中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

楼主: 廷圣桃皇

观翁泓阳越南赛负于奈良冈功大——浅谈翁泓阳

好专业的分析啊

抬眼皆是温柔 发表于 2022-10-02 13:40
一下子就给分析明白了,牛

确实是啊啊啊

纪哥 发表于 2022-10-02 14:09
虽然没看完但是觉得很厉害的样子

对,确实是蛮厉害的啊

楼主好专业啊啊啊啊

能不能分析一下孙飞翔啊?
回复 支持 1 反对 0

楼主,分析一下何周今天的表现。二人第二局没有交流了。前途堪忧

小翁昙花一现,现在打球越来越难开,不知道为啥变化这么大

王衍17718467414 发表于 2022-10-2 19:30
楼主好专业啊啊啊啊

哈哈谢谢夸奖

huliang2000 发表于 2022-10-2 19:30
楼主,分析一下何周今天的表现。二人第二局没有交流了。前途堪忧

emm...抱歉,今天我后面有事,没有来得及看男双比赛,而且我觉得自己对双打了解得不够多,所以就不做分析了哈。。。不过论坛里应该有大佬会分析,你可以找找他们。

tonyget 发表于 2022-10-2 19:30
能不能分析一下孙飞翔啊?

emm...今天看孙飞翔的比赛,虽然有点仓促,看得不完整(第一局局末才开始看的),就只浅浅地谈一下吧,有不同观点的话欢迎发表意见。

第一局比赛,孙飞翔21:10轻松赢下,我认为应该得益于他的网前技术、场馆风向,还有他的状态。第一局孙飞翔的状态,从我看的局面的几个球来说,应该还不错,至少没有出现太大的漏洞。但是后面的2、3局,奈良冈功大明显调整了战术,不做过多的网前缠斗,改为拼后场拉吊,并时不时地来一些突击,第二局和第三局局末比较明显,有好几个回合奈良冈功大都不去选择网前小球,而是推挑后场,虽然有的球也挑得很僵硬,但足以破坏孙飞翔的战术和节奏。

有了远网相持这样一个基础,奈良冈功大就不仅可以拉吊,还可以杀球,为发挥更好的杀球效果做铺垫,也会无形地造成孙飞翔再加接杀方面的压力,——要么后场很到位,要么很近网,还要防范奈良冈功大的再一次抢高点。

于是,孙飞翔开始出现较多的失误,无论是顶后场、突击还是防守,大多数时候难以形成优势,得分手段比较缺乏;随着要求越来越高,孙飞翔接杀方面也会难以把控手感,慢慢会不自信起来。加之孙飞翔本身杀球能力不够突出,奈良冈功大就更加坚定地执行拉吊突击的战术,并且时不时地进行一些多拍,导致孙飞翔杀不死,拉吊也出现失误。

当然,孙飞翔在这场比赛中还是有一定的求胜欲的,有时候也能给自己加油打气,还会和教练进行场边交流,思考对策。无奈自己失误越来越多,导致决胜局几次追分都没能追平,最后上演了和翁泓阳第二局局末几乎相同的场面。

孙飞翔输了,我认为单凭比较网前技术,孙飞翔不比奈良冈功大差,但在大体技术的调整能力上,也就是以攻防硬实力为主的战术调整上,他也比较欠缺,即便想要赢下比赛,也容易心有余而力不足。孙飞翔本身的进攻能力欠佳,客观上造成了多拍数量的增加,而这恰恰是奈良冈想要的效果。

那么,奈良冈是怎么在决胜局后半段奠定胜局、遏制对手反扑的呢?我认为,他和全英赛拉克什亚逆转李梓嘉有异曲同工之妙。

拉克什亚在局末追平李梓嘉之后明显开始提速,借助李梓嘉心态波动的客观条件逐步反客为主,最终用一个霸气的杀上网终结比赛,这也是拉克什亚在应对焦灼的三局比赛时喜欢用的套路;奈良冈在奠定决胜局局势后,开始选择和孙飞翔拼平抽挡,这不仅可以避免网前缠斗,还可以调动自己的速度与状态,以便最终依靠提速来得分,尽快结束多拍消耗的局面,减少偶然因素的发生,无疑是一个经济实惠的选择。在这一点上,无论是今天的孙飞翔还是昨天的翁泓阳,都明显难以招架。(在我的印象中,除了林丹、谌龙,在平抽挡方面有心得的应该是“谜哥”黄宇翔。只不过有一个人对对付谜哥的平抽挡很有经验,那就是安东森。有意思的是,安东森对谜哥的交手记录保持全胜,当然这是个题外话。)

孙飞翔在接杀后的连贯也稍显逊色,对于两侧的杀球,接杀和跑动不够到位,不够积极。这个问题对于国羽男单来说比较严峻,即便在比赛中能够看到他们的鱼跃,但鱼跃的速度、时机、频率,以及鱼跃前后的连贯和步法,在一定程度上限制住了他们。当然,国羽男单对于对手推球也比较吃瘪,似乎都还没有想到好的对策,这一点国羽男单需要好好做文章,否则会大大加大自己的防守压力。今天决胜局奈良冈有一个推球有出界之嫌,但孙飞翔犹豫不决,最后还是接了,却没能接起来,这就是能力有待提高的表现。至于其他的不足,比如底线判断、顶后场、心理素质等等,属于比较常见的问题,不必再做过多分析,只希望国羽男单能够尽快克服这些不足。

透过近期的比赛,我们发现国羽男单在应对除安赛龙以为的一些好手,包括骆健佑、昆拉武特、周天成、奈良冈功大、拉克什亚、金廷等选手时,似乎都难以有胜算,在21年末、22年初对阵斯里坎特和乔纳坦时也凶多吉少,这让许多球迷为国羽男单感到担忧。我认为,我们对他们还是不能过于灰心丧气,但他们也需要逐步调整自己的状态,发现问题、解决问题,这样才能打破心魔,证明自己,逐步提升国羽男单的平均实力,不能让国羽男单的“天敌”越来越多。也许路途遥远,但还是给他们一些支持吧。
回复 支持 2 反对 0

睡伤沉 发表于 2022-10-2 20:29
基本正确

中肯的评价,谢谢!

廷圣桃皇 发表于 2022-10-02 20:42
      emm...今天看孙飞翔的比赛,虽然有点仓促,看得不完整(第一局局末才开始看的),就只浅浅地谈一下吧,有不同观点的话欢迎发表意见。

第一局比赛,孙飞翔21:10轻松赢下,我认为应该得益于他的网前技术、场馆风向,还有他的状态。第一局孙飞翔的状态,从我看的局面的几个球来说,应该还不错,至少没有出现太大的漏洞。但是后面的2、3局,奈良冈功大明显调整了战术,不做过多的网前缠斗,改为拼后场拉吊,并时不时地来一些突击,第二局和第三局局末比较明显,有好几个回合奈良冈功大都不去选择网前小球,而是推挑后场,虽然有的球也挑得很僵硬,但足以破坏孙飞翔的战术和节奏。

有了远网相持这样一个基础,奈良冈功大就不仅可以拉吊,还可以杀球,为发挥更好的杀球效果做铺垫,也会无形地造成孙飞翔再加接杀方面的压力,——要么后场很到位,要么很近网,还要防范奈良冈功大的再一次抢高点。

于是,孙飞翔开始出现较多的失误,无论是顶后场、突击还是防守,大多数时候难以形成优势,得分手段比较缺乏;随着要求越来越高,孙飞翔接杀方面也会难以把控手感,慢慢会不自信起来。加之孙飞翔本身杀球能力不够突出,奈良冈功大就更加坚定地执行拉吊突击的战术,并且时不时地进行一些多拍,导致孙飞翔杀不死,拉吊也出现失误。

当然,孙飞翔在这场比赛中还是有一定的求胜欲的,有时候也能给自己加油打气,还会和教练进行场边交流,思考对策。无奈自己失误越来越多,导致决胜局几次追分都没能追平,最后上演了和翁泓阳第二局局末几乎相同的场面。

孙飞翔输了,我认为单凭比较网前技术,孙飞翔不比奈良冈功大差,但在大体技术的调整能力上,也就是以攻防硬实力为主的战术调整上,他也比较欠缺,即便想要赢下比赛,也容易心有余而力不足。孙飞翔本身的进攻能力欠佳,客观上造成了多拍数量的增加,而这恰恰是奈良冈想要的效果。

那么,奈良冈是怎么在决胜局后半段奠定胜局、遏制对手反扑的呢?我认为,他和全英赛拉克什亚逆转李梓嘉有异曲同工之妙。奈良冈选择和孙飞翔拼平抽挡,这不仅可以避免网前缠斗,还可以调动自己的速度与状态,以便最终依靠提速来得分,尽快结束多拍消耗的局面,减少偶然因素的发生,无疑是一个经济实惠的选择。在这一点上,无论是今天的孙飞翔还是昨天的翁泓阳,都明显难以招架。(在我的印象中,除了林丹、谌龙,在平抽挡方面有心得的应该是“谜哥”黄宇翔。只不过有一个人对对付谜哥的平抽挡很有经验,那就是安东森。有意思的是,安东森对谜哥的交手记录保持全胜,当然这是个题外话。)

孙飞翔在接杀后的连贯也稍显逊色,对于两侧的杀球,接杀和跑动不够到位,不够积极。这个问题对于国羽男单来说比较严峻,即便在比赛中能够看到他们的鱼跃,但鱼跃的速度、时机、频率,以及鱼跃前后的连贯和步法,在一定程度上限制住了他们。当然,国羽男单对于对手推球也比较吃瘪,似乎都还没有想到好的对策,这一点国羽男单需要好好做文章,否则会大大加大自己的防守压力。今天决胜局奈良冈有一个推球有出界之嫌,但孙飞翔犹豫不决,最后还是接了,却没能接起来,这就是能力有待提高的表现。至于其他的不足,比如底线判断、顶后场、心理素质等等,属于比较常见的问题,不必再做过多分析,只希望国羽男单能够尽快克服这些不足。

透过近期的比赛,我们发现国羽男单在应对除安赛龙以为的一些好手,包括骆健佑、昆拉武特、周天成、奈良冈功大、拉克什亚、金廷等选手时,似乎都难以有胜算,在21年末、22年初对阵斯里坎特和乔纳坦时也凶多吉少,这让许多球迷为国羽男单感到担忧。我认为,我们对他们还是不能过于灰心丧气,但他们也需要逐步调整自己的状态,发现问题、解决问题,这样才能打破心魔,证明自己,逐步提升国羽男单的平均实力,不能让国羽男单的“天敌”越来越多。也许路途遥远,但还是给他们一些支持吧。

纯纯是被耗死的

好贴帮顶,帮顶

AQVOL. 发表于 2022-10-2 20:49
纯纯是被耗死的

确实,所以我觉得国羽男单可以试着树立一个能不三局就尽量不三局,能打个位数就尽量不让对手上10的思想,毕竟现在世界男单,除了安赛龙,相互之间都有一定的机会去赢,即便是某些交手记录有明显优劣势的选手之间的比赛。因此,要尽可能减少消耗,学会为当天甚至接下来的比赛做准备,学会调动自己的积极性和头脑,克服可能发生的松散的心理状态;在局势不利时努力寻找对策,即便赢了第一局,第二局也要去想如何对对手战术可能发生的改变进行限制,以便缩小对手合理调整战术的空间。

这样,虽然可能会在短期仍然难有明显的改观,但随着比赛经验的不断积累,总能慢慢想出更好的应对策略,就如同海仁战李梓嘉;而且还能强大自己的内心和求胜欲,会倒逼自己为了这一目标而去积极思考战术,减少偶然因素的发生,去赢下一些自己本身有希望赢,但由于意志不坚定、战术调整不及时、不得当而最终被逆转的比赛,去真真正正地认识到自己的潜能,慢慢积累实打实的自信。

东方爱爱爱 发表于 2022-10-2 21:02
好贴帮顶,帮顶

谢谢!

写这么多,辛苦了!