中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

网球肘最终痊愈!后续治疗手段分享(网球肘系列最后一篇)

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
首先,第一部分
上一篇关于网球肘治疗得帖子得到了强烈反响,让我感到非常得欣慰,不管是学球路上得坑还是治疗网球肘路上的雷,我都希望一点一滴可以给这些不算特别大众得运动人群,那些平日下班后爆满球馆里的可爱人群们一点点的启发。如果果真如此,都让我觉得非常的有意义,所以在开篇里,我给大家奉上一个特别彩蛋!
蹬蹬蹬蹬!没错!我就是15000分之一的两个雷霆80和90的幸运儿之一!

本来我连做分子这些事情都没有想过,一共参加了两次抽奖,因为上次网球肘治疗的帖子得到了一些金币,就全部花在了上面,然后就把这个事情给忘了,直到9月1日的凌晨收到了中奖的提醒,高兴之余,更坚定了自己一直在论坛里一个一个字打出自己各种心得,也许冥冥之中是一件有价值的事情。
本来身上有一直YY的NF700,一年前发布第一篇学球心得的时候,从台湾省入了一只黑金隼,一直想着是不是凑齐三大牌,并且能够错开三只拍子的风格,原来想入一支李宁9000i,但是最近涨价太多了又不是最新的拍子,就没有再想过,这下好,15000分之1的概率,被迫一步到位了!从此,我也不会再买球拍了,只要他们三个好好的活着的话。
另外上半年收到一份特别的生日礼物,一双顶级球鞋~ 李宁疾风PRO!
在这里也祝大家能够在下半年球技,身体,事业,家庭都有好运!
好,重要的第二部分来了!
插播一下我更新的最新网球肘的治疗方案和情况。在上海疫情结束之后,我开始了针灸,拔罐,推拿的治疗,但是不包括小针刀。
小针刀被我排除掉的原因也挺简单的,因为医生和我讨论这个方案的时候说,小针刀的目的是更好的切开肌腱附近的粘连部分,但是针刀对肌腱的损伤天然比毫针的针灸来得大,所以本身还会产生新的创口和粘连,那么问题来了,你如何保证,新的粘连小于处理之后旧的粘连,如果保证新粘连不会与旧粘连成为一个更糟糕的粘连情况?这非常考验医生,和病人本身恢复的问题。所以在这里风险大于收益,故放弃。
针灸,拔罐的情况如图:
这里着重讲一下针灸的部位,这三针的位置是,肱骨外上髁,也就是突起的那个小骨头往下大概2CM左右的部分,如果大家,尤其是得了网球肘的人,可以去横着反复拨弄按摩那边,那里就是炎症的起始点的肌腱部分,你可以自己就感觉到条状肌腱在那里有酸麻,酸胀的网球肘的症状病痛感。所以在经过了两三次针灸之后,我放弃了小臂肌肉群附近的区域,而让医生集中在如图区域,并且在三轮的针灸之后,自我感觉恢复已经不错,虽然还没有完全消除病症,但是能够感觉到比之前好挺多的,大概还残留了15-20%的疼痛,原先一直卡在30%这个程度。这样几次之后,我握紧拳,伸直手臂,或者弯曲到最大程度(这是感受网球肘比较敏感的方法),已经疼痛好了许多。
另外,如果大家也采用了这样的针灸方法,请配合用热水袋,里面开水,外面包上足够多的毛巾,热敷半小时每天的方法,来促进血液流动,和炎症的消失,会更有效。水冷了一些之后,拿掉几条毛巾,以此类推,不要烫伤自己。
我也相信有很多人采用过针灸的方法,有效的没有效果的应该都有,所以我对针灸的部位特意自己做了很多次的尝试和医生进行讨论进行改进,希望这个点会是一个关键的地方。(如上右侧图)
施针的话,一般让医生醒针3轮左右,一共15分钟留针。再物理加热一会和推拿按摩一会即可。
拔罐目前没有感觉出特别的加成效果,但是我一直坚持做了三次左右

划重点划重点划重点!敲黑板敲黑板敲黑板!!!!
然后在发帖的时候,这里插播一条消息,在9月左右的一次针灸过后,目前打球两次过后,包括伸直手臂握拳也好,已经完全没有疼痛了!我可以说,经过了漫长的治疗,我的网球肘已经痊愈了!完结撒花!!!
如果对网球肘困扰的朋友,可以咨询我,我基本上已经踩了所有的坑和雷,虽然网球肘每个个体还是会有区别,但是我的经验应该可以帮助到大家!
感谢大家的陪伴!网球肘治疗的相关帖子就此结束。
之后会继续给大家带来其他方面的文章~

打赏

恭喜楼主

哪里酸疼扎哪里呗?

17355778686 发表于 2022-09-22 17:05
哪里酸疼扎哪里呗?

我都是自己扎!!!!自己拔罐  拔罐也有用

恭喜痊愈!得过的人都能理解那种久治不愈的痛苦心情,以及无法全身心投入打球的无奈。
楼主能再总结一下,您认为自己治疗中有效的方法是那些吗?以供我们这些仍在治疗中的患者参考。
回复 支持 2 反对 0

看了您的治疗网球肘帖子,很受启发。说说我的经历和困惑。
    我是今年6月初得了,拧毛巾也很困难,然后打球改为大约一周一次,而且以养生局为主。期间看了网上一些文章,没去医院,而且采用了一些自我治疗的措施,感觉有用的是赛乐棒、氟比洛芬,效果一般的是在家烤灯,基本没效果的是扶他林。
    9月初感觉好了九成,平时无疼痛感,握拳时略微痛,也能发上力了,然后就好了伤疤忘了疼(主要是控制不住打球的欲望),开始每周3次左右,有时打的还比较激烈。最近感觉加重了,又回到七八成的感觉,平时也略有疼痛,握拳或按压疼痛明显。
    看了您的贴子,是不是应该考虑针灸治疗,还有您说的热敷(感觉毛巾热敷太麻烦,温度也不好控制),您觉得用烤灯替代可以吗?
    打算最近半年先封拍啊,彻底好了再打,期间打打乒乓球吧(感觉不找个替代的运动控制不了不打羽毛球)。

跨越九天 发表于 2022-09-24 07:44
    看了您的治疗网球肘帖子,很受启发。说说我的经历和困惑。
    我是今年6月初得了,拧毛巾也很困难,然后打球改为大约一周一次,而且以养生局为主。期间看了网上一些文章,没去医院,而且采用了一些自我治疗的措施,感觉有用的是赛乐棒、氟比洛芬,效果一般的是在家烤灯,基本没效果的是扶他林。
    9月初感觉好了九成,平时无疼痛感,握拳时略微痛,也能发上力了,然后就好了伤疤忘了疼(主要是控制不住打球的欲望),开始每周3次左右,有时打的还比较激烈。最近感觉加重了,又回到七八成的感觉,平时也略有疼痛,握拳或按压疼痛明显。
    看了您的贴子,是不是应该考虑针灸治疗,还有您说的热敷(感觉毛巾热敷太麻烦,温度也不好控制),您觉得用烤灯替代可以吗?
    打算最近半年先封拍啊,彻底好了再打,期间打打乒乓球吧(感觉不找个替代的运动控制不了不打羽毛球)。

我私信回你了

楼主我和楼上差不多。能私信回我一下吗?

治疗是一方面,感觉改动作才能治本啊

很多康复师 现在不推荐理疗 尤其是热敷

看楼主前一个帖子谈到赛乐棒,想问下赛乐棒是不是可以缓解疼痛,但是无法完全治愈网球肘?您用的是绿色的?本人买了国产仿品,可以缓解疼痛,但是无法痊愈,正考虑要不要入手正版赛乐棒。谢谢!

loveqhai 发表于 2022-10-16 23:25
看楼主前一个帖子谈到赛乐棒,想问下赛乐棒是不是可以缓解疼痛,但是无法完全治愈网球肘?您用的是绿色的?本人买了国产仿品,可以缓解疼痛,但是无法痊愈,正考虑要不要入手正版赛乐棒。谢谢!

是不是橡胶,效果有差距。但是我不能说进口一定可以治愈。

我就是膝盖疼。

蓝骨 发表于 2023-02-13 05:54
我就是膝盖疼。

建议30以上就带个护膝打球,平时锻炼膝盖,这种地方不比手肘,软骨是一次性的消耗的
回复 支持 1 反对 0

暗夜戚戚 发表于 2023-02-13 12:21
建议30以上就带个护膝打球,平时锻炼膝盖,这种地方不比手肘,软骨是一次性的消耗的

谢谢提醒!

还得是中医啊

这个不一定的,虽然我是针灸最后搞好了,但是我始终认为网球肘这类比较难处理的问题最后看待的时候因人而异。如果积累足够多的案例,也许我可以得出更准确的方案

很难恢复,要时间来熬

大佬,我大概养了3个月了试过各种自己可以的治疗,膏药,喷雾都用过,我现在基本好了很多,就是握拳手臂伸直还有略微感觉,现在应该怎么治疗了?好想打球啊啊!