中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

杀球到底轻拍还是重拍

刘辉老师说过 挥速决定球速 那么5u拍更轻量化的设计必然导致同等力量下更大的挥速
但为什么选择依然大量存在重拍杀球好的观点?
本人昨天用800lt和3uzsp对比 确实感觉5u的800lt杀球更快(至少是主观感受上)
我觉得是动量守恒,拍子的重量和速度的乘积的上限越高,杀球速度越快
回复 支持 23 反对 0

风之海贼 发表于 2023-01-12 14:22
我觉得是动量守恒,拍子的重量和速度的乘积的上限越高,杀球速度越快

没错 物理上说的确是动量守恒
回复 支持 2 反对 0

我理解是主动的时候发力时间充裕用重拍杀球快(比如对方挑一个超高后场球,自己从容退到底线,全身完整动力链发力),被动或者拦截抓球突击发力时间很短的时候轻拍杀得快,点杀,快杀,突击杀,这时候来不及全身完整发力,所有发力动作要简化,简化版小动作全身发力,或者主要靠小臂手腕的小动作短促发力)。
回复 支持 8 反对 0

欧阳帆 发表于 2023-01-12 14:31
我理解是主动的时候发力时间充裕用重拍杀球快(比如对方挑一个超高后场球,自己从容退到底线,全身完整动力链发力),被动或者拦截抓球突击发力时间很短的时候轻拍杀得快,点杀,快杀,突击杀,这时候来不及全身完整发力,所有发力动作要简化,简化版小动作全身发力,或者主要靠小臂手腕的小动作短促发力)。

但我还有一个问题 还是如帖子所说哈 挥速决定球速 那么在后场主动球有充分时间发力的情况下 我用轻拍依然比重拍挥的快 这个应该没有问题吧 那么既然挥的快 那不也是球速快了吗
回复 支持 3 反对 0

风之海贼 发表于 2023-1-12 14:22

初中应该学过直角坐标系吧?有些线是弧型的......

你这帖子必将石沉大海,因为你问麻筋上了
因为他们管头重的拍叫进攻拍,哈哈哈哈~
回复 支持 18 反对 0

头像被屏蔽

800lt听说外号5u二姐夫?

头稍重挥速快中杆硬度适中偏硬不泄力再给一点弹射出去的动能,这样杀球应该就很快

大多数人还在抡大臂的传统挥拍里兜圈子,还没有入门鞭甩的话,是体会不到轻拍带来的好处的
回复 支持 12 反对 0

个人感觉 击球的那一刻可以看成汽车刹车,那么同等速度下轿车和货车哪个更容易刹住就显而易见了吧。或者另一种说法 由于惯性作用,击球的那一刻羽毛球对重拍挥速影响更小。
回复 支持 4 反对 0

这和发力水平有关系,我师傅用9U杀球比我用3U还快

人体挥速是有极限的

你搞错了,杀球有两种情况,一种是“快”另一种是“重”。杀球快指的是你的做完连贯杀球动作后,对方来不及做出防守,羽毛球已经落地,这里的快不仅仅是球速快,而是你的连贯动作快,一般轻拍速度型球拍就适合这种打法。另外一种杀球“重”指的是对方已经做好防守准备,但是依然无法完成高质量的防守回球,或者羽毛球落地得分,这种就适合进攻型平衡点高的球拍,牺牲了挥速但是提升了杀球的加速度。所以杀球不存在轻拍或者重拍,关键还是看你自己的打法和场上节奏。
回复 支持 74 反对 0

挥重和发力基础也要考虑进去

你认为孙悟空是拿金箍棒厉害还是拿个君子剑厉害呢?你认为你是拿个金箍棒厉害还是拿个宝剑更顺手呢?
回复 支持 5 反对 1

轻的自行车跑的比中的自行车快,大体上是没错的
但同时
气动的自行车跑的比不气动的自行车快,大体也没错。

‘当骑行速度超过每小时9英里(14.5公里)时,它就是最主要的阻力。 当骑行速度达到每小时30英里(48公里)时,你90%的动力都用于克服科学家所说的空气阻力。 ’所以现代的自行车甚至会增加一些气动组件,虽然会增加重量,但是会省力。比如说,背个背包,或者将水壶位置改到把立后方,或者坐垫后方

球拍也是这样
轻了,肯定速度会快一些,但是阻力也变大了,结果就是快不了多少,携带的能量反而会下降
回复 支持 5 反对 0

不同人适合不同的挥重,总有一个挥重是这个人杀球最快的
回复 支持 4 反对 0

我自己就有800lt和zf2,我的感觉是800lt虽然挥速快杀球也能够很轻松压下去,球的初速很快,但是过网后的衰减很快。zf2杀的时候挥速显然要慢,但是速度衰减相对就要少很多。两支拍子打双打的时候来说,实际上杀球不会有很大的区别,还是看人的。