中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[脑洞大开] 生活、羽毛球观和能力圈

写在前面:有论坛里的朋友让我写写混双的组织架构,但是我认为男双、混双和单项本质上都不是一种游戏,甚至在基本功上都要求不同,而我的能力圈只在于男双,因此只能写写自己有发言权的东西。

比如杀球,男双的杀球追求的基本不是一拍杀死,而是连贯和配合得分。虽然理论上速度越快、力量越大,杀死的概率越大,但是具本人的统计,大部分还是由前场的人完成最后的得分。因此后场球员的杀球对线路上的要求就会降低,会大大提高力量、速度,追求给前场球员的机会。而单项和混双的杀球,如果还是按照男双的思路以力量和速度为主,而不追求落点,很可能被对方一拍放网就非常被动。故而单项的杀球,主要以速度和落点为基准,大幅度调动对手。上面那个例子来说明很多人说基本功是共通的,但我认为基本功在很大程度上都只是略通。

最近论坛中我常看到,双打的人打单打被完虐。。。肿么办? http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=931908这类球友有一样的问题,都是纠结于:我在某单项的水平非常好,但是打别的单项却被以为比自己水平差的虐,这类的问题。我认为,我们没有必要也没有意义拿另外一个单项的评价机制来评价自己所擅长的单项,就如同没有人觉得单打的球员也应该在双打上有所建树才能被称得上是水平高超。

为什么呢?

首先我们需要定义一个人的羽毛球水平,到底是由一个人的所谓的基本功,还是单项,还是多项,还是综合表现来认定。如果从结果论的角度来讲,无论是奥运金牌还是世锦赛冠军,都是以单项论英雄。我们说林丹无敌,也只是说他单项无敌,而非全部无敌。

本质上由于不同单项而造成巨大的水平评价的差异,我提出我们应该有自己的羽毛球观和自身的羽毛球能力圈

何谓羽毛球观?就是我们怎么看待自己的羽毛球水平和羽毛球在自己生活中的地位。在这里我想起我有一位朋友,他特别热爱羽毛球,球打得特别好,也是一个不错的师范学校毕业后留在高中当老师。后来他逐步对羽毛球着了迷,到处去打球,到处去练球,在业余界也算小有名气。后来他索性辞职后当了一个业余的羽毛球教练,也参加业余的各种比赛。理论上而言,热爱确实是驱动一个人成长最大的动力,也能促使一个人变得优秀和卓越。但是我观察他的生活,他并没有因为自己当了羽毛球教练而变的更加优秀,生活也没有变得更加富裕,反而见他在场上没有以前的意气风发和神采飞扬,后来逐步失去联系。

他的问题表面上在于错把自己的兴趣当做自己能维持生计的手段,但归根到底还是羽毛球观出了问题。让他自我感觉良好的是自己在业余球场上的意气风发,大杀四方,不是在球场之外,更不是在职业赛场上。换句话而言,如果离开了业余球场,他一文不值,随随便便一个退役的职业球员都可以把它随意拿捏。

但如果他想要以此为生,当然也可以有很多办法比如开球馆、当教练、从事羽毛球产业等等多方面,当单纯从竞技角度而言是不可能了,因为他没有在应该训练的时间训练。花了这么大的篇幅讲我朋友的故事,只是为了说明羽毛球观的重要性。我也想起了我还有一位崇尚“佛系”打球的朋友,他水平不错,但常常陪比自己水平差的同学朋友一起玩耍,有时候还刻意减少高水平激烈的对抗,我有时候对他的做法也不置可否。但有一回讨论到羽毛球观时他和我说,打球就是为了开心和交朋友,不是为了胜负,如果只是为了胜负,就从佛家的话讲是“着相了”。这番话给了我很大的启发。

我们很多人打球太追求胜负,甚至包括我在内,有时候在场上对队友大吼大叫,对比自己水平低的人不屑一顾,对比水平高的人又谄媚恭维。有时候打球不愉快,回到家中我就会细细思量,到底有没有必要因为打球而不愉快,到底有没有意义,有时候还会对可能自己伤害到的人而内疚。因此我认为我们应该经常思考,到底为了什么来打羽毛球,不知初心,谈何始终?

对于真正的爱好者而言,羽毛球应当被当做一种生活方式,被放到人生的框架下思考。思考羽毛球给我们带来了什么,又可能让我们失去了什么,既思清楚,坦然纳之,不失为一种洒脱的羽毛球的态度。

最后再简单谈谈羽毛球能力圈,能力圈是来自投资界中的术语,形容一个人的能力范畴。比如巴菲特就崇尚“在能力圈内行事,不做超出能力圈、看不懂的投资”。羽毛球中的能力圈我认为应当根据单项来划分,单打、双打、混双。能力圈才是真正评价一个人羽毛球水平的标准。能力圈需要慢慢培养和建立,深耕细作才能有所领悟。如果大家都有自己说热爱的单项,大胆寻求它,突破它,让它变成一种引以为豪的能力圈。

在能力圈范围内的比赛,我们应当追求胜负,追求自身能力最大发挥,追求一种体育精神和马斯洛说的自我实现和自我超越;在能力圈外的比赛,我们可以放松和咸鱼,所谓“胜固欣然败亦喜”。

打赏

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!