中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

拉片世锦赛对局,再谈李梓嘉的心态问题

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

李梓嘉输给赵俊鹏,意外嘛?有点意外。

但一切又在情理之中。即使没有倒在赵俊鹏的拍下,李梓嘉目前的状态不会在世锦赛上走的太远。

就像我之前分析的,李梓嘉属于“表演型”选手

一旦前期的进攻状态没有起来,比赛走向几乎就会失控。比赛首局,李梓嘉在本来就不多的进攻里,贡献了80%的失误。这种失误,我认为是李梓嘉很难集中全部注意力在比赛上。他的球有“作秀”的成分将他不自觉引到进退两难的境地。他在打雷斯塔委托、拉克什亚周天成这样的技术流稳定型选手很容易吃瘪,但是打骆建佑安赛龙金廷这样速度或者力量选手反而能越打越兴奋。

在这个大前提之下,我们来分析李梓嘉(右手)VS赵俊鹏(左手)的细节。

首局第一分,在多拍后场试探后,李梓嘉率先在处理反手后场的过渡摆脱上出现反拍失误。

换发球,第二分,李梓嘉直接在接发环节,挑赵俊鹏反手底线时出界,非受迫性丢分。

第三分,赵俊鹏的战术初步显现出来,控制网前。高质量控网逼迫李梓嘉起球,李梓嘉坚持回放失败,被赵俊鹏小刀戳地板。这一回合,李梓嘉在自己最擅长的近网抢搓接后场强攻战术中败下阵来,心态已经有了起伏。

而赵俊鹏在照着“教练的答案”写作业,内容没有丝毫波澜。只有场下两个教练,口罩下的嘴角轻微咧开“给对答案了”!

第4个回合,赵俊鹏没有拿到网前抢搓的机会,推挑底线,一个回合的拉扯后回球质量不高被李梓嘉杀球上网得分。这是本局唯一一个李梓嘉主动杀上网连贯得分。后面这种机会非常少,杀球很多,但都是在机会不充分,依靠个人能力去进攻得分。

第一局,李梓嘉得分汇总:杀球得分:10分、控网得分:2分、劈吊得分:1分、控底线得分:4分、对手失误得分:2分;

第一局,李梓嘉丢分汇总:正反手被限制丢分:5分、网前限制丢分:4分、非受迫性丢分:5分、杀球下网:3分、被进攻丢分:4分

李梓嘉19:21丢掉首局。从比分上看杀球是李梓嘉主要得分手段,占比达到52.63%。而在丢分当中,一方面赵俊鹏对李梓嘉网前和后场的限制非常到位;另一方面,基于进攻状态没有打开的前提下,虽然强杀得分不少,但是非受迫性丢分也很多。

第二局,赵俊鹏开局3:1领跑后,被连追5分,3:6落后。随后李梓嘉领跑至14:9后,赵俊鹏选择战略放弃第二局。李梓嘉21:11扳回一局。

关键的第三局一开始,双方咬分很紧,最终11:8,李梓嘉领先进入间歇。但是换边后,李梓嘉的状态被赵俊鹏一波进攻打的手足无措,比分被追到到11:10。然后李梓嘉李梓嘉调整状态反过来限制赵俊鹏的后场底线,将优势扩大至14:10。

然后李梓嘉的心态出现了波动,连续非受迫性失误和误判,比分被重新带到14:14。我们说的李梓嘉的问题在这一个阶段淋漓尽致的展现,首先是大赛中,在未到15分的分槛,领先4分的出现懈怠是大忌;其次是“表演型心态”让他吃快不吃慢,一旦赵俊鹏将节奏慢下来,将“限制起球+控近网+控底线”慢慢执行,李梓嘉自己就会慌中出昏招。最终李梓嘉在追分状态下,被赵俊鹏拿到抢扑弹网的运气分,15:18。而随后的回合,比赛节奏被拉快,打到了李梓嘉习惯的节奏,追分至18:19。

最后的3分中,赵俊鹏的节奏拉回到限制球路的慢节奏,李梓嘉立刻就不适应,被限制后场被动回球下网丢1分、反针对反手后场得1分、限制正手后场球不到位被杀上网丢掉决胜1分,最终李梓嘉以1-2(19:21、21:11、19:21)输掉比赛。

一场大赛存在太多偶然,但是无数偶然中隐藏着必然。打法被研究针对、自我心态不过关、场地风向、观众环境等等因素导致了一场似乎是爆冷的局。但我要说,即使是今天李梓嘉赢下赵俊鹏,他也很难在世锦赛上笑到最后。

还是像我们之前说的,李梓嘉作为目前观赏性最强的、身体素质最好的一波选手,理应走的更远,但他似乎仍然没有准备好~~

对于一个年轻的新星来说,他还有很多机会。羽坛不缺高手,但是稀缺将自己不断打磨的“英雄”。林丹也在排名世界第一的时候被一轮游,李宗伟也曾被“制冷机”爆冷,谌龙也曾在世锦赛中败给名不见经传的科登。这些惨痛的过往,都在他们日后一飞冲天后,仅成为球友们茶余饭后的谈资而已。一时的输赢对于上升期的选手算不得什么。接下来,就看李梓嘉能否正视自己的这些问题。

期待他下一场的比赛~~~

探讨球星得与失,不是为了攻击球星,而是希望能看到更多“传奇”出现
回复 支持 262 反对 0

希望大家理性看球,谨慎抨击
回复 支持 44 反对 0

写的不错,分析的很好,他目前的问题打球少了点脑子
回复 支持 148 反对 0

好帖,帮顶
回复 支持 19 反对 0

好帖 帮顶
回复 支持 15 反对 0

大佬大佬,tql
回复 支持 15 反对 0

24岁在羽毛球算很年轻吗
回复 支持 32 反对 0

好贴,分析的很详细
回复 支持 20 反对 0

确实喜欢看他打球 很有观赏性,但是碰到能给他节奏放慢下来的选手,感觉他没有气势和状态了..
回复 支持 45 反对 0

分析的不错,世锦赛的机会来一次少一次,时间不等人。但是我仍然认为李梓嘉必成大器,只需要进一步提升他的网前技术,安赛龙林丹都算是大器晚成,我相信李梓嘉
回复 支持 31 反对 0

窗口期只有2年了,巴黎奥运会之后不可避免要下坡路了。。。留给辣子鸡的时间不多了
回复 支持 35 反对 0

Peter.Corleone 发表于 2022-08-25 20:24
分析的不错,世锦赛的机会来一次少一次,时间不等人。但是我仍然认为李梓嘉必成大器,只需要进一步提升他的网前技术,安赛龙林丹都算是大器晚成,我相信李梓嘉

你搁这云呢,这两还大器晚成
回复 支持 289 反对 0

好帖。希望粉丝不要无脑喷
回复 支持 11 反对 0

山岸将也 发表于 2022-08-25 20:20
24岁在羽毛球算很年轻吗

以前是快退役了,现在是刚刚巅峰起步
回复 支持 24 反对 0

Peter.Corleone 发表于 2022-08-25 20:24

林丹就不说了,22岁都超过了很多人一辈子的荣誉。安塞龙22岁奥运铜牌,23岁世锦赛冠军…大器晚成?我怀疑你在钓鱼
回复 支持 71 反对 0

林丹安塞龙早大器晚成??
回复 支持 22 反对 0

这瓜皮金子做的 发表于 2022-08-25 20:46
林丹就不说了,22岁都超过了很多人一辈子的荣誉。安塞龙22岁奥运铜牌,23岁世锦赛冠军…大器晚成?我怀疑你在钓鱼

我不和你们论战,杠就是你们对。对一般一流球员来说,拿块世锦赛金牌其实就很了不起,像小骆陈金。对超一流来说,我不认为拿块世锦赛奖牌就算是巅峰。林丹巅峰11-12,安赛龙巅峰21-22开始,都是27-28岁,这就是我对大器晚成的理解。
回复 支持 13 反对 0

Djonge 发表于 2022-08-25 20:29
你搁这云呢,这两还大器晚成

别动不动就说别人云,显得自己没素质。我不和你们论战,杠就是你们对。对一般的一流球员来说,拿块世锦赛金牌其实就很了不起,像小骆,陈金。对超一流来说,我不认为拿块世锦赛奖牌就算是巅峰。林丹巅峰我认为是11-12,安赛龙巅峰公认21-22开始,都是27-28岁,拿督同样,虽然没有牌子,这就是我对大器晚成的理解。我认为李梓嘉上限是超一流,有什么意见吗?
回复 支持 16 反对 1

表演型人格这个我去年就说过,李梓嘉偏爱猛男对轰,观众也需要气氛烘托到位他才能超水平发挥
回复 支持 32 反对 0