中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] [X] 男子单打发小球的一些套路随想

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
虽然说高手打单打都是发小球,但是每当我自己发小球的时候,总觉得特别难受,不是被人家推后场就是被人家放网前,总感觉前后不能兼顾。以前我觉得是自己步伐的问题,可能我的步伐还不够快,所以总是跑不到位。这是一方面的原因,但是最近在思考的时候,发现其实单打发小球也是有一定的套路的,这些套路并没有人和我说过,以前我也没留意到,先记录下来,和大家讨论一下。

发小球的目的是为了防止把进攻权一上来就交给对面,所以我每次发小球的时候,基本上是按照双打的发球,奔着前发球线去的。我总是认为,发得越近越好。但是因为单打发球时站位相对靠后,所以球速较慢,经常被别人给放网,导致不得不挑球。所以这样看来,我发小球的目的完全没有达到。如果发球质量再稍微差点,还容易被对方推底线。这样我既要兼顾网前,又要照顾后场,很容易顾此失彼,不知所措。

但是最近我在思考的时候,想到发小球不仅仅是不给对面进攻机会,更重要的是为自己创造进攻的机会。于是我想到一个战术,放远网抓推突击。想到这里我豁然开朗,以前怎么没想过呢?其实单打发小球,不就是放远网抓推突击的战术翻版吗?所以单打发小球,并不追求离网近,相反,可能还得离网远一点,避免别人上来抢网。

而正是因为发球离网远,别人不好抢网,我就可以将自身的注意力主要放在后场,放在抓对手的推球上,避免了前后不能兼顾的问题。所以这样看来,一个高质量的发小球,应该具有一定的球速,离网远一点都无所谓。发球之后就要做好抓推的准备,而不是发完球后站在原地等球。如果对面开始有所防备,站位靠后以后,我们也可以改变策略,将球再发近一点。这时发完球后就需要将注意力放在网前,逼迫对手起球,从而获得进攻的机会。

这样的策略也可以推广到混双上,如果搭档的网前不是很好的话,那我们就可以把球发得冲一点,避免对方抢高点放网,使我方陷入被动。而如果搭档的网前较好的话,则可以发近一点,让对方不好推球,更偏向于放网,发挥我方的网前优势。通过发球的改变, 使对方打出我希望他打出的球,进而占据场上的优势。

发球是每一分的开始,我们应该从发球就构思好得分的战术。像我以前那种发球,目标只是把球发过去,却不知道下一步该怎么做,没有想好发球所搭配的战术,那么自然发球的效果也不会好。这样的道理我本应该早点想到,但是没有经过专业的训练,对于场上的套路了解较少,身边也没有人和我说这些,导致这么多年发小球都发不好。

原文链接:男子单打发小球的一些套路随想
=========================
我是李默勤,欢迎关注羽球杂谈
=========================

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 赞一个赞一个782
安赛龙训练营招生啦

安赛龙:陪练竟是我自己

用天下足球的方式,讲述李宗伟的传奇一生

羽毛球步伐训练小程序,当中增加了球费计算的模块,欢迎使用

欢迎关注
回复 支持 4 反对 0

回复 支持 7 反对 0

可以,有点启发。
回复 支持 14 反对 0

回复 支持 6 反对 0

发小球都是高手
回复 支持 14 反对 0

赞同。

所以常有人说单打和双打是两个几乎完全不同的运动,因为二者的技战术思路往往是相反的。
回复 支持 60 反对 0

业余完全可以发正手高远,发到位了对面想一拍杀死很难的
回复 支持 180 反对 0

回复 支持 8 反对 0

因为你没有启动 建议买课 李宇轩
回复 支持 8 反对 1

拉啦啦啦啦啦 发表于 2022-08-07 07:39
业余完全可以发正手高远,发到位了对面想一拍杀死很难的

错了,业余怕的是对面高质量吊球和快拉反手位平高
回复 支持 127 反对 0

发远网小球想要又平又快还贴网的高度肯定是发球过高,这种球接发方只能推质量不高的后场或者起高,在发球方有准备的情况下主动权太大,羽联限制发球高度就是为了限制发球方的主动权。而发球追求离发球线近是因为越近代表了发球质量越高越贴网,因为发球轨迹大致是确定的除非偷后场,如果球落地离发球线太远的话根本就在落地前被抢扑了。
回复 支持 10 反对 0

发短球 太短容易被人家放和分球 发长点容易被人借力推和抽出去 所以我不发短球 没有一步拦截能力
回复 支持 2 反对 0

但是你要是发的远,你就要在第三拍准备好打平抽和快速转身反手弹后场的准备,对于体型高大的人来说,这可太难受了

单打发小球 球要冲一些

個人覺得是你自己的意識稍差,發完網前不去預測對手下一拍,而是單純等著對手擊球再去應對,這要是對比你差得對手還沒事,要是對上和你水平差不多的,那就會導致速度慢,發完球第二拍就被動。
單打發反手球,意識應該是抓推對角,防放網。第一意識就是抓對手快推對角的球。第二的是防對手搶放網前的球。其他的球就等著對手出球之後再應對也來得及
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 1 反对 0

发正手高远,发完点根烟等接球
回复 支持 13 反对 0