中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 404的评测丨锋影700 VS 疾光800LT

1 使用道具 编辑
声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!

前言

锋影700和疾光800LT,两者同为轻量化的速度拍,同为全线槽小拍框,但是价格相差悬殊。不少球友想了解锋影700是否可以平替疾光800LT,我将这两支球拍进行比较,得到了一些有意思的体会,在此与大家分享。

直接将答案放在开头,锋影700并不能平替疾光800LT,虽然设定相似,但是打感是不太一样的。不过我还是希望我的体验可以给大家一点参考价值。

本次联评时长一周三次球局,均为男双或混双,势均力敌局居多,两支球拍使用频率基本一样。

球拍整备情况
球拍型号
锋影700
疾光800LT
球拍规格
5UG6
5UG5
质保磅数
≤29lbs
≤27lbs
球拍孔数
76孔
76孔
中杆硬度
偏硬
中杆直径
6.8mm
6.6mm
中杆长度
215mm
220mm
球线/磅数
李宁 N65/26lbs
YY BG66F/26lbs
选用手胶
聚将GL168
聚将GL168
配置
有底+防水膜+手胶
去底+电工胶+缓震膜2层+手胶
满配重量
85.2g
85.6g
满配平衡点
约300mm
约305mm

华丽 VS 内敛

涂装上,这两支球拍是截然不同的风格。锋影700以“蝶”为主题,无论是中杆的蝴蝶展翅还是拍框上的斑纹,都仿佛一只蝴蝶在翩翩起舞。

疾光800LT则是以黄、白、蓝的线条相互交错,盘旋,犹如一束光略过留下的残影。

李宁的涂装水平我已经夸到烂了,每一次上手都有独特的触感。而yy的哑光质感虽然称不上惊艳,但十分耐看,同样令人爱不释手。

两支球拍的外观涂装相信大家已经很熟悉,所以这次我想将目光聚焦在打感体验上,绝不是因为我词穷。

包容 VS 凌厉

虽然锋影700的中杆官方标识为偏硬,而且长度比疾光800LT要短上5mm,但是在“小二姐夫”的面前,还是显得温柔了一些。

锋影700的硬度是大部分球友都可以驾驭的程度,不木,且稳定。在中前场的较量中是游刃有余的感觉,只要不是很被动的球都能稳稳地干回去。而在封网抓球的情况中,由于挥重不高,容易出现压不住的情况,比较考验使用者的控制力。

疾光800LT则是不同的感觉。它的细硬中杆更考验使用者的发力水平,尤其是在短促发力的情境中。但凡节奏乱了一点,平抽挡的质量就会下降不少。然而当你熟悉了它,它转眼就能变成一柄致命的短剑,剑剑刺向对方要害,而且由于它自带的头重,让人不需要花费过多经力在控制上,在中前场的对攻中显得更为酣畅淋漓。

对初学或初级进阶,动作和发力都尚未成型的球友,我并不推荐你们使用5u的锋影700参与后场进攻。锋影700的重量分布相对平均,且较轻的自重,在高远球和杀球上是基本上借不上力的。一位主打风动7000i的女球友因为喜欢颜值体验我这支锋影700时,过于强求回球质量,硬生生把动作打到变形,都只能杀出平球。在我亲身体验中,虽然有点童子功,现在也有一直在训练,也很难用5u锋影700打出一板满意的重杀,即便是在中场。不过由于我的打法是连贯为主,所以在使用中还算惬意,毕竟用它连续进攻对手臂基本上没有负担。

说句题外话,那位女球友我最后推荐她买了4u,毕竟并不是每个人都是高手,这种自重轻、挥重也轻的球拍是非常考验发力技巧和控制力的,而大部分球友其实还处在需要球拍惯性借力的阶段,真的没有必要因为国家队选手都用4u而对3u避而不及。技术成型阶段,盲目追求轻,为了将球打到位,很容易就会出现抡大臂、网球肘等毛病。适合自己发力和动作,不会受伤,可以帮助自己提高,就是适合你的重量。

回归正题,疾光800LT的后场进攻表现则是比锋影700要好上一个档次,但上手门槛同样要高出一档。虽然两者都是小拍框,但是疾光800LT的拍框是要纤薄不少的,也导致了它的挥拍速度极高。刚开始使用时,总是打不中球,花了很大的注意力才适应过来。

适应过后,威力就显现出来了。疾光800LT的挥重我个人认为设定得非常巧妙(虽然我没有挥重仪测不出具体是多少),它不像风动9000i拍头会带着手臂走,而是恰到好处地为后场球提供进攻势能。对比我目前保有的风动7000i、N72L、锋影700等球拍,疾光800LT是进攻最凌厉,且可以在保持连贯的同时打出重杀的5u球拍。它硬弹直接的反馈也是其他5u球拍所不具备的,配上每一次杀球那聚力的爆炸声,更是容易让人满脸潮红。

在防守方面,对于准备充分且打准的球,两个拍子的防守效果都是出色的,但是对于追身或者过了身位的被动球,锋影700的兼容性还是要更高一些,而疾光800LT则更容易因为发力空间不够难以摆脱。倒是一些诸如神龙摆尾、渣男斜线之类的神仙球,使用疾光800LT时的成功率要更高。

“男女通杀”

一直以来,至少在我的观念里面,要评价一支球拍“男女通杀”,这支球拍应该是一支偏糖水的球拍,男生和女生都可以轻松上手,无论前后单双都能兼容。锋影700其实算得上这一类,当然,不是5u。

那么,疾光800LT算“男女通杀”吗?如果是以往,我是不会推荐女生买这个拍子的,虽然轻量化的设计似乎是为女球友准备,也确实有很多女球友在用这支球拍,但是它的上手门槛是真的高,绝大部分的业余女球友是打不动的。直到我在一场混双中被对方女选手在网前抓到死,封到死,我才发现我的观念狭隘了:虽然女生用它打不了后场,但是前场很猛啊!对于深耕前场的业余女球友,能吓得别人不敢回前场球,不就是一种成功吗?

如果你的对面是一对双双手持疾光800LT,网前狠辣,后场凶猛的混双组合,你会害怕吗?

结语

以后我的结语还是少说废话,主要总结一下对球拍的感受。这两支球拍由于我只用来打了双打,所以下面的描述都以双打为前提:

在中前场的缠斗中,锋影700要比疾光800LT更为稳定,容错率更高,对发力的要求也更低。但疾光800LT的进攻性和出球质量要比锋影700更为出色,更为致命(前提是要适应)。

在后场的控制和进攻中,5u的锋影700由于轻拍头和轻自重,对使用者的发力要求和控制力比较高,想要兼顾后场的球友还是更建议3u或4u。而疾光800LT的硬弹中杆和适当的挥重,反而使得后场进攻更易驱动,既保证连贯,又能一击致命。

在防守方面,只要聚精会神,准备充分,两支球拍都能回出好球。对于被动球特别是追身球,锋影700会相对容易处理一些,但是如果你想秀神仙球,那么疾光800LT会更好秀。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个339
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
一觉醒来,发现帖子居然上了首页推荐,受宠若惊。感谢论坛和球友们的支持和肯定,以后会更努力将好的内容分享给大家
回复 支持 75 反对 0

打过一段时间,中杆很好驱动的,拍头重量适中,游刃有余的感觉。确实5u天花板。
但还是88dp最适合我
回复 支持 22 反对 0

bbblooming 发表于 2023-03-01 00:31
打过一段时间,中杆很好驱动的,拍头重量适中,游刃有余的感觉。确实5u天花板。
但还是88dp最适合我

确实,合适最重要
回复 支持 4 反对 0

深有体会800lt真的能回出神仙球,渣男斜线,而且概率不小,刚开始用的时候没适应挥速经常打空或打框,适应了之后偶尔也能打出后场暴击,感觉跟用的线也有很大关系,准备也入手一支锋影700试试(速度拍已中毒
回复 支持 17 反对 0

两支都有 800lt 后场比700好用 前场700更好些 只代表我个人
回复 支持 6 反对 0

关于选拍重量这段不错。
回复 支持 6 反对 0

能平替800lt的 我觉得是锋影900日 4u
回复 支持 9 反对 0

鸡腿猫 发表于 2023-03-01 06:44
关于选拍重量这段不错。

感谢!一点小想法,与大家探讨

那一夜她十八 发表于 2023-03-01 08:21
能平替800lt的 我觉得是锋影900日 4u

就相差百来块钱,能替也不算平了吧
回复 支持 21 反对 0

你每个测评都看了,都很好,赞
希望以后,有这些数据:带热缩膜的空拍平衡点,手柄长度

Error丨404 发表于 2023-03-01 09:03
就相差百来块钱,能替也不算平了吧

哈哈,那到也是,不过李宁耐操,也可以上高磅
回复 支持 3 反对 0

800lt我拉的x63,感觉没有66线好用
回复 支持 5 反对 0

bbblooming 发表于 2023-03-01 09:59
你每个测评都看了,都很好,赞
希望以后,有这些数据:带热缩膜的空拍平衡点,手柄长度

感谢支持!带热缩膜的重量不太好加入的,一是差别不大,二是有些球拍是我现有在用的或者是收的二手,都是不带热缩膜的。但是手柄长度我后面会加入的哈

hplynn 发表于 2023-03-01 11:39

xb63要硬一些,比66更考验发力了
回复 支持 1 反对 0

hplynn 发表于 2023-03-01 11:39

我倒觉得ex63比66好打,66太粘球只能说千人千手
回复 支持 1 反对 0

800lt是我见过漆水最最最最脆的拍

陈小黑cjx 发表于 2023-03-01 02:26
深有体会800lt真的能回出神仙球,渣男斜线,而且概率不小,刚开始用的时候没适应挥速经常打空或打框,适应了之后偶尔也能打出后场暴击,感觉跟用的线也有很大关系,准备也入手一支锋影700试试(速度拍已中毒)

有意出

5U的拍子能用?我拍一拍干断
回复 支持 2 反对 0

哪个有可能成为5u龙牙平替?
@Error丨404
回复 支持 2 反对 0