中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

跟能力一般的女搭档组混双,男方应该怎么接发?

1 使用道具 编辑
能力一般指的是不具备后场能力,基本不离开发球线只管网口,这在业余球场是非常常见的。
男双接发抢扑抢推是常规球路,但混双中如果男方抢扑抢推被对面顶回后场,而女方又不能帮忙补一拍的话局势就会变得非常被动;如果男方选择挑球,回位时间是有了,但又白白给了对面一个进攻机会。
业余混双中男方该怎样接发才是最优解?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 赞一个赞一个2
来自 2楼
看到标题有点兴趣,我原来写过一个帖子,讲的是业余混双男的出球要照顾女球友,大概说一下内容:
1,一般混双男接发球不建议扑推后场,除非对方发球质量太差,有把握一球得分。因为混双男基本水平都不错,对这种球基本都能顶回中后场,而此时你已经在前场无法回撤,并且女拍档也没这个能力。
2,对方发球略高,可以快拨两个中腰,保持对方下手接球。
3,对方发球质量较好,一般是放斜线网前,自己后退守后场。这时候,回球在己方女拍档的网对面,她也容易应付下一拍的放网。
回复 支持 7 反对 0

发球的时候就要站后面一点,准备借力反抽回女的头顶区。对面一般也是男的才会抢推抢扑,这时候男的站位也是靠前了,只要你抽的球速够快,他来不及后撤的,等对面女的拿后场球你岂不是拿捏了?

挑不动许多愁 发表于 2023-02-06 08:23
发球的时候就要站后面一点,准备借力反抽回女的头顶区。对面一般也是男的才会抢推抢扑,这时候男的站位也是靠前了,只要你抽的球速够快,他来不及后撤的,等对面女的拿后场球你岂不是拿捏了?

难道楼主问的不正是怎么接发?你说的这些正是楼主作为接发一方头疼的地方。

打球讨论某个情景时,一般先说主动,后说被动。结合楼主问题,你抢推抢扑是为了让对方被动。对方在被动的情景下顶得你反被动。那你与对方水平有差距或者推补质量太差了。那你还是认怂采取守势挑起或接发放网(要求同伴有一定的默契)。后说被动,那还是不对,你接发球第一拍就被动了显然……没什么讨论的。

badmoon 发表于 2023-02-06 08:36
打球讨论某个情景时,一般先说主动,后说被动。结合楼主问题,你抢推抢扑是为了让对方被动。对方在被动的情景下顶得你反被动。那你与对方水平有差距或者推补质量太差了。那你还是认怂采取守势挑起或接发放网(要求同伴有一定的默契)。后说被动,那还是不对,你接发球第一拍就被动了显然……没什么讨论的。

我寻思就算是职业比赛,推扑被反顶的情况的也不少见吧

水平相差一阶,确实没啥好讨论的。水平相近,选择就比较简单了,对方男后场的反手被动强,那就别推了老实起高远吧,否则就推扑他的反手位就好。

Packer16 发表于 2023-2-6 08:43
我寻思就算是职业比赛,推扑被反顶的情况的也不少见吧

当然常见,但推补完就被动了少见!

挑不动许多愁 发表于 2023-02-06 08:23

大哥你好像把双方角色搞反了

zwanything 发表于 2023-02-06 08:44
水平相差一阶,确实没啥好讨论的。水平相近,选择就比较简单了,对方男后场的反手被动强,那就别推了老实起高远吧,否则就推扑他的反手位就好。

不是水平差距的问题,我这边作为发球方的时候我也能顶回对面的推球,我想问的是面对这种情况的时候的解决办法

badmoon 发表于 2023-02-06 08:46
当然常见,但推补完就被动了少见!

那专业女选手也是站在网面前看男方打球吗?

Packer16 发表于 2023-2-6 09:07
那专业女选手也是站在网面前看男方打球吗?

给你配亚琼你就知道了!

你问的其实是发接发的能力问题,混双男接发推扑后场及被顶后场,这是常见的,做不好要考虑推扑的质量和后撤的能力,对方回网前球才是女搭的处理能力。如何使用战术,要先考虑彼此双方的能力,能力不够,战术选择就越少,威胁就越小。

业余混双女的永远不后退,那就老老实实起球吧,除非对方发的球明显过高,要不然你无论是放网还是推到头来被动的还是自己,个人感觉这样的双打没啥意思,越来越不想打。自己放网自己回后场杀,放的不好还给自己挖坑

badmoon 发表于 2023-2-6 09:17
给你配亚琼你就知道了!

雅琼后场杀不杀得穿对面职业选手是一个问题 但她连续杀吊个十拍不失误不明显出漏 正反手过渡网前各个点 高远直线斜线顶到位 是没啥问题的 她比赛里被顶到后面去的也不少。 。 不要用专业的眼光衡量业余 黄雅琼的后场能力一般和业余混双女的一般是两回事。

这也是我一直的困扰 我的搭档后场能力满强的 所以我一般打没有这个烦恼。 但是有的时候搭别的朋友后场相对弱的 打得就比较难受 我的感觉 这个问题分左区接发和右区接发(我是右手)。 左区接发相对比较简单 放两边的腰配合快推两边后场 重心不要压得太靠前 和队友说好让她马上上去看网。 就算被顶后场一般也不会太被动 毕竟大对角是正手 相对好处理。

右半区就比较讨厌了 放腰要格外小心 不然被快推反手位大对角 基本被动。 女队友也会犹豫是退还是上。

一般推两个低角 或者放网到女队员一侧让她上网 或者带点假动作推腰。 这个球挺难处理好的

大眼镜小眼睛 发表于 2023-2-6 12:02
这也是我一直的困扰 我的搭档后场能力满强的 所以我一般打没有这个烦恼。 但是有的时候搭别的朋友后场相对 ...

女搭档永远蹲网前的球打起来就随缘吧

jackchenwei 发表于 2023-2-6 12:19
女搭档永远蹲网前的球打起来就随缘吧

也不一定 有些女生网前还是很强的 打法还是有些讲究

大眼镜小眼睛 发表于 2023-2-6 11:46
雅琼后场杀不杀得穿对面职业选手是一个问题 但她连续杀吊个十拍不失误不明显出漏 正反手过渡网前各个点  ...

不是我要扯要职业选手。是这个哥们非要扯上的而且也不是一个意思。