中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

重拾一年 羽球心路历程(有一点点长)

1 使用道具 编辑
引子:今天看到一个帖子,有个高中小哥把自己的生活费都用来打羽毛球了,可能是买球买拍吧,然后觉得很累很折磨,好像在他身上看到自己曾经的影子;距离重拾羽球已经快一年,感慨良多,所以想写下这些文字

小学五年级的时候因为个子不高,老爸送我去学羽毛球了,但是只是兴趣班,教练确实说过我有一些天赋,球感很好,上手很快,但是还是来的太晚了,走不了专业了
已经不记得是12年还是13年,常州大师赛林丹来了,这是我第一次也是仅此一次现场去观看羽毛球比赛,很是震撼,也就是那天我爸实现了我一直想要一根高端拍的愿望,给我买了一只n90三代(虽然林丹没用过它几次),但是这个事情对我鼓舞很大,我记得那时候拍线都没穿,我就抱着它睡觉,梦里我也像超级丹一样闪闪发光,后来上了线,穿线师给我涂了个喷漆,后来才没有抱着睡觉(吐槽一下,拍线喷漆真的很容易弄脏哈哈哈)
大概学了两年吧,到快初二迫于升学压力,我的文化课成绩太差了,老爸觉得是羽毛球影响了我,就给我停掉了,当时是学会了高远,平高,网前,四方球,还有一种起跳打高远球,应该是给扣杀铺垫的,但是没学扣杀,现在我想想也有点不甘心,如果当时反抗一下,如果坚持一下,我会不会更强,不过事已至此,我相信一切都是最好的安排。
到了高中,周围一个同学都不玩羽毛球,打篮球踢足球偏多,那时候就觉得篮球好帅能吸引女生,哈哈哈去打篮球了,羽毛球是有点懈怠的,只有暑假打打,那时候反抗喜欢李宗伟,一直想要一只双刃,但是钱包扁扁哈哈哈,
后来高中毕业,也一直在打篮球,高考完那个暑假,放飞自我天天狂吃加夜宵,把自己整成了一个小胖子(个子还不高),好在出发去上大学的时候,还知道把老战友带着,去了大学还是心思放篮球上,后来有羽毛球新生赛(其实就是校队招新),被锤烂了,我彻底摆烂放弃羽毛球,我最早认识一个福建小伙,这里叫他小灰,小灰是我大学认识的第一个打羽毛球的人,也就是他把我锤烂的,现在灰总是校队主力,现在我们也是好朋友,经常一起切磋,他双打带我嘎嘎飞。
这么说来我已经摆烂了,为什么会重拾羽球呢,大二还是有校联赛,我还是报了单打,这时候认识了我的前女友,前女友其实是不会打羽毛球的,但是也报了比赛,我们在校园墙上认识,她招募陪练,我就想反正我也想找一个练球的,到了才发现她一点不会,就开始教她,后来在一起了,结果因为分歧,后来分开了,之后也有一些些意外,我在校赛前,在操场打野球(篮球)被人恶意犯规,伤到了脖子和腰,当时直接是人仰马翻倒地上了,好在不太严重,但是打羽毛球还是勉强了一点,但是还是咬咬牙去打了那场单打,打到第二轮实在撑不住(第一天赛程要打两个对手,每一个对手十一分一局,一局决胜负)第二轮碰到的有一些蛮力,球速快了我明显跟不上了,当时输得很不甘心了,小灰那天做裁判,目睹了我那场比赛,他都很惊讶我会输,但是确实受伤了,腰不给力
输球,分手,受伤。我没有太消沉,反而是不甘心激起了斗志。

于是差不多一年前,我开始全身心,重拾了羽球,重新开始专注于这项让我又爱又恨的运动

已经时隔好久没去打,确实一上来手很生。不过好在有一点点基础,我还是找回点节奏,但是还是拘泥于娱乐,能够把周围一圈熟人虐个遍了
后来又在球馆碰见小灰,他看了我打了一会,对我说了一句话,“如果不和更强的打,你就永远这样了”

当时有点呆住了,我想到初二那时候,因为没有坚持,没有更进一步,那样无所谓,我就真的止步于此了

从那天起,我觉得我就有受虐倾向了哈哈哈,遇强则强,越强的我越想和他打,虽然真的被虐的很惨。但是我觉得我是享受羽毛球的,看到自己的进步,越变越好,这个是很让人上瘾的

我开始变得外向,去结交各种各样的球友,虽然来的来,走的走,但是我现在真的有一群可以很开心在一起打球的人。

后来到了大二暑假,n90三已经满足不了我了,我花了一个月的工资,买了一把心仪已久的zf2,但是我打不动,但是就是心里憋着一口气,我一定要驱使动这把重剑。
现在我觉得我已经是渐窥门道,这把小z已经慢慢被我驯化,我心里也很有成就感
在22年的这个暑假,我辗转于各个球友群,俱乐部,碰到了“宇宙特训队”的小伙伴们,是我待过那么多家乡当地的俱乐部当中最舒服的一个,大家都很好,很热爱羽毛球。

在学校里,虽然我没有实力,没能进入校队,但是也和校队的高手们打成一片,他们也会带我打,教我一些技巧,而他们其中的一些也逐渐认可我,这也很让我有成就感

同时我也在学校收获了很多爱好者朋友
生活学习上我们都互相帮助

絮絮叨叨讲了这么多
我想说

我爱羽毛球,我并不仅仅爱它本身
我热爱它
给我带来健康的体魄
教会我出于球品,始于人品
使我变得开朗阳光,让我接受自己
将我带入竞技,永不服输,虚心学习
不断慕强 不断征服 不断进步
让我身边好友萦绕 不再寂寞
我更爱它一直都在 不离不弃
在我曾经低落的时候 给予我发泄的出口
告诉我人生也是一场球赛 球不落地永不放弃

我还要感谢我父亲 送我去上第一节羽毛球课
我感谢那十六片羽毛 在我青春里若隐若现
这么多年 虽然过程曲折 好在缘分未尽
我才能循着来时的路 再一次找回珍贵的宝藏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 赞一个赞一个167
一种爱好是对生活的态度!
回复 支持 23 反对 0

谈笑天2号 发表于 2023-03-07 00:52
一种爱好是对生活的态度!

说的对!
回复 支持 3 反对 0

享受每一刻
回复 支持 5 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 7 反对 0

继续努力!你可以的
回复 支持 5 反对 0

写的很好 加油

小时候我也挺想去学羽毛球的,但是我们那个小地方,我爸妈也不太了解羽毛球培训的事,就没去学成,后来到了初中一个暑假才去些许学了下高远球,因为我初高中都是在外地读的 之后也没啥时间了,到了大学才算真正开始打一些有对抗性的球。有时候看到一些高手,还是会想,要是小时候我也在练有童子功就好了
回复 支持 4 反对 0

支持一下,08年开始打,一不小心就打了15年了,很快乐

看完了看完了,热爱!

确实不短……
回复 支持 2 反对 0

在线学艺 发表于 2023-03-07 01:45
看到你的帖子也让我想起很多 其实我打了好多字 想想还是不说了  加油兄弟 祝你球技大涨身体健康生活愉快

加油兄弟

海涛g 发表于 2023-03-07 09:36
看完了看完了,热爱!

谢谢,加油