中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 404的评测丨天斧77pro:太阳照常升起

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

前言

2022年末的全日本羽毛球锦标赛,桃田贤斗疑似手持天斧77Pro强势夺冠,宣告王者回归。然而赛场照片骗不了眼尖的球友们,桃田使用的只是77Pro涂装的99Pro,继使用99Pro战绩不佳后,又一次反向带货。

不知道是品牌方想榨取桃田贤斗剩余的商业价值,还是桃田希望通过他巅峰时期的幸运色“太阳橙”给自己带来好运,全日锦的夺冠确实让他的忠实拥趸看到了希望。然而新赛季连续的一轮游将所有人从梦中敲醒,人们意识到,这个太阳,或许真的要下山了。

背景

本次体验历时近一个月,体验场景:3-5级球群双打局+1对1私教+若干次单打(水平高低都有)+球馆教练双打局(大部分是认真局)

单打风格为拉吊突击,双打风格为杀吊连贯,点杀多于重杀,最近因为石宇奇的比赛看得多,劈杀的使用频率也有所增加。

球拍整备情况
球拍型号
天斧77Pro
球拍规格
4UG5
质保磅数
20-28lbs
球拍孔数
76孔
拍框工艺
高弹性碳素+柔性热熔树脂+钨
中杆工艺
高弹性碳素+ULTRA-聚乙烯纤维+Namd
中杆硬度
偏硬
中杆外径
7.1mm
有无底胶
球线/磅数
YY BG66F / 26lbs
选用手胶
YY AC102C
满配重量
93g(去底+电工胶+缓震膜2层+手胶)
满配平衡点
300mm

关键词:晚霞

如果说天斧99覆盖半个拍框的太阳橙是正午的烈日,骄阳似火,那么天斧77Pro只占拍框约四分之一的一抹橙色则更像昼夜交替时的落霞。

细节设计上,天斧77Pro采用了橙、蓝、黑的渐变处理,然后在其中点缀熠熠星光。让人感慨夕阳无限好,只是近黄昏。

中杆处的LOGO也使用了渐变的设计,仿佛赤橙的太阳正在往黑暗中迈进。

虽然天斧77Pro的涂装氛围感拉满,但是在漆面和贴纸的工艺上只能说差强人意,中规中矩。没有采用烫金烫银,也没有像李宁那样采用立体涂装工艺,虽然没有瑕疵,但在质感方面始终是略输一筹。

关键词:小99

或许是因为与太阳橙相似的涂装色系,又或许是更好上手但不容忽视的进攻属性,天斧77Pro面世后一直被冠以“青春版天斧99”的名号。正巧天斧99也是我的主力拍之一,所以无可避免的我在实战中刻意地进行了一些比较。

上手和挥拍的感觉,确实是和天斧99有几分相像。重量均匀往上分布,相似的流体盒式拍框,相似的挥重,粗细相仿的中杆,盲选真的难以分辨。

拍框科技方面,则是名副其实的“青春”了。毕竟只是7档的球拍,拍框中并没有采用新次元碳素Namd。但不得不称赞YY的调教,天斧77Pro的操控感非常出色,恰到好处的柔韧性,在高远球和网前动作时给到我适度的持球感,出球时的自信心简直爆棚。

中杆作为YY的王牌,一直是独一档的存在。虽然总有人用成本两三百卖一千多来说事,但现实就是无论各品牌再怎么“对标”,也只能一直活在“对标”中。天斧77Pro一如既往地在中杆采用了Namd科技,虽然“青春”,依然顶配。

这根中杆虽然也被标注为偏硬,但是实际打感上比天斧99要更为柔韧一些。表现为拉球和杀球中,用更少的力量就能打出形变,小发力动作如推、弹等情况下击球的反馈会比天斧99更为柔和。在我的感受里,天斧99需要八分力达到的效果,天斧77Pro只需六分力就可达到,相同的磅数下,真的体会到了游刃有余的感觉。值得一提的是,77Pro的中杆长度其实比99还要稍短一些,可见77Pro的中杆调教其实是有点偏向适中的。

巧合的是,一位专业队退役的高手也同样拥有这两把球拍。一天我见他打了两球就将77Pro换下,我便采访了一下他。作为一名重炮手,他表示不太喜欢77Pro的柔性,在他的力量和发力里感觉有点偏软了,进攻的反馈不及天斧99直接爽快。我心说又不是没有男选手用77Pro,被你这么一说我都要怀疑他们用涂装拍了。当然我是不敢说出来的,毕竟人家看似轻描淡写的杀球我做足准备都很难接到。这个观点就仅供猛男们参考吧。

关键词:通杀

本来我不是桃田的粉丝并不吃他的带货,也不会太关注一款女选手代言却没有骚气涂装的球拍,但是我还是喜欢上了这支天斧77Pro,就因为它是真正意义上的“通杀”。

在一次单打局中,由于我的天斧99打到一半线断了,我便换上天斧77Pro出战。毫不夸张地说,我第一次感觉到我似乎打不动天斧99,也第一次在对抗中不怕高我一档的对手的平高球,甚至能和他对拉。一些抓到机会的球也能把他一拍打死。搞到他以为我断了线那么生气,以至于开启燃命打法。

双打中77Pro的表现同样出色。最大的提升就是平抽挡。小范围发力的鞭打感非常清晰,一些球平抽都能直接抽死。为数不多的重杀中也取得了很好的效果,真的很少体验到这种既能连贯又能钉地板的爽感。所以专退大佬的说法或许是对的:我一个业余的能用这支拍子打出这么好的效果,那么对于力量更强、发力更到位的专业选手或许形变会有些过于大了,喜欢硬的人还真不会喜欢。

至于各种被动防守、停顿、假动作等,都因为球拍的得心应手显得更为自信,成功率也更高,更到位。继天斧100zz、双刃10lt、天斧99、雷霆80之后,我仿佛又找到了我的本命拍。

结语

有人认为天斧77Pro是天斧系列最成功的Pro,我深感同意。正如业余选手应该模仿国际女选手的打法,或许我们也可以多去参考女球员的装备。在我的感受里,天斧77Pro算是一支进攻偏控制的球拍,适配一切场景,从虐菜到被虐都能得到很好的效果。

太阳橙或许已经不会再升起,但今天的晚霞终会变成明天的晨曦。年轻才俊们正握着他们手中的晨曦,为他们的未来拼搏,我们也终会见证新的骄阳在球场上活跃。太阳下山了,但太阳照常升起。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 赞一个赞一个196
虽然这篇评测主观感很强,但还是有些参考价值的,希望大家喜欢
回复 支持 14 反对 0

回复 支持 2 反对 0

测评做的很好,你火不了的原因在于你的id,我每次想搜你的时候根本搜不到,Error和404中间加个汉字丨(gun)干嘛?我哭笑不得了
回复 支持 47 反对 0

确实更适合业余爱好者,赞楼主
回复 支持 1 反对 0

shenwgz 发表于 2023-02-03 23:19
测评做的很好,你火不了的原因在于你的id,我每次想搜你的时候根本搜不到,Error和404中间加个汉字丨(gun)干嘛?我哭笑不得了

哈哈,终于有人指出这点了,只因我是个起名废,Error 404这个词汇太常见了,而“丨”是为数不多可以被识别为汉字的符号,所以我就用了。其实也有很多大神名字挺拗口的,做好自己吧,感谢对我内容的肯定
回复 支持 20 反对 0

文章写的真好呀不过我的77pro刚才打的时候撞拍掉了漆很心疼

阿中zz 发表于 2023-02-04 00:11
文章写的真好呀不过我的77pro刚才打的时候撞拍掉了漆很心疼

我这支第一场就磕了

文章很好!

桃田落日

我的感觉更像星空和银河

Error丨404 发表于 2023-02-04 00:43
我这支第一场就磕了

太伤心了,主要是怕内伤

期待测评一下战戟8000

看到那句被虐也能有很好的效果我心动了
回复 支持 3 反对 0

大佬跟100zz对比下吧

文章很好!

ECHOcx886 发表于 2023-02-04 10:27
期待测评一下战戟8000

嗯嗯,后面会发的哦

CINNAPRAYER 发表于 2023-02-04 09:31
我的感觉更像星空和银河

确实很像银河的feel

leon999 发表于 2023-02-04 11:31
大佬跟100zz对比下吧

主要是这俩完全不搭边呀100zz是短杆长柄偏小拍框,发力要求比77pro要高的,中杆也比77pro更硬弹,被动球要比77pro更难处理一些。两支都是进攻好拍,但是打感是不一样的。
回复 支持 3 反对 0

shenwgz 发表于 2023-02-03 23:19

哈哈哈哈哈哈我也是 好几次都搜不到