中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

必胜的信念和强大的韧性——中国队区别于其他队伍的本质特征

声明:原创文章发自中羽在线,转载请保留出处和作者!
2023年苏迪曼杯落下帷幕,我们如愿以偿将本届苏迪曼杯的奖杯留在了中国,决赛从结果来看,我们是“碾压”级别的取胜,韩国没有从我们手里拿走一个大分,但今天的“轻松”却让我仍然对昨天的惊险心有余悸,日本有四次机会让我们止步半决赛,但是他们却出人意料的一次都没抓住,最终将晋级决赛的资格拱手相让给我们,此次苏迪曼杯的惊天逆转大部分都是中国队所贡献的,这背后,体现出的是中国队顽强的韧性和对胜利的绝对渴望,这也是我们区别于其他队伍的本质特征。

半决赛 石宇奇对阵奈良冈功大

说实话,这场比赛赛前就充满了悬念,我印象中石宇奇对阵奈良冈功大虽然有着两次胜绩,但是每次赢的都很艰辛,日本球员在球场上是出了名的能磨和相持能力强。这场比赛可能有人会说,“石宇奇怎么在场上走的慢慢吞吞的,垂头丧气的。”“哎呀,为什么一点拼搏精神都没有,都输了第一局了。”这时候你不要看石宇奇在回合外做什么,而是要看他在回合内想什么,表现什么,每一位运动员只要他站在球场上了,他唯一的目标就是取胜赢下比赛,他比任何人都想赢,更何况这是关乎团队荣誉的比赛。果不其然,奈良冈功大在耗费大量体力提速先下一局的情况下,石宇奇凭借出色的发挥拿下了第二局,在第三局的较量中,双方就更是明刀明枪的打起了攻防战,这样的场景让我一下子就想起了去年的2022年丹麦公开赛两人的对决,我私以为石宇奇能够取胜的根本原因是在于他对于胜利的无限渴望和必须为中国队拿下这一分的坚定决心,混双的失利使得后面四个项目的容错率进一步拉低,他必须得为后面的队友分担压力,这一点从石宇奇的眼神以及赛后的庆祝动作就能完美体现出来,事实证明,石宇奇拿下的这一分对中国队成功晋级决赛至关重要。

这场比赛就更能体现我这篇帖子的核心主旨,第三局日本拿到20分赛点的时候,无疑牵动了每一位中国球迷的心,有人叹气,有人唱衰,有人害怕到不敢继续观看比赛,但只有刘雨辰/欧烜屹明白,不论怎么样我们一定要拿下这场比赛,我们一定要赢,至少得让女双有上场的机会。最后六个球的处理,不能说日本队处理的不好,但是他们肯定是不敢打,没有像我们这样在某些球上敢下死手,这是很怪的一个现象,明明是我们不能有任何闪失,我们反而越打越敢打,而日本球员却越打越畏手畏脚,就算是我们将比分追平了,说实话,他们也完全有加分可打,但结果是,20:20以后,日本仍然没有一分入账,这一场比赛完美地体现了刘雨辰何欧烜屹的强大韧性和大心脏。

以下图片来源:bilibili 随便乱剪的迷羽君

巾帼英雄,披挂上阵。八字形容陈清晨和贾一凡我认为毫不过分和夸张,我发现了一个很有意思的现象,大比分2:2的情况下,双方所面临的压力应该是一样大的,他们全然可当做前面什么都发生,专心打好这一场球定胜负即可,但从出场来看,陈清晨和贾一凡明显眼神更坚毅,而福岛由纪和广田彩花却显得心事重重,赛前我原以为这会是场艰苦的拉锯战,但开局没曾想陈清晨和贾一凡轰出了10:1的高潮。陈清晨每拿一分都会高举左手绕场小半圈,为自己呐喊,对手的出界球更是会朝天一指(说实话我真的很担心裁判搞怪以为她们是在挑战,但好在裁判也很懂事)。在与其他朋友交流赛事的时候,我对陈清晨赞不绝口,我很喜欢这样的气势,只要我上场了,舍我其谁,颇有当年林丹的风采。我在想,福岛由纪和广田彩花肯定也是被这样的气势所震慑,第一局稍有抵抗,而第二局就是完全脆败了。我原以为陈清晨这样的方式是在为队伍和队友加油打气,但当比赛结束,中国的已经确定晋级决赛,陈清晨趴在球场上哭泣的时候我才意识到自己错了,她才是全场那个压力最大的,她需要用这样的方式来宣泄自己的压力和苦楚,赛后采访看到陈清晨整个人木讷的时候,作为球迷也是颇为心疼。陈清晨和贾一凡这场比赛展现出来的气势无疑让整个中国队重新焕发出了活力,重燃大家的斗志,在这里,向半决赛顽强拼搏的所有运动员致以最崇高的敬意。

这场比赛的主旋律和我赛前预想的一样,雅思上来果然又遭遇了逆风,直到第二局完全结束,胜负仍然留有悬念。这对混双组合2022年收获了10个冠军,是世界上当之无愧的混双最高水平代表,但这次苏迪曼杯似乎并没有像大部分球迷心中想的那样,每一场比赛都是碾压级别获胜,在面对印尼的混上组合时,雅思也是第二局力挽狂澜,抓住了印尼组合迫切想两局结束的心理,上演了弯道超车。如果说之前刘雨辰和欧烜屹完美体现了中国队的韧性,那雅思绝对是韧性的绝佳代言人。

决赛 陈雨菲对阵安洗莹

毫不避讳地讲,昨晚我认为这场比赛会像去年尤伯杯一样艰苦,而中国队有可能会输掉这一分,安洗莹的成长速度大家有目共睹,这已经不能用天才去简单形容了,我们往往会以一年为单位去评估一位球员的成长,但到了安洗莹身上,我们可能得用“月”,说了这么多,无非是想渲染这场比赛对于陈雨菲来说的艰苦和困难。但当今天中国队顺利拿下两分以后,我自己推翻了自己的观点,我认为这场比赛陈雨菲有着团队大比分加持的情况下,有很大概率战胜安洗莹。第一局安洗莹进入状态比较慢,但到了第二局安洗莹居然出现了有些球不果断,不敢下死手的情况,以超高稳定性著称的她频频为观众贡献出界球,每一个球都迫切想去接,这样反而造成了自己无谓的被动。这场的安洗莹相较于去年尤伯杯决赛第一场来说,眼里少了光,她对于胜利的渴望显得比较模糊,而陈雨菲最清楚,她只要赢下这一场就能为中国拿下决胜的一分,中国将再次捧起奖杯。

以上从我的视角去回顾的比赛,都在告诉我一个事实,那就是中国队是当今世界最具竞争力队伍的根本原因,是我们的精神内核,是我们顽强拼搏的品质,是我们冠军的无限底蕴。苏迪曼杯考验的是一个国家羽毛球发展的综合实力,要求每一个项目都要有一定竞争力,靠着某两个强劲的单项只会是艰难前行,这次再次捧起奖杯也在向全世界展示中国扎实的羽毛球发展水平,我们仍然是那只王者之师。

综上所述,我认为必胜的信念和强大的韧性是中国队区别于其他队伍的本质特征,在这里向所有拼搏的运动员致以最崇高的敬意,也给顽强拼搏的所有中国队球员说一声:谢谢你们,你们辛苦了!

自占一楼
回复 支持 6 反对 0

都是张总的功劳
回复 支持 135 反对 0

回复 支持 72 反对 0

坚不可摧!!!
回复 支持 2 反对 0

好家伙我放一份情头吧
回复 支持 121 反对 0

写得不错,真的感觉最后半决赛决赛看感动了
回复 支持 7 反对 0

回复 支持 4 反对 0

写的真好,帮顶
回复 支持 5 反对 0

只有司线判失分的球,运动员食指指天才会被裁判认为要挑战,两边同时举,使用得分不利方挑战权
回复 支持 11 反对 0

回复 支持 3 反对 0

金鹿儿 发表于 2023-05-21 19:52
只有司线判失分的球,运动员食指指天才会被裁判认为要挑战,两边同时举,使用得分不利方挑战权

感谢科普

国羽底蕴之深厚是其他国家无法比拟的石头延续以往的状态横扫一切无愧苏杯战神的名号,雅思虽然开局失利但也上演逆风翻盘,陈雨菲是最惊喜的,在都不看好的情况下拿下安洗莹,昨天刘欧也很强,看的都不敢呼吸了
回复 支持 10 反对 0

“我**来了?”

不知取啥的 发表于 2023-05-21 19:31
写得不错,真的感觉最后半决赛决赛看感动了

如果奇迹有颜色,那它一定是中国红。

我就随口一说,你的文采很专业。

好文帮顶!!!
回复 支持 1 反对 0