中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

球龄十年的菜鸟

1 使用道具 编辑
从开始到球馆打球到现在已经差不多十年了,目前水平大概也就4级左右,应该是目前占比最多的一部分,有一些事情想与大家一起分享讨论一下,也算是对自己这么多年来的小小总结,望各位轻拍。
首先我想说的是打羽毛球的目的。在我看来,打羽毛球的有这么几种人。
第一种:减肥,女性占了绝大部分,从我身边这么多人经历来看,基本不靠谱。首先原理上就有问题,减肥的关键就是摄入小于消耗,女子羽毛球多是双打,运动量实在有限,所以有氧的效果会更好。我觉得羽毛球是一项除了对颈椎和耐力有好处,其他方面害处多多的运动,比如要了命的膝盖,扭伤的肩膀,网球肘,还有因为晚上打球累了出去放纵后的啤酒肚,所以有这类有靠羽毛球减肥幻想的同学可以考虑换一项运动。
第二种:交际,羽毛球的群体还是很大的,不乏社会中上层的企业家和官员,有些人可以通过这个群体比较自然的接触到自己的贵人。
第三种:没有目的,这种人就算不能上场打,也要在场下看,就算不在球馆,也要看相关的东西,比如淘宝看装备,手机打上千个字发个帖子。你问我打球的目的是啥?也为让自己不会因为打不了球而觉得浑身上下不自在,这是不是一种病?

其次我想说的是球品。
这是个不得不面对的话题,球品如人品,千真万确。
不要看不起水平低的人,因为我们对与专业的来说,都是低手,也不要丧失向高手挑战的勇气,因为这是进步的动力。
也不要输了就找其他原因,一会说灯不好,一会说场地不好拍子不好,敢于承认自己的不足,肯定对手的胜利,而不是为了让自己心里好受些而自欺欺人。
更不要缺少应该有的礼貌,落网主动捡球,擦网举手示意,队友失误要鼓励,对手好球要肯定。

然后我想说的是装备。
我常说的一句话就是技术不行装备补,当然玩笑而已,认真你就输了。
拍子:从刚开始的超市铝合金,到后来的主流球拍,用过几十支,以yy为主,送人的卖掉的,目前包里就留了3支弓箭11,家里留了两支弓箭10。买过三次二姐夫,都卖掉了,实在打不惯。拍子只是工具,不像游戏里的传说装备可以起到颠覆性的作用,拍子只是用来将你的水平和特点更好得发挥出来,而不是你靠拍子的特点和优势赢别人。市场那么多拍,现在的拍子中杆差异不像以前那么明显了,目前市面上基本就三类,轻头拍,均衡拍,重头拍,我个人的意见是不要盲目选择重头拍,尤其是力量或技术有所欠缺的时候,否则你的身体会苦不堪言,轻头拍和均衡拍都是业余可以选择的,身体负担小,在动作不是完全标准的情况下,不足以造成伤病。
鞋子:我认为重要但是很容易找到合适的,一分价钱一分货,买大半码,脚舒服就行。如果觉得鞋子比拍子更重要,那我认为你在装备这件事上知道哪个是重点,不随大流,不盲目了。

再者是技术。
羽毛球这项运动,技术的跨度是非常大的,野球和业余,业余和专业,专业和顶尖,认真打,甚至可以把对手控制在0分。但是你不能说业余的水平和专业不能比就放弃努力,这样打球就没有意义了,人总是要有上进心的是吧?
技术靠平时的打着玩是很难提高的,它靠的是熟能生巧,总的来说是靠时间的积累,如果有老师指导就可以事半功倍。有些人天赋异禀的除外,比如你练1小时,手感的培养,他10分钟就可以达到,那这就是天才。除了少数那部分人以外,大多数都是需要踏实练*。
我比较喜欢单打,因为我觉得单打很公平,完全是自己实力的体现,整个过程很享受,所以我也很喜欢挑事情,促成单打局,然后我去翻牌记分,激发他们的斗志。
技术这块,刚开始提高的快,越到后来越慢,因为到后来限制你提高的其实是身体和细节,业余一般很少做专项训练,运动能力有限,限制了技术发挥,技术细节没有专业的教导很难掌握精髓,目前的业余教练不会那么细,也没有能力去教那么细。光看视频教学是很有限的。
业余单打,我个人觉得赢球不是靠进攻强,靠的是防得住,失误少,而一切的根本就是体力和基本功。羽毛球和乒乓不一样,我在这儿无意黑其他运动,很多业务老大爷乒乓球很厉害,因为相对来说乒乓的运动年龄更长,而技术不断积累,所以年龄很关键啊。现在我已经奔四了,在四十前我还是想把单打进行到底。

劳烦各位花这么长时间听我啰嗦,在此感谢!祝喜欢单打的同学总能有势均力敌的对手相伴。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏10 赞一个赞一个138
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 3 反对 0

回复 支持 1 反对 0