说来,如果评级的话,最好水平相当,看看你的处理能力,和出球思路。
还有战术组织能力,是不是带脑子去打球(这句话没别的意思),有没有在变线,在调动对方,而不是看着有来有回,其实球全在对面身边飞,对面动都不用动,就接到你那所谓的暴力杀球,没什么意义……
可能你没真正了解羽毛球的时候,你还会前后打,等你了解羽毛球,你了解了它的杀球快乐,然后就以杀球为乐。然后打球太单一。反观那些球场老大爷的球路,很好,因为别人是为了赢球而打球,有想法
。所以很多自认为练了2年的去跟他们打,会被恶心不行,那就是战术太单一,别人根本不怕你。
最后的话就是希望各位球友发视频求评级最好发完整的,不要片面的,片面的最好多录几个,不要发剪辑……谁都有高光时刻
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个80
说真的,身边球员不行的大有人在。
回复 支持 8 反对 0

吓得我以后都不敢发视频去球友圈给人笑了。
回复 支持 5 反对 0

艾疵獳堤朽瑙釜 发表于 2022-08-05 10:07

球“友”。打错了,不是球员。

艾疵獳堤朽瑙釜 发表于 2022-08-05 10:07

所以这有什么关系吗?我们业余的打球不就是为了高兴,你发视频上来中羽也是得到认可,既然如此,身边大多数球友说你打的好跟他们水平不行有什么必要关系?
回复 支持 3 反对 1

JUSTIONHPH 发表于 2022-08-05 10:07
吓得我以后都不敢发视频去球友圈给人笑了。

分享自己打球快乐,这是最重要的!
回复 支持 3 反对 0

羽毛球小迷妹 发表于 2022-08-05 10:13
所以这有什么关系吗?我们业余的打球不就是为了高兴,你发视频上来中羽也是得到认可,既然如此,身边大多数球友说你打的好跟他们水平不行有什么必要关系?

???楼主理解错了我什么意思吧?我这意思是,很多球友身边平常都没有正儿八经打羽毛球的,对于这个分级没有什么概念,所以靠球友没办法评判,怎么就。。???
回复 支持 2 反对 0

羽毛球小迷妹 发表于 2022-08-05 10:13

艾疵獳堤朽瑙釜 发表于 2022-08-05 10:15
???楼主理解错了我什么意思吧?我这意思是,很多球友身边平常都没有正儿八经打羽毛球的,对于这个分级没有什么概念,所以靠球友没办法评判,怎么就。。???

你也误会我意思了 我从来都没说过身边球友的看法等于给你评级啊,后面我才说评级的事情……

羽毛球小迷妹 发表于 2022-08-05 10:17
你也误会我意思了 我从来都没说过身边球友的看法等于给你评级啊,后面我才说评级的事情……

好吧。我们互相了一阵。

反手发力,能判断出来你对发力的理解处于什么阶段,也就能判断你的下限水平

xinshoucainiao 发表于 2022-08-05 10:21
反手发力,能判断出来你对发力的理解处于什么阶段,也就能判断你的下限水平

你应该没被系统练过,练球的都知道教练是不会让你练反拍的
回复 支持 2 反对 1

羽毛球小迷妹 发表于 2022-08-05 10:55

所以你没看懂我说的 正是因为正规训练途径中,初始阶段不让练、教练也没教过反拍,所以通过打反拍就能准确判定你的发力水平。
反拍判定水平就是3-6级区间,超过6级是真正专业的,这是无法用反拍判断水平,所以中羽6级以上就没了反拍判定的选项了
回复 支持 1 反对 0

羽毛球小迷妹 发表于 2022-08-05 10:55

你看的是5/6级视频,那证明你就算不是也接近这个水平,可能你没法理解我们长期在3-4级挣扎的爱好者。这种不教反手是童子功教练,或者教青少年的。成人的是会教的,一般成人野球步法都很有问题比如我,纯用马来步突击,对自己体力有非常大的依赖性,连贯不起来,没法打。教练也是要恰饭的,没几个成人能先练几个月步法,但是我也不认可评级里面对反手的过度参考,因为就像你说的,以前的传统教练是不会特意教反手的。那时候的反手比较有含金量。

xinshoucainiao 发表于 2022-08-05 11:19
所以你没看懂我说的 正是因为正规训练途径中,初始阶段不让练、教练也没教过反拍,所以通过打反拍就能准确判定你的发力水平。
反拍判定水平就是3-6级区间,超过6级是真正专业的,这是无法用反拍判断水平,所以中羽6级以上就没了反拍判定的选项了

说过了 反拍没那么夸张 我练了一个星期也能打出去 根本不是检验的 因为如果击球点前,打反拍并不难,所以我认为反拍当检验发力……没这个说法的 而且我那些学弟 有的快接近5了,还是没练过反拍啊,他们的反拍全是过渡,但是练起来很快啊 只是没必要

挑不动许多愁 发表于 2022-08-05 11:24
你看的是5/6级视频,那证明你就算不是也接近这个水平,可能你没法理解我们长期在3-4级挣扎的爱好者。这种不教反手是童子功教练,或者教青少年的。成人的是会教的,一般成人野球步法都很有问题比如我,纯用马来步突击,对自己体力有非常大的依赖性,连贯不起来,没法打。教练也是要恰饭的,没几个成人能先练几个月步法,但是我也不认可评级里面对反手的过度参考,因为就像你说的,以前的传统教练是不会特意教反手的。那时候的反手比较有含金量。

如果我跟你说 我也是从野球打出来的,你可能不信,中羽3到4级我也经历过的,不过我步伐做不出来,我会去逼自己去练,我花了半年的时间,练全场步伐,每天2个小时,球场免费,我只跑步伐,不打球。把自己逼出来的,腿力量不够,就练腿,所以说这种痛苦我有没有经历过,我可能感触比你深很多
回复 支持 4 反对 0

中羽评级仅针对部分动作的掌握程度,,不代表所有技巧,更不代表实战能力。最简单的反证,一位练过好几年的女同胞,中羽评级可能到5级,但绝大多数情况下打不赢4级的男同胞

mycaptain0 发表于 2022-08-05 11:44
中羽评级仅针对部分动作的掌握程度,,不代表所有技巧,更不代表实战能力。最简单的反证,一位练过好几年的女同胞,中羽评级可能到5级,但绝大多数情况下打不赢4级的男同胞

这个见解很对 因为我打过省队女单 虽然也难受 但是没市队男选手难受

羽毛球小迷妹 发表于 2022-08-05 11:28
说过了 反拍没那么夸张 我练了一个星期也能打出去 根本不是检验的 因为如果击球点前,打反拍并不难,所以我认为反拍当检验发力……没这个说法的 而且我那些学弟 有的快接近5了,还是没练过反拍啊,他们的反拍全是过渡,但是练起来很快啊 只是没必要

说是不练反手,反手接杀顶底线,反手抽推扑,反手挑球,这些不会都不练吧,其实这些动作基础与反手发力都一样,只不过位置不同动作幅度大小不同而已。这些都真正熟练了,反手上手球相应调整一下击球点练练就会,对你们也不是难事。

评级就是图一乐,首先视频比实地看会降速,现场看过高手打球的人应该有这种体会,所以已经很难判断了。其次就是打球菜的人往往对别人水平判断的能力也很差,中羽大部分水平也有限,这就导致评级比较搞笑。反正自己打球开心就行了,又不是打给别人看的