中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

业余球员的装备选择

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
前半篇是一篇匿名采访,采访一些大学或者高中校队院队同学以及业余民间高手使用的拍子。平常大家看到的都是对国家队队员这类的采访,这样离普通人太遥远了。我采访的这些人离我们并不遥远,他们(她们)可能是我们身边一个沉默寡言的同学,也可能是我们身边一个本身天赋就不错的伙伴,又或是我们身边一个品学兼优的好学生。但是他们到了球场上,他们似乎就换了个人一般,进攻的一方就像锋利的矛一般,看准对方是否有漏洞随时准备撕碎对方的防线;防守的一方就像坚固的盾一样,盯紧对方是否有失误随时准备反击打对方个措手不及。很可能一个小小的失误就会让攻守易形,让出现失误的一方失去原本的优势,完全落入下风。好了不扯远了,回到正题——对球员的采访。

在采访前,我先说下我的主力拍,在没入3u 88d之前,我一直用4u老色88d,nf800lt,后来随着3u 88d的加入,我把88d换成3u,4u成了平时不打比赛时用的拍子。
88d:https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=6994&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D
nf800lt:
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=8397&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

下面进入正式采访(采访中为了防止泄露个人信息,均采用代称,以下仅代表球员和我的个人意见,仅供大家参考)
同学A,以下简称A,曾取得某市业余女子单打第五名,在某211大学就读,目前主战拍天斧77pro和天斧66。两把拍子均去底,均为4u,A家境较为优渥,所以试过很多拍子,最终她还是选择了这两把拍子(她的理由是连贯性较好)我觉得77pro相比于其他天斧系列的拍子(88d、99、100zz等)好上手,对于女生挺友好。(本人仅借他人的拍子打了一周77pro,并未入手)

77pro
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=14147&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=6766&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

同学B,以下简称B,某省大学生省运会选手,校队队员,主打男双,主力拍为dzs,规格为3u,去底,包大屁股,B选择的理由是重杀给力,打的很舒服,落点精准,而dzs对于我而言,上手不算难,重杀也很好用,颜值也高,可惜我主要打男双前场,打混双次数不算多,所以dzs也给我爸用了。

dzs
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=6571&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

球友C,以下简称C,沿海某市业余选手,业余比赛冠军,主打男双,主力拍nr800,规格3u,不去底,包大屁股。C选择的理由是平抽快,中前场利器。C就是用这把拍子赢得了比赛,对于nr800我觉得不错,前场斗法利器,男双中前场可入手,可惜较脆,已剪线收藏

nr800
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=6095&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

球友D,以下简称D,南方某省业余比赛冠军,主力拍不定(他自己说的,目前已知dzs、88d、99等都有用),主打男双。D的水平已经达到那种用啥拍都可以,只是用某些拍更顺手而已。

天斧99
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=6726&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

我的搭档E,以下简称E,从高中到大学都是学校校队主力,主打男单和男双,目前和我搭档后,单打次数减少,主力拍为zsp和龙一,zsp为新色,zsp为2u、龙一为3u,均去底。E为纯重炮手,打到第三局体力会下降不少,这两把拍子都不太适合我,所以大家选拍时慎重。
zsp
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=7003&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D
龙牙之刃
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=8646&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

好朋友L,以下简称L,某大学校队主力,主打男单,主力拍为N551和88dp,均为3u,均去底。L说:N551是他扣杀打得最爽的拍子。于我而言,可能是因为用多了88d,使用88dp有些用不惯,故而割爱于他人。N551的话适合杀球,我拿在手上有种感觉:进攻,进攻,再进攻。(本人并未入手N551仅试打朋友的拍子,88dp已转手)

N551
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=1889&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

88dp
https://www.badmintoncn.com/eqm.php?a=view&eid=8875&mag_hide_progress=1&mag_sapp_style=1&themecolor=30BC9D

有的人看到这些人的用拍,又要争辩用拍的高低,重量的多少?
关于2u、3u、4u、5u之争,哪有什么高低对错?进攻拍、平衡拍和速度拍,又怎么能分孰优孰劣呢?千人千手,号称犹豫不决弓11,照样有人不喜欢,甚至有人嫌弃。
只是你打惯了5u,再去打3u就可能不太适应;打惯了2u,再去打4u就可能觉得不太适应。
说到球拍,就不得不提球拍的颜值,颜值这也是千人千眼,比如我喜欢粉宗伟、紫罗兰、dzs、99太阳橙、霜蓝等拍子的颜值,不太喜欢弓11pro、弓7pro之类的颜值。(个人观点,轻喷)
以上采访人物使用的的拍子,可供球友参考。球友们买拍是要综合自己的钱包、预算、契合度等等因素的。互联网的普及,让许多人失去了思考能力。眼花缭乱的测评,也让大家感到无从下手。只有真正上了手才知道球拍到底适不适合自己,所以海鲜市场是个不错的选择,不过海鲜市场的水很深,一定要注意辨别,不会的话可以发鉴定帖(确保图清图全哦)
下图以尤尼克斯为例
红厂和蓝厂可参考下帖中的好图
https://app.badmintoncn.com/mag/circle/v1/forum/threadViewPage?tid=2459930&circle_id=114&themecolor=30BC9D

钱包和预算是有区别的,作为一名学生,见过不少把钱包等同于预算的,钱包是指你有多少钱,而预算是你打算花多少钱,在这里提醒一下学生党,别有多少钱就花光多少钱,到时候拍子也伤了,生活费也没了,我已经见过好几个为了买球拍连饭都吃不起的了(还问同学借钱,求爷爷告奶奶)。拍子是流水线的产品,不是工艺品,一点点小瑕疵不影响你作为重炮手征战球场,在买拍上希望大家量力而行(富哥当我没说,您想买多少买多少
而契合度是指你是否适合这把拍子,是拍子适合你,而不是你去适应拍子。不过这存在试错的风险。很可能你买了拍子之后,因为不合适,拍子被束之高阁或者流入海鲜市场。借球友的拍子来试打一下是个不错的选择。

适合自己的拍子才是最好的拍子,不要盲目跟风随大流,在信息如此多的现在,保持清醒的认知显得难能可贵。
100zz足够好吧,这么多国际选手都在用,世界第一安赛龙不也在用,但是它不适合我,我就是不用。
我在采访这些人时发现,有不少人对某些拍子情有独钟,(之前就看到有些球友说推荐和某一把拍子打感差不多的拍子)比如我高中校队同学K,痴迷于弓8dx,在打断了一把之后在海鲜市场上一口气买了五把弓8dx。

我女朋友M,只喜欢极速12F,用过天斧66、天斧77等等,无一例外过了一段时间都被束之高阁,怎么给她介绍其它拍子,她都不为所动,球包里总有2把12F(据她所说,颜值高不愿意换,颜值高的拍子应该不止这一把啊,怎么会不喜欢呢)

还有我从小玩到大的朋友L,前文有提到过,对N551有绝对的热爱,自从他接触了羽毛球,就开始收集N551,如今他也有了7把N551。(陈金老师表示是谁让我损失了N551

其实大家对某些拍子情有独钟(尤其是老拍),并不只是对拍子的喜爱,有的还有对旧时光的怀念,有的还有对某位球员的尊敬。随着时间的流逝,老拍也会像老酒一样,老酒入口醇香,令人回味,老拍封印了时光的秘密,令人怀念。

君不见,陈年老酒如琥珀,芳香浓郁久而弥香,沁人心脾;而新酒,清亮透明似葡萄,清甜爽口,余味悠长!新有新的好,老有老的妙!我们不能只停留在过去,更要展望未来。回望2022年球拍榜,还是有不少值得入手的拍子,例如雷霆80、100zz老色、100zz新色、龙牙之刃,弓箭11pro等等。
相对于拍子,球线来说,技术才是最主要的,当然技术上的提升绝非一朝一夕能够完成的。我是十分赞同有条件找教练,有条件买课程的可以买课程学习。当然也可以看网上的免费教学。
不过适合自己的拍子和球线能够让自己打得更加得心应手,属于锦上添花。
技术好的人拿小黑拍也能把我碾压,技术不好的人拿0号线也拿我没办法。
如果预算不够,买均衡之刃,9500等入门拍也不失是一种选择。等到技术水平上来了,再入把好拍。
最后再说说鞋子吧,5、6张买不到什么顶尖高端拍,可是却能买到一双好鞋,yy的鞋子,嗯,启动是真的快,缓震真的一言难尽,老假碳板了,之前还没觉得,后来伤了一次之后才真正觉得要紧,球鞋也逐渐转向红厂和蓝厂。
以上仅代表个人及受采访球友的观点,仅供参考。
今天是大年初五,祝大家新的一年财源滚滚、财运亨通、财源广进,祝大家新的一年球技大涨。(初五大家都有迎财神习俗吗?)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个301
来自 2楼
n802(风刃800),5年左右了,其他啥都不太习惯。线5号,99,98,N65觉得都还好,后两者啥都好,不太耐操。手胶gr233,gp1000S。鞋子红厂,蓝厂,不碰绿厂。

回复 支持 8 反对 0

回复 支持 9 反对 0

好长!真的好长!看来8dx值得一试啊
回复 支持 10 反对 0

Freda. 发表于 2023-01-26 12:20
好长!真的好长!看来8dx值得一试啊

他就是喜欢弓8dx,可以试试
回复 支持 7 反对 0

有感而发,想分享下我两位体育老师的用拍:

第一位男单国家二级运动员,年龄目前四十出头。主力拍:3u天斧100zz藏蓝(未去底加皮胶);黑金3ug4二姐夫(去底三层缓震膜)。平时:3u风刃500,天斧10dg,双刃十橙蓝,ws72。据我所知他只用yybg80。

另一位女混双国家一级运动员。
主力拍:4u88sp,nf800lt,黑金隼
平时:天斧70、66,极速12f。

再补充我一位自称广东省队待过六年的学弟吧!主力拍:3u88dp驼金,原色大姐夫。平时:都可以。
不过这位学弟的实力略逊于我二级男单老师的实力。

以及本小趴菜,主力拍:n553紫,紫金大姐夫,n902。平时:n80,n551,88d,尖峰80,风刃900,狂徒s
回复 支持 15 反对 0

好文帮顶
回复 支持 4 反对 0

Freda. 发表于 2023-01-26 12:35
有感而发,想分享下我两位体育老师的用拍:

第一位男单国家二级运动员,年龄目前四十出头。主力拍:3u天斧100zz藏蓝(未去底加皮胶);黑金3ug4二姐夫(去底三层缓震膜)。平时:3u风刃500,天斧10dg,双刃十橙蓝,ws72。据我所知他只用yybg80。

另一位女混双国家一级运动员。
主力拍:4u88sp,nf800lt,黑金隼
平时:天斧70、66,极速12f。

再补充我一位自称广东省队待过六年的学弟吧!主力拍:3u88dp驼金,原色大姐夫。平时:都可以。
不过这位学弟的实力略逊于我二级男单老师的实力。

以及本小趴菜,主力拍:n553紫,紫金大姐夫,n902。平时:n80,n551,88d,尖峰80,风刃900,狂徒s

不错的分享

一位省体工队的学长独爱3u太阳橙99
回复 支持 5 反对 0

回复 支持 8 反对 0

好文顶一下
回复 支持 6 反对 0

蛇姐 发表于 2023-01-26 12:27
他就是喜欢弓8dx,可以试试

请问下具体什么打感呢,对这个拍子有兴趣
回复 支持 5 反对 0

葡萄成熟时 发表于 2023-01-26 15:24
请问下具体什么打感呢,对这个拍子有兴趣

我只打过它一次(球友全新刚上线试打,在弓箭里面杆硬,打过弓箭10,弓箭11,弓箭7,弓箭5dx,感觉8dx落点精准,适合单打和双打后场)
回复 支持 3 反对 0

没有zz吗?

这还真没有唉!zz不一定适合全部人
回复 支持 3 反对 0

蛇姐 发表于 2023-01-26 16:06
这还真没有唉!zz不一定适合全部人

有人说难打乱弹
回复 支持 2 反对 0

张业皓 发表于 2023-01-26 13:22
一位省体工队的学长独爱3u太阳橙99

太阳橙我也喜欢,奈何我爸也喜欢,我不和他争
回复 支持 1 反对 1

巧了,我也喜欢弓8dx
回复 支持 2 反对 0

借楼分享一下个人的装备心得:
个人目前为止最钟爱的球拍是4U5的88dp,个人打法偏激进,这把拍子对我来说单双兼备,拿起这把拍子能让我感受到人拍合一的感觉。

但是对我来说,没有不可替代的球拍,个人只打4U,只要是4U的球拍对我来说都能驱动。

反而本人尝试过很多的球线和手胶之类的耗材,各个品牌的都尝试过。现在最喜欢打的是63线(喜欢到买的63都是大盘线)
除此之外还有66u和美津浓的65R

多提一句美津浓的65R,非常独特的一条线,与Y家的硬弹的手感不同。65R是一种“柔弹”,非常独特的打感(但是也贵)

手胶常年用102c,有时候奖励自己148
回复 支持 12 反对 0

蛇姐 发表于 2023-01-26 15:58
我只打过它一次(球友全新刚上线试打,在弓箭里面杆硬,打过弓箭10,弓箭11,弓箭7,弓箭5dx,感觉8dx落点精准,适合单打和双打后场)

好的 谢谢