中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

有机会我发一个长篇的专讲发力的帖子

1 使用道具 编辑
能真正讲清楚发力的人是极少的,很多教练讲得没有问题,但业余的听不懂,难以理解,也很难去实现。看过N多个教练讲发力的教学,自己挥空拍应该在60万次以上,在培训班跟教练学了3年的球,经过了十多年的实践、思考与探索之后,本人基本上搞清楚了羽毛球的发力。
我可以负责任地说,羽毛球的鞭打发力,在本质上跟拍子、线种、磅数、内旋都没有半毛钱的关系,跟侧身、顶肘是弱相关,跟握拍是更弱的相关(基本上关系不大)。羽毛球发力的核心是腰,然后是肩关节的灵活性、身体和手臂的柔韧性,然后是腕力比较重要。大臂基本上不参与发力,大致相当于坦克的底盘,坦克炮的发射,口径、初速、威力这些底盘是不直接参与的,但你不能说底盘就没用,底盘不稳,你如果加大口径和初速,可能发射之后就翻车了。
鞭打发力就是协调发力,二者是一回事。
甚至熊国宝教练讲的那个旋转叠加,在理论上也是不对的。我个人认为,讲发力讲得最好的就是张连营教练。
专业的,不侧身,用苍蝇拍照样可以打出鞭打发力,只是威力有所减弱罢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个42
後場球發力核心是腰腹,中前場球發力核心是小臂。目前所有羽毛球教練,都講不明白這個。還有移動中重心的變化,這都是打球最重要的,但是教練都講不明白的東西
回复 支持 13 反对 0

楼上这个哥们一听就是行家。
回复 支持 1 反对 0

大部分人的发力问题都出在最开始的顶肘教学

(一)
好的发力相当于一个天生丽质的姑娘,就叫西施吧。
合适的拍子,线和磅数相当于衣服,如果衣服很好,那人肯定更美丽了;如果衣服差一点,也问题不大,你依然会爱上她。
侧身相当于优雅的淡妆,让姑娘更加动人。
顶肘,握拍这些,相当于首饰。
不好的发力相当于一个丑姑娘,就叫东施得了,衣服、化妆、首饰这些,再怎么弄,也许能稍微好点,但还是难掩其丑。

这个帖子要火啊,顶一下

实际上大多数女人,既不是东施,也不是西施,而是介于二者之间,并且有多种状态。正如人的长相一样,发力也是分层次的。当你的发力层次低的时候,相当于长相一般,这时你就会很在意衣服、化妆、首饰这些。特别是在某个阶段,这些东西还会显得相当重要。当你的发力越来越好,相当于女人越来越漂亮,衣服、化妆、首饰这些的作用就会开始降低。

鞭打发力就是西施,不侧身地用苍蝇拍使劲抡就是东施。

为什么有些水平很一般的人用很高端的装备有时候会让别人不喜欢,这下就容易理解了,这相当于一个丑人却穿了一身很华丽的衣服。当然了,这样不太好,这是另一个话题,不是我想讨论的。

进来学习,期待大神后面的加更和楼里大神的讨论

我师傅教我练发力的时候,是不转体正对着球网拉后场。这样也是用腰?

对呀,张连营的教学视频里就讲了这个。他就不太要求侧身,就是正对着球网

张连营的教学理念就是,发力首先要建立手臂和腰的连接,侧身不侧身并不重要。

而且侧身会影响视场,不利于观察对手。李在福在教学中也是这样强调的。

康德 发表于 2023-1-6 17:03
对呀,张连营的教学视频里就讲了这个。他就不太要求侧身,就是正对着球网

身体的“扭动”,相当于侧身吧。

在任何时候,发力的主体是手!但没有身体,手就是无本之源,空中楼阁。

发力核心是持拍侧的腿,腰腹只是让力从下肢向上传导的中间部位,只起稳定作用,不是主动发力部位。腰腹在任何运动中都是起稳定躯干的作用,没有主动发力的功能。

转呼啦圈呢?