中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[穿线技术] 《穿线师的自我修养》又名《如何分辨一名好的穿线师》

1 使用道具 编辑
我是热心市民王铁锤
我发现市面上存在许多的野ji穿线师(包括我也是),他们穿线极其不负责任,常常潦草了事
那么,如何分辨一名好的穿线师呢
声明:本人穿线穿的也不好,不太熟练,穿好一支拍子需要40分钟左右,快的话在30分钟以内,不过自诩还是对拍子比较负责的,每支拍子到我手上都会仔细检查,转护线孔,还是比部分野*穿线师要强一点的,本文仅作心得分享和教大家分辨好坏穿线
1.检查拍子
拿到拍子第一件事应该是检查拍子有无露碳,塌陷,护线管损伤,修复,是否正品,超过质保磅数,如有以上问题,穿线拍子出现问题概不负责哦,有比较担心担责任的穿线师球拍掉漆也会不负责任的哦
不过顾客不用太担心,只要你的拍子不是太严重,穿线师没出什么大问题,基本都不会出事的
还有一个最好不要买杂牌线,有次穿一根杂牌线26磅,没有任何误操作,在拉横线的时候竖线断掉了,又没有监控,幸好拍子没事
2.转护线孔以及更换
就是把你的护线孔磨损的地方转一个方向,避免线一直磨损一个地方,这件事有许多穿线师都觉得麻烦而不做,但这是非常有必要的,不仅是对顾客,也是对自己负责
除非穿线师非常忙并且穿线磅数不高,这才情有可原
如果你的护线孔已经使用多次并且损坏,一定要更换护线孔,尤其是高磅,如果怕穿线师不给你转,一定自己转好再穿,(上次拉线的压痕朝下),我见过很多塌陷的例子了,尤其是一些型号yy的弓11,弓11P,nf700,nf800等高危型号,几乎我经手的每一把都有一点塌陷

3.logo反放架拍
在正规考试中logo反放直接0分,个人觉得logo反放就穿线本身而言没啥大问题,求解答

4.空拍上机
我觉得只要穿线师没有帮手没有特别忙,空拍上机不是很正常的吗,为什么我看论坛有些穿线师空拍上机需要加钱?就算你空拍上机再预穿竖线也比穿好了在上机舒服啊,(我就是空拍上机预穿竖线,一根一根穿真的太麻烦了,真的很佩服那些穿一根拉一根的),如果遇到预穿横线的,赶紧跑路吧!

5.调整线夹
我每次上机穿线都会重新调整线夹,因为每种线的线径不同0.58-1.00参差不齐,将线的齿轮用力夹到最紧,再取下线拧动齿轮4下,但我发现有的穿线师是没有这一步的,直接就开始穿了,不知道这样是否合理
还有一个我发现不论我多么紧线夹都会有一定的松动,不是前面两个齿松,是四个齿都有点松,有次我拿自己的拍做实验夹紧之后又拧了8下齿轮还是松,希望大佬不吝赐教

6.穿线法
目前有yy4结,胜利2结,SZ穿线法等等穿线法,个人最钟爱SZ穿线法,它不仅走线简单,拍压也足。提一下如果你是YY的拍并且在半年质保期内,一定要穿4结,据说不穿是没有质保的。
有说法就是4结不太保磅,但是保护拍子,2结更加保磅,SZ更保磅并且拍压足,不知道这些说的对不对望解答
走线图网址我放评论区,不然发不出来
开始问别人要别人不给,自己找了挺久才找到,分享给大家,手机应该不能直接打开,可以复制到微信打开,再用浏览器打开,可惜没有收录68孔的拍子,有没有走线图啊可以分享给我吗
7.关于磅数
如果是我,假如顾客跟我说25磅,没有其他要求我会给他穿竖线23磅,横线25磅,打结处加10%,毕竟少一磅少一分风险,并且大多数人穿高了根本打不动,不知道各位穿线师怎么解释
8.补磅以及保磅原因
补磅就是在机头绷紧线的时候在拨两下线,让它回弹(有的机器自带回拉功能)我认为这个非常重要!尤其是前面穿的四根竖线,它决定了你的拍子磅数是否足
还有其他原因,线本身,打结,线夹松动,穿线法等都是影响的
9.压线
其实我感觉压线还是蛮好处理的啊,细心一点,就让线保持平行就行了,如果你的拍子压线了,可能是穿线师懒得给你调回来或者忘了

10.防止绞线
绞线大部分发生在横线的上半部分,我的处理方法是穿过孔的时候慢慢拉在过孔之前就别让它绞,这也是自己摸索出来的,不知道还有没有更好的办法

11.打结
双八结是打结的最好方式没有之一!不服来辩,当然这也不是硬性要求

12.理线
不知道理线除了美观还有啥用嘞,望解答。有的穿线师根本不理,或者拿钩子或者理线锥拨一下(我就是这样,一根一根的理好麻烦,最好还是一根一根的理哦
13.钩子的使用
我从没用过钩子,感觉根本没什么地方特别需要钩子,而且完全是弊大于利,钩子有时候确实非常方便,但是它真的很容易划伤拍子漆水,勾破线衣甚至导致断线,能不用尽量不用吧
14.保养机器
教我穿线的穿线师说保养只能用酒精,但我不知道具体怎么保养,以至于轨道总是不丝滑一卡一卡的很难受啊,求分享
教我穿线的人说我辛辛苦苦摸索了这么久的细节凭什么教给你,但我总是喜欢力所能及的帮助一些人

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏17 赞一个赞一个696
网址还是发不出来
需要的私聊我吧
回复 支持 20 反对 0

回复 支持 3 反对 0

同为野ji穿线师的我来帮顶,楼主写得不错
回复 支持 17 反对 0

王铁锤. 发表于 2023-05-11 11:31
网址还是发不出来
需要的私聊我吧

咨询一下线夹具体怎么调整呢,我每次都需要用一节废线来尝试,来确定又不滑线又不伤线
回复 支持 5 反对 0

某人。 发表于 2023-05-11 11:43
咨询一下线夹具体怎么调整呢,我每次都需要用一节废线来尝试,来确定又不滑线又不伤线

我文中写了具体方法的啊
回复 支持 4 反对 0

个人觉得不能用废线调整吧,直接用穿的那根线调整就好,毕竟每根线线径不同
回复 支持 1 反对 0

王铁锤. 发表于 2023-05-11 11:46
个人觉得不能用废线调整吧,直接用穿的那根线调整就好,毕竟每根线线径不同

用的就是同款线的废线hhhh
回复 支持 2 反对 0

王铁锤. 发表于 2023-05-11 11:45
我文中写了具体方法的啊

拧四下是拧多少呢,四个刻度吗,前面的夹紧是紧到什么程度呢

某人。 发表于 2023-05-11 12:03
拧四下是拧多少呢,四个刻度吗,前面的夹紧是紧到什么程度呢

就是四个刻度,紧到拧不动为止,也不知道对不对,反正是这样教我的

L0GO正放可能的两个原因
回复 支持 5 反对 0

起始时夹线,找手感
回复 支持 6 反对 0

事尽成 发表于 2023-05-11 13:38
L0GO正放可能的两个原因

一是胜利独特要求,让你每次看一下胜利的标识。

二是移植于网球拍,网球拍很多球拍只能放正了才好穿。
回复 支持 9 反对 0

事尽成 发表于 2023-05-11 13:40
一是胜利独特要求,让你每次看一下胜利的标识。

二是移植于网球拍,网球拍很多球拍只能放正了才好穿。

懂了,谢谢

夹子内侧金刚砂会磨掉部分线皮,久了不同的齿残留的厚度就不同了,要经常清理刮干净擦干净,夹子就会好用很多。

commander1002 发表于 2023-05-11 16:27
夹子内侧金刚砂会磨掉部分线皮,久了不同的齿残留的厚度就不同了,要经常清理刮干净擦干净,夹子就会好用很多。

线径太小,线夹太松最容易刮下残留的皮,

commander1002 发表于 2023-05-11 16:29
线径太小,线夹太松最容易刮下残留的皮,

好的谢谢,回去试试
回复 支持 2 反对 0